ВАЗ / LADA 21099 (Nasty Girl)

Профилактика подвески. Переварен выхлоп.

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21099
Україна

Приветствую друзья!

Прошел зимний период, асфальт сошел вместе со снегом, и дорожники начали постепенно лечить дорогу латочным ремонтом. Дороги, это вообще отдельная тема, сколько про них не говори, а в странах бывшего СНГ ситуация плюс/минус везде одинаковая — они плохие! ) И именно паршивое дорожное покрытие и капризная спина заставили все же не лениться и задуматься о профилактике подвески и нужно ли мне занижение.

Когда я жил в крупном городе, который не рекомендуется упоминать, там были прекрасные, ровные, чистые дороги, и низкая посадка в паре с жесткой подвеской — совсем не доставляла неудобств. Если спросите, зачем я занижал машину — то я однозначного ответа не дам. Откровенно говоря, я был противником посадочников, но поддался влиянию масс — и с другом запилили сначала передние пружины, затем и задние по 2 витка. Внешне машина стала и правда агрессивней, стала даже привлекать взгляды других тазоводов, но стОит понимать что в 21 веке 99ка не редкость и не мечта! ;) Но вместе с более "пацанским" обликом, машина стала конкретно непрактичной и жесткой. Подвеска абсолютно не хотела отрабатывать ямы и неровности, кочки, стыки — все ощущалось спиной и другими частями тела. В надежде исправить это недоразумение, я у друга забираю необрезанные, красные, модные Фобосы -50, вот только не знаю конкретно 2108 или 2110 они. Я был сразу предупрежден, что они жесткие, но свято верил в их суперспособности. Естественно после установки модных пружин — стало лучше, ощутимо лучше, но эта жесткость и ударовосприимчивость так и осталась. Я так считаю что вопрос в стойках. Напомню о том, что у меня амортизаторы перепакованы были Донецкими пряморукими ребятами Носовскими, и стойки до сих пор исправны. Вы не поверите, но с 11 года, (точнее не помню) — они до сих пор не потекли, и если бы не сильно жесткие характеристики, то я бы не менял их.
Поскольку появился некоторый опыт, то я решил подойти к вопросу профилактики подвески заранее.
У друга взял 4 стойки, которые потекли и для него не имели никакой ценности. Эти стойки отмыл, чтобы имели товарный вид, и отправил Жеке Bliznukov. Этот парень плотно увлекается автоспортом, в данный момент в кольце кружит регулярно, и еще занимается ремонтом амортизаторов. У меня было всего один вопрос: что делать с занижением: оставлять короткие пружины или все же поставить сток пружины? В моем городке дорог нет, и занижение -50 нередко доставляет неудобства.
И в диалоге уже пришли к такому выводу: сток пружины безусловно комфортнее, но если стартовать со светофора — то неизбежно будет задирать морду, и при активной езде будут крены. Решили что мне лучше остаться на Фобосах -50, но с некоторыми оговорками, которые вам, дорогие читатели, могуть показаться колхозом!
Перед:
Чтобы поднять немного морду, необходимо перейти на 10ю опору. Этой заменой мы поднимем буквально чуть-чуть морду, и подрамником не так часто будем тереться о неровности дороги. К тому же 10й опорник считается надежнее. Уточню, что если вы переходите с 9го опорника на 10, то необходимо будет заменить верхнюю пружинную чашку, иначе будет скрип и тяжело вращаться руль.
Зад:
Так как я считаю что у 99ки зад должен быть немного выше переда, то после установки 10го опорника — машина стала смотреться как картофелемобиль — надо как-то поднять задницу. Для этого можно поступить 2 способами: или поставить утолщенные резинки между кузовом и пружиной, или поставить домики! ;) Толстых резинок не нашел, поэтому поставил колхозные домики на среднее положение. Будете смеяться, но высотой подвески доволен!
Амортизаторы:
Если использовать заниженные пружины до -50, то сток амортизатор еще кое-как будет это терпеть, но если занижение больше — ресурс амортизатора существенно сократится, а работа подвески будет нарушена, машина часто будет упираться в отбойник и на кочках "козлить". В моем случае из-за того что пружины короткие, а аморты сток — отбойники разбились напрочь.

