и так, что касаемо фотки с прошлого БЖ, да будем переделывать впуск, при чем полностью все по другому будет… мысли у меня были разные, воздух-воздух или же воздух-вода-воздух, оба варианты были бы эксклюзивными, с водой я бы сумел построить самый короткий впуск в данном кузове с данным мотором, но добавилась бы еще помпа, шланги, антифриз, а это все еще больший вес, лишние соединения и нагомождения в месте, на которое у меня совсем другие планы…) по этому все таки речь сегодня пойдет о классической системе воздух-воздух, как более приемлемой для гражданского автомобиля
я как насмотрелся что все такие довольные установкой трёх кульков, типа температура впуска при навале равняется температуре окружающей среды прям градус в градус (хотя я считаю что нельзя остудить, допустим, при +10 впуск до тех же +10 при длительном навале, это не реально с точки зрения физики, везде есть теплопередачи и потери, по этому, ИМХО — просто не долго наваливали, просто вся система не успевала прогреваться полностью, что как бы тоже плюс несравненно), вот как то мне это все не давало покоя, правда смущала пропускная способность, все таки аж 3 кулька создают сопротивление на впуске… при этом отзывы от использования 3 куллеров хорошие, и даже не смотря на увеличение объёма впускной магистрали, лаг замечен не был, если он даже появился — то жопомер этого не замечает…
собрав все эти данные воедино я решился на постройку чего то подобного, но с условием что все куллеры будут максимальных размеров, что бы легче продувались и создавали меньше сопротивление, да, это получается еще больше объём впуска, вроде как лаг должен быть — но я решил это проверить сам)
фронт у меня давно стоит, как бы вроде надо только боковые добавить, но на моем фронте пайпинг выварен так что он не в том месте где нужно под боковые кулера, а переделывать их полностью — оно того не стоит, проще уже начать заново, а этот фронт просто выставить на продажу…
ранее изготовленный фронт в бампере стоит примерно как то так
в принципе он у всех на б6 так стоит, так как в основном все используют кулеры с ядром 550мм шириной, бачки влазят в решетку, вроде из-за этого место экономится, так как в решетке чуть больше места чем по ребрам, и кулер более узкий не так мешает радиатору кондея, а именно подключению левой трубки, которая торчит вперед довольно заметно, но бачки в то же время закрывают полезную площадь, ведь можно эти габариты использовать для продувки и получать пользу) к тому же самая широкая часть на подобных кулерах (не китайских универсальных) это соединение ядра с бачками, то есть это самое широкое место, оно толще чем само ядро и эти габариты куда то надо девать…
я замерял ширину решетки в с-лайн бампере, посмотрел что по бокам решеки есть практически вертикальные ребра с углублениями со стороны двигателя в которые можно как раз всунуть утолщения кулера и решил использовать более широкое ядро! замеры показали иделаьным вариантом по ширине — 660мм… конечно же хочется и по толщине максимум, на том кулере что на машине, ядро толщиной 60мм и вижу еще пару миллиметров можно всунуть) далеко не ходил и начал с ближайших вариантов — кулер а4б8, и сразу в принципе попал на то что мне нужно) ядро 660х140х64мм, ширина и толщина — идеально мои требования, высота 140 — мало, но меня это не смущает, высота — не проблема, она набирается столько сколько это нужно!
одноклубник на а4б8 себе поставил Вагнер стайл куль, у него остался родной, я его забрал за 1000грн, в не плохом состоянии, целый, не помятый, считаю отличной ценой!
