Практически сразу после покупки доустановил дополнительный теплообменник. Уже давно всем известно что это больше необходимость, чем просто доработка системы охлаждения интеркулеров для VR30DDTT. Изучив какие есть варианты и что предлагает рынок, остановился на кастомном решении @Denis488. Почему выбрал этот вариант? Все просто, для его установки не нужно ничего пилить/резать(все становится почти "болт он"), ну и конечно же цена - она существенно ниже чем другие именитые решения.
В комплекте с теплообменником идут силиконовые патрубки, хомуты и саморезы для крепления к усилителю. Еще Денис скинул краткий мануал по его установке.
Ну и понеслась, для начала нужно скинуть бампер:
Далее нужно снять усилитель(если есть сонар то его лучше не отключать, если не хотите потом его калибровать), слить антифриз отсоединив патрубок со штатного радика и прокинуть новый патрубок:
Так как у меня машина с сонаром, пришлось радик немного подогнать. Нужно было его больше сместить влево, но мешало крепление сонара на усилителе.
Можно было подрезать крепление самого сонара или одно нижнее крепление бампера:
Но я пошел другим путем и решил сделать пропил для крепления сонара в самом радиаторе:
Как итог вышло его поставить вот так, заменив один болт крепления сонара на более короткий:
Конечно не идеально ровно из-за сонара, но он полностью попадает в продуваемую область в нижней решетке бампера(та часть решетки где стоит сонар монолитная). Далее как в инструкции подсоединяем остальные патрубки:
Тут долго пришлось повозиться, так как не везде есть хороший доступ.
И последнее что нужно сделать при сборке - подрезать немного абсорбер бампера под крепления радика:
После чего нужно залить антифриз и прокачать систему. Заранее купил концентрат RAVENOL ECO HJC и разбавил 50/50 с дистиллированной водой:
В идеале прокачать систему можно любым диагностическим прибором типа лаунча, который умеет делать тест исполнительных механизмов, путем принудительного запуска электрической помпы системы интеркулеров. Другой вариант - снять нижний патрубок с радика и дуть в маленький расширительный бачок пока не потечет фриз. Я делал прокачку как раз этим вариантом, но все равно воздушная пробка у меня ушла только со временем и я позже долил еще не много антифриза.
Вот так это выглядит с установленным бампером:
Какого было мою удивление, когда проехавшись на машине я открыл капот и потрогал "холодные" кульки, по крайней мере они были на много холоднее двигателя и к ним можно было спокойно приложить руку. Ну и конечно же машина при наваливании начала ехать на много стабильнее, даже в жаркую погоду. Так что если решили поставить дополнительный теплообменник то могу с уверенностью рекомендовать.
P.S. Теплообменник ставил до того как менял менял гбц в которой была трещина, но проблема в гбц была еще до меня судя по слою налета в двигателе.
Недоумеваю, ну известная ж недоработка. Со слов продавца, с лучшим решением ездят десятки этих машин. Почему нельзя крепления ближе к центру разместить чтоб не резать радик?
Я покупал одну из первых версий радика, сейчас уже вроде как в новых как раз крепления сделали ближе к центру. Да и все таки не у всех же есть радар.
И на счет пилить, лучше так, чем резать пластик на телевизоре как в других решениях(где-то видел что для установки нужно пластиковую планку на телевизоре вырезать).
Езди не ломайся. Пайпы поставь :)