Поэтому при перепаке амортизаторов необходимо укорачивать шток и корпус амортизатора, что Жека и сделал!

Результат:
Теперь поговорим о результате. Я надеялся что станет мягко и комфортно — подвеска станет и энергоемкой и сбитой одновременно, как это сейчас на многих иномарках. Но как показала практика — машина стала сбитее, остро реагирует на руль, но мягкости как не было так и нет. Если я выше писал что жесткость эта из-за амортизаторов, то теперь сказать точно могу — виноваты пружины. Хотите комфорта — ставьте мягкие пружины, хотите управляемости — ставьте жесткие пружины, но с некой потерей комфорта.

Как вы поняли, но не обошлось все заменой амортизаторов. Были заменены все сайлентблоки, а так же снова поставил стабилизатор поперечной устойчивости 09 конструктива. С ним стало немного мягче.
Стабилизатор вообще тема интересная, и как показывает практика, на переднем приводе не надо он жесткий, бороться с кренами надо другими методами: высотой подвески и ее жесткостью.

Кроме сайлентблоков я решился на смелый шаг, и в поперечном рычаге избавился от "ромашек". Так как у меня подрамник с кастомными рычагами, то в моем случае продольный рычаг не вращается в "крабе" как на сток подвесках, а двигается в сайлентблоке.

У токаря были выточены втулки, которые запрессовал вместо ромашек.

Этим действием стало жестче в какой-то мере, возможно рычаг станет работать на излом, и есть риск сайлентблок оборвать. Из хороших сторон — увеличение кастора, что благоприятно скажется в борьбе с кренами. Посмотрим за работой подвески, если будут замечания — сразу сообщу здесь.

Кроме подвески — под нож попала и выхлопная система.
По выхлопу у меня такой конфиг: паук 4-2-1 СТТ, затем шел стронгер, и на конце прямоточная банка CarEx.
Звук выхлопа не пердящий, а басистый, но его громкость стала меня утомлять.
При покупке оконечной банки, машина была ощутимо тише, на ХХ приятно басила, и с ростом оборотов бас усиливался и переростал в относительно резкий, но не пердящий звук. После установки распредвала, или даже правильнее распредвалов на 8 клапанном моторе — выхлоп стал немного громче и резче. После установки 16 клапанного мотора, который мне откапиталил Дмитрий Олегович zavolzhskiy — звук стал еще громче, а с ростом оборотов стал отчетливо резче. Да и со временем в "банке" выгорает вата, и как ни крути, а постепенно становится громче и громче. Если бы выхлоп не был басовитым, то в салоне было бы тише, а так как он низко-басистый, то в салоне создается такой гул, если обороты выше 2000 оборотов, что на длительные расстояния ездить просто некомфортно. И часто я езжу с людьми, возраст которых стремится к преклонному, и уже многие делали замечание, что в салоне очень басит, не громко, но на уши давит прилично!
Я решил, что низкий звук выхлопа — это заслуга стронгера и предложил Сане Fanatick обменяться: я ему отдаю свой стронгер, а мне он отдает резонатор с Audi 100. Этим действием мы должны убить 2 зайцев сразу:
Он: получит более громкий и резкий выхлоп, так как у него сильно тихий и не пацанский ;)
Я: получу прямоточный резонатор и по идее машина станет тише.
Фотографировать не было времени, поэтому фото будут использовать Саши Fanatick:
Здесь я откручиваю с его машины выхлоп:

На этом фото виден резонатор от Audi 100:

И уже приварен стронгер:

Результат:
Саня Fanatick получил такой эффект: на ХХ и малых нагрузках звук никак не изменился, а вот при нагрузке и высоких оборотах — звук становился резче, злобнее чтоль.
А вот у меня никаких изменений не произошло, вообще! Звук как был так и остался, ни тише ни громче! ;) Потрачен 1 день времени в общем, а эффекта не произошло. Как был низким, так и остался. Раз не спас меня резонатор, придется делать шумоподавительную флейту.

Спасибо всем кто помогал мне в ремонте и просто находился рядом, чтобы не было скучно.

Большое спасибо за прочтение, всех благ! ;)

Опубліковано: 08 травня 2018р. 01:04
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.