но мне мало высоты, хотелка — 230мм, как прошлый, по этому ищем еще один кулер…) так как искал неспешно, то прошло пару месяцев и я ничего интересного не увидел… попросил знакомого посмотреть, он постоянно за фигню денег находит ништяки обычно=) и через минут 10 он мне вариантов накидал еще, смотрю — есть куль от А5, он такой же как А4 ж, с америки после удара, снизу примяты три с половиной соты, герметичный, просто замятый, ценник — 400грн, я написал, торганулся и забрал его за 250 грн.))) это был просто идеальный вариант для меня, по моим расчетам я планировал отрезать 4 соты, а там три замяты сильно, а четвертая слегка дугой просто, мелочи, ценник — копейки вообще, состояние кулька — почти новый! ну и от удара все ядро слегка вертолётом пошло, но разве это проблема? он же алюминиевый, взял два уголка, прихватил в размер толщины ядра, зажал в тиски и легким движением провернул его обратно, он выровнялся=) к сожалению я провтыкал его сфоткать…=(( еще продать 4 целых бачка и вернуть деньги за этот кулер полностью))))
теперь что касаемо боковых кульков… я искал, смотрел разные варианты, что можно взять за вменяемые деньги и что б было больше завода, штатные уж очень тонкие и по площади там есть место еще ж куда расширяться… я смотрел как кульки от РС4 Б5 пихают, как пихают кульки от ГТР-ов — но ни то ни то в продаже найти не реально, а за вменяемый ценник — и подавно(((
и тут еще наверное прошлой зимой я увидел в продаже за вроде не сильно дорого, как для таких вещей, пару кульков еще поинтересней тех вариантов что все ставили, а интересней — по тому что это тюн кульки от той модели что обычно ставят! то есть это еще жирнее!) а нашлись — TA Technix Intercooler Kit suitable for Audi B5 RS4!
да, они не новые, естественно жизнь не щадит никого, но это все равно будет на много лучше вариант чем стоковые… так вышло, что продавал их VUFox) и один из кульков стоял у него на 1.9тди в а4б6, а значит они в наш кузов как то все таки лезут!))
ну тут в принципе видно какой стоял на дизеле и катался без бампера=)
так у вышло, но ждал эти кульки я пол года или даже чуть больше=(( но в итоге это все у меня…
касательно размеров — эти кульки толщиной 100мм! они очень огромные! на фото они кажутся нрмального размера, а когда они лежат перед тобой или берешь в руки — вообще не верится что оно может стоять там где должно стоять)) толстенные, и к тому же по периметру они тоже на много больше стоковых наших!
вот тут видно на сколько они больше
кульки я почистил максимально, промыл сов всех сторон, повытаскивал кучу камешков с того которые стоял на машине без бампера, привел их в чувства
и приступил к разборке кульков от б8… снял бачки, отрезал от битого кулька 3 соты (хотя планировал 4), всегда успеем отрезать еще, если что и сварил два ядра воедино
в принципе вы видели уже как он выглядит после сварки, я даже удивился когда не узнали что там два ядра вместе сварены=) но это приятно на самом то деле) итого габариты фронтального ядра вышли 660х240х64, на соединении ярда с бачками есть утолщение, как и говорил ранее…
покупаю еще один усилитель под кромсание, так как своя собираюсь снимать лелеком и что б его уже не резать…
скажу вам — фронт тоже серйозный довольно) когда прикладываешь его к машине — он шире ядра основного радиатора! я даже уже начал переживать получится ли это все реализовать, начал думать что он физически просто не влезет туда…
ну а вообще мои планы по охлаждению впуска выглядели примерно так)))
признайтесь, вы когда то видели такие размеры охлаждения впуска на а4б6?)) при этом я не планирую делать корч и избавляться от кондиционера…=)
не, ну на сам деле я планировал фронт еще доделать, есть у меня мысли как его можно еще увеличить, и ценник там не большой был, еще одно ядро я мог взять за 300грн в своем городе, но честно — я не вижу смысла в этом, этого будет предостаточно с большим запасом
приступаем…
разбираем машину
(даже тут на фото боковой куль выглядит очень солидно по отношению к кузову)
и после снятия фронта я начинаю понимать почему у меня в логе температура впуска была такая высокая… я думал что под даный конфиг маловато того фронта что есть, но на самом деле вопрос больше в радиаторе кондиционера, нижняя половина которого не продувается от слова совсем! ламели загибаются и он подгнивший уже, хоть на фронтальнике все четко, но воздуху просто не куда проходить, по этому и температура впуска стремительно росла после 3-4 выкрутов почти с ноля до конца 4 передачи… в общем я такого не ожидал и менять радиатор кондиционера в мои планы сейчас не входило совсем, да и менять его в зиму — смысла особо нет, так что в принципе чем заняться в следующем году я уже знаю…
