ГАЗ 2410 («Кольцевая»)

Лучи смерти из стоковых ламп: ставим реле на дальний, подключение и пропайка

Я їжджу на ГАЗ 2410
Київ, Україна

Как вы, наверное, знаете, приборы освещения в любом транспортном средстве просто незаменимы. И к чести Волги 2410 следует сказать, что хоть её стоковая схема освещения оставляет желать лучшего, она модернизируется без особого труда, и результаты получаются на действительно высоком уровне. Моим первым вмешательством в свет на этой машине была установка реле на ближний свет. Затем, когда пришла пора менять подгоревший ЦПС, стало ясно, что реле так же нужно ставить и на дальний свет. И хоть я дальним практически не пользуюсь, нужно, чтобы он был, и чтобы был он в исправном и пожаробезопасном состоянии. Для этого так же, как и для ближнего, следует установить разгрузочные реле, чем я и занялся в этой записи. Как и в первый раз, ставить я буду по одному реле и одному предохранителю на каждую нить накала, а не на общую цепь дальнего света. Для этого потребуется двойной установочный комплект, состоящий из самого реле, колодки реле с проводами, колодки под предохранитель и сами предохранители номиналом 10 ампер каждый:

В работе мне, как всегда, помогает правильно подобранный комплект инструмента:

Хороший инструмент — это ни разу не выброшенные деньги, а гарантия комфортной работы, отчего её качество только улучшается. В этот раз дополнительные провода мне не понадобятся, поскольку врезаться я решил в существующую схему. А именно, при установке реле на ближний свет я добавил пару проводов, подающих силовой «+» на реле — один такой плюс я брал непосредственно на аккумуляторе для левой фары и на генераторе для правой фары. По той причине, что правильно использовать только ближний или только дальний свет в один конкретный момент времени, а нагрузка при этом не очень отличается, я решил использовать уже проложенные "плюсы" как для подачи на ближний, так и на дальний свет. Для этого мне пришлось разобрать некоторые соединения, благо, это не представляло особого труда, поскольку соединял я в тот раз провода на скрутки:

Новые же силовые соединения я решил пропаять, а раз так, то заодно и пропаять старые силовые соединения, для меньшего сопротивления, это даст каждой лампе дополнительных пару десятых вольта и субъективно добавит яркости. Управляющие соединения я поначалу решил собрать на скрутки, ведь для соленоида в реле не принципиальна разница в десятые вольта, однако в процессе пайки так увлёкся, что, забегая наперёд, скажу — пропаял я и их, кроме тех, которые присоединялись к кузову — тут я задействовал клеммы. Кстати, места пристыковок сигнальных "минусов" были те же, что и на ближний свет — по одному хорошо зачищенному болтику на каждом крыле. А пока на СТО вечер, все разбежались в разные стороны, можно не спеша и под хорошую музыку насладиться работой в идеальной для интроверта обстановке:

Пока паяльник греется, вносим нотку прекрасного:

И, конечно же, не забываем сделать себе чаёк по рецепту умирающего еврея из соответствующего анекдота:

Теперь можно и поработать! Лудим силовые контакты под пайку:

Как я уже отмечал выше, в дальнейшем я пропаял ещё и те сигнальные провода, которые соединяются с проводами из существующей проводки, их тоже потребуется залудить. Те сигнальные проводки, которые идут на кузов, будут снабжены клеммами и участи лужения избегут. Залог качественной пайки — качественно залуженные контакты. Не умея зачищать и лудить, к дальнейшему соединению можете даже не приступать.

Так как у меня в силовой проводке под «+» будут сходиться сразу три провода вместо двух, придётся аки гроссмейстер думать на несколько шагов вперёд. В нашем случае думать о том, как мы будем изолировать готовую пайку от окружающей среды при помощи термоусадки, и как мы будем впихивать невпихуемое, ведь термоусадку нужно подбирать по диаметру получившихся проводов, с учётом того, насколько сильно она сможет сжаться и не останется ли потом полостей. Проблема в том, что мы будем иметь участок под изоляцию, состоящий из двух разных диаметров, но это не проблема для серьёзных пацанов. Будем делать Змея Горыныча.

Для этого берём два кусочка термоусадки разных диаметров, один подбираем по толщине двух проводов с одной стороны, другой кусочек по толщине одного провода с другой стороны. Со стороны, где у нас будет один провод, на этот самый один провод сначала надеваем более тонкую термоусадку и проталкиваем её подальше от места пайки, затем надеваем более толстую:

Учтите, что более толстая может проскочить более тонкую и оказаться дальше, чем надо, это может сбить вас с толку. Ничего страшного, потом всё проденете обратно. Соединяем три провода:

Напоминаю, всё равно в каждый момент времени допустимо использовать либо ближний, либо дальний, но не их вместе, поэтому такая разводка не является опасной. Хотя, сечения я там взял с запасом, да и потребление ламп не десятки ампер, так что такая проводка спокойно выдержит обе нити одновременно, вопрос в том, выдержат ли ваши лампы.

Теперь со стороны одного провода сначала натягиваем толстую термоусадку, усаживаем её и видим, что плотно она обнимает только двойной провод и место пайки, а вот в одиноком проводе остаётся карман. Вот для этого мы и заготовили кусок термоусадки меньшего диаметра!

Затем присоединяем колодку с предохранителем, а уже её к проводу на лампочку. Для этого из колодки в районе лампочки, на которой есть пять разных соединений проводов, выбираем нужный нам провод. Для дальнего света провод оранжевого света, куда мы сейчас и подключаемся. Зачищаем там провода, лудим, паяем. Попутно зачищаю и паяю провода на ближний свет, которые там тоже раньше были посажены на скрутку, они синего цвета:

Оставшийся проводок на сигнальный "минус" закрепляем на кузове при помощи клеммы. Клемму в наше непростое время найти совсем несложно, даже если вы работаете на большой СТО. Для этого порядок должен исходить от вас, от того, как вы организуете свою работу. Как я люблю говорить — порядок начинается в голове. Даже если вокруг срач, он должен иметь систему, по которой вы без проблем сможете ориентироваться:

Закрепляем полученный результат:

И идём осматривать получившуюся разницу между левой (на фото справа) и правой (на фото слева) фарой:

Как не трудно понять, левая (водительская) фара в режиме дальнего света сейчас светит немного ярче, это видно по более белому световому потоку и той засветке, которую она создаёт. Свет от правой фары (пассажирской) исходит более жёлтого оттенка, там установка реле ещё только предстоит.

По итогу проделанной работы я могу с уверенностью сказать, что когда проезжал через плохо освещаемый парк, то был в диком восторге от дальнего света моей машины. Я без преувеличения видел детали деревьев в кронах, можно видеть дупла, птиц, белок, можно освещать дома на уровне второго этажа, можно надеть трусы поверх брюк и бороться с преступностью. Теперь мои возможности практически не ограничены)

Пробіг 27400 км.
Опубліковано: 31 грудня 2019р. 23:26
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.