Предисловие. В отличие от многих, если не большинства зубиловодов, тема крышек и бачков, можно сказать, обошла меня стороной. За 12 лет я лишь раз поменял крышку еще на новой машине и совсем недавно, но по собственному желанию — расширительный бачок, чего можно было еще не делать. А вот мой приятель Сергей всю эту тему прошел ногами и не один раз. Будучи инженером-механиком и просто энтузиастом, он решил модернизировать крышку, что сделал еще лет десять назад. Но вот недавно, когда я занялся системой охлаждения у себя, он предложил мне изготовить "улучшенную" крышку по своему рецепту. Отказаться я, конечно, не смог. ))
Тема не нова: на разных ладафорумах и нашем драйве есть не один десяток тем по поводу того, как сделать так, чтобы крышка расширительного бачка выполняла свою функцию, то есть стравливала давление "как по книжке", а не абы как. Довольно толково все было расписано у vGamBIT, который шел на своей Калине практически той же дорогой, что и Серёжа. Напоминаю, обычно рационализаторы в хорошем смысле этого слова берут обычную вазовскую крышку и встраивают в неё "потроха" от какой-нибудь иностранной детали — Febi или Meyle. Поскольку "просто так" зарубежная деталь на наш бачок не встаёт по резьбе, приходится соединять "два в одном". Требует это аккуратности и знания дела, ну а в случае Сергея ситуация упрощается еще и промышленным подходом. ))
За основу в моём случае была взята крышка Meyle 1001210042 и корпус какой-то российской крышки (что не имеет значения), которая была в запасах у Сергея, поскольку пилить идеально работающую новую Восток-Амфибию рука не поднялась.
Препарировав производственным способом немецкую деталь, Серёжа аккуратно разобрал её внутренности, после чего в два захода доработал выпускной клапан, настроив его по моей просьбе на 1,0 атм. Напоминаю, что штатный параметр ВАЗовской крышки 1,1 атм (у немца с завода стоит 1,3 атм). А что вы думаете по поводу оптимального давления?
Сергей придерживается мнения, что 1,1 атм много для этой системы и снизил у себя давление до 0,8-0,9 атм — чего вполне достаточно, с учетом постоянного мониторинга тепературы на БК, принудительного включения вентилятора уже при 95С и выше с помощью кнопки, которая есть и у меня, и у Сергея. Десять лет эксплуатации его машины в различных условиях доказали, что чуть пониженное давление вполне допустимо, а вот жизнь бачкам, патрубкам и прочим радиаторам облегчается заметно. Тем более, что мой антифриз Renault Glaceol rx type d закипает при 110 градусах даже при атмосферном давлении, а в своей жизни больше больше 107С на БК я не видел. Опять же, помним про волшебную кнопку, которой я пользуюсь постоянно, сбивая температуру до 90С "задолго до того как".
У меня всё это время стояла крышка "Автоприбор", клапан которой открывался при 1,2 атм. Не знаю, повлияло ли это как-то на замену радиаторов (основного и печки), а также крана системы отопления, но я решил также немного понизить порог срабатывания до 1,0 атм. То есть, практически на уровне заводских показателей.
Кроме настройки клапана, потребовалась взаимная подгонка вазовской крышки и немецкого пластика, что Сергей проделал с ювелирной хирургической точностью. Ей-Богу, на заводе так не сделают! Хотя сделано это было как раз в заводских условиях. ))
И что в итоге? Всё работает с немецкой точностью, умноженной на не свойственный обычным людям перфекционизм. ))
P.S. Попутно мы заменили уплотнение на датчике уровня ОЖ, установив более качественную и толстую прокладку вместо штатной.
И теперь я понял, почему Сергей считает, что лишнее отверстие в бачке — это зло и еще один способ потерять герметичность системы. Особенно, если учесть кривизну обработки плоскостей горловин на тех бачках, что встречаются в продаже.
P.P.S. В процессе проверки новой крышки мы на практике в очередной раз убедились, что мой полуторалитровый двигатель 2111 имеет куда более благоприятный тепловой режим, чем 1,6-литровый мотор 21114, который стоит у Сергея на его пятнашке. Хотя когда-то считалось, что впрысковая "полторашка" горячее карбюраторного 21083, на 1,6-литровом двигателе ситуация стала еще сложнее.