на снятом бампере примеряем наш новый фронтальник, режем под него усилитель, а так допиливаем и так уже запиленый бампера, под решеткой запилено довольно прилично еще… главная задача — никаких торчащих кульков и пайпов снаружи! по этому хоть и пилим, но пилим с умом…
и вот наглядно то о чем я писал в сам начале — я целился попасть бачками в ребра бампера, что б сотами прижаться максимально к решекте можно было и выиграть еще несколько миллиметров в толщине
в принципе после этой прикидки я остался доволен даже) появилась какая то надежда что оно влезет)
прихватил ядро к усилителю что б примерять на машине, как, где, что и куда протащить можно
раздельно примерил — куль с усилителем на машину лезет, куль с усилителем в бампер отдельно тоже вроде лезет — значит норм)
дальше нужно делать бачки на фронтальное ядро, это все с ноля, все с листового алюминия…
честно — мне так влом это было делать((( перед разборкой машины я мечтал что как выварю там классные бачки, лучше чем были, не квадратные как все обычно делают, а нормальной формы! а вот когда уже все передо мною, блин, руки не поднимаются=) переспал с этой мыслью и давай заставлять себя делать что то более менее похожее на бачки… размечит, порезал половину, потом картон, макеты для второй половины деталей иии таки что то получилось!
с листового алюминия косой бачек аэродинамической формы как на тюн кульках, с поворотом и переходом от прямоугольника в круг нужного диаметра!
фото этого не передает! но блин, на деле очень мне понравилось! на такие работы уходит много времени, но даже я, человек с нарушеной психикой, получил удовольствие от результата))))) я даже не бросался ним по гаражу)))) батя приехал домой, посмотрел и говорит — а говорил что не получится ничего=) ему тоже зашло=)
посмотрев на то что в принципе у меня даже получается, со вторым бачком я решил извратиться еще больше!
смысл там тот же, но поворот на 90 градусов минимум нужен и в более сжатом пространстве! естественно переход с прямоугольника в круг, естественно плавные заужения на верх и низ ядра и это все еще должно влазить в ребро бампера! задача действительно сложная… я давно смотрел как работают ковали, видел что такое растяжение и сжатие металла, что из этого может получится, как на Английском колесе выкатывают радиусные детали, как сжимают и растягивают края детали для получения нужной формы… но при этом всем у меня из этого всего есть несколько молотков, кусок алюминия и я нашел радиусную заглушку стальную, которая мне послужила наковальней фигурной=) применив все свои знания работы с металлом и свои кривые руки я получил такую вот деталь
да, это листовой алюминий перед вами) никаких труб, отводов или чего то другого, просто с ровного листа…) как по мне — вышло не плохо вроде)
для бачков я использовал алюминий 3мм
трубы для пайпинга у меня сверх тонкие — 1.5мм)
берем трубу, ленточную пилу что бы резать под углом 7 градусов, самодельную зиг-машину что бы накатывать хампы, ТИГ и варим пайп
соединяем
подобным образом изгтовлена и вторая сторона…
теперь приступаем к левой стороне, нужно всунуть то что туда никак не лезет…)
у меня справа стоял приличный такой радиатор ГУРа, пришлось его удалить и вернуть на место штатную петлю, правда уже не внизу, а выгнуть ее на верх… так же есть вопрос по байпасу, он у меня перенесен ближе к дросселю, так как это сделано по заводу на Гольф Р например, все это пришлось убрать что б освободить место для огромного интеркулера ТА Техникс
но даже после этого всунуть его у меня не получалось… он действительно просто огромный! что бы он туда хоть как то влез, я открутил нижнее крепление бампера к крылу, подрезал кронштейн крыла и открутил крыло от телевизора — так у меня вышло хотя бы как то всунуть его туда! но это действительно очень сложно! и крыло не прикручивалось на место… пилить соты я не хотел, но крайнюю пластину все же спилил с кулька… после этого врооооде как то он стал лесть туда в натяжку… потом еще пильную от лонжерона кусок пластинки тоже — еще выиграл какой то сантиметр-полтора…
летом я купил пару кронштейнов кулеров а4б6 и пару направляющих воздуховодов, кронштейны мне пригодились очень, гораздо меньше работы когда они есть, верх под кронштейны подгонял, а низ слегка переварил и все ок, это левая сторона
а вот с направляйками беда — как я выше показывал, они маленькие, это раз, два — нафиг их ставить, если кульки такие больше что вокруг них почти нет места где воздуху проходить?)
к тому же прикинул их на бампере — это конечно расстройство…
я отказался от них… лучше я сделаю дополнительные щитки и закрывашки на интеркулерах что б воздух не пролетел мимо них, чем ставить эти пластмасски, которая вон слева еще пайпом подожмется слегка и там вообще сколько того места останется под поток воздуха?.. короче сделаем, но то будет уже позже, сейчас для этого нет времени и пока зима — необходимости…)
по левому кульку изменений прилично вышло, во первых меня смущало место куда обычно айп пускают при установке 3-х интеркулеров, я не хотел резать металл на трубе которая между лонжеронами, только пластик на телевизоре, а во вторых мне нужно было куда то еще притулить байпас… так что решил что байпас будет у меня скидывать воздух с бачка третьего кулера, для этого я выварил алюминиевую трубу на него, наварил крепления кулька, а так же полностью переделал вход в нижний бачек, теперь он не состороны лонжерона, а спереди кулера, сразу переварил под него и немного форму бачка, что б распределялся воздух нормально по кулеру и не было затыка, так же сверху приварена площадка под ДАД, как в стоке у нас сделано, можно сказать он вернулся на свое родное место, выход с кулера остался без изменений
ядро тюн кулька изнутри
по сварке было очень сложно с входом в нижний бачек, все подогнал плотно к сотам и не хотелось их пропалить… по этому помучаться пришлось конечно…
примерочка
приступаем ко второй стороне, как оказалось, справа все немного хуже, тут осушитель занимает больше места и интеркулер вперед уходит относительно левой стороны, и если слева там прям выштамповка в крыле есть "под кулер", то справа кулер туда в выштамповку не лезет никак, снизу так же кронштейн подпилен, а сверху крыло не прикручивается на место=( я сделал все что смог, но в итоге я отрезал все таки и пластину и одну соту…
минус пластина
а после нее и минус сота еще…
по расположению пайпов — сделал по схеме как на б7 в стоке, то есть турба дует в нижний бачек, а выход с верхнего бачка. нижний пайп переварен в стоону турбины, а верхний на удивление получилось сделать с поворотами в двух плоскостях и даже запустить его за лонжерон при установке, я очень переживал за этот момент, так как два силикона туда просто не влезут, они займут много места, по этому нужно было выварить с алюминия и между праввым интеркулером и фронтальным просто соединить 90 градусным силиконом… так же выварены крепления на кронштейн и даже пару закладных приварил с резьбами, но в итоге использовать их не буду
и так, комплект кулеров готов
начинаем запихивать боковые на места
еще одним нюнсом установки широкого ярда фронтальника является левая трубка кондиционера, где она прикручивается к радиатору… этот нюанс я поправил УШМ и сваркой) отрезал трубку от радиатора, перегнул и приварил новое крепление для нее, так что бы она не мешала фронту… новую форму радиатора ГУР тоже видно…
раз уж зацепился с ГУРом — то был заменен шланг высокого давления от насоса к рейке на оригинал (пришла тишина и спокойствие), изменение радиатора ГУР, все это за раз сделал что б один раз с маслом порешать и забыть…
вроде бы все так, но каждый раз когда все собираешь или что то отрезаешь и переделываешь — приходится вносить изменения, так что левую сторону телевизора я подпиливал раз 6 наверное постепенно пока не пришел к окончательному варианту)
справа под пайп было подготовлено вот такое отверстие
фронтальник приварил уже окончательно на место в усилитель и окрасил в черный цвет, не люблю когда что то выделяется, у меня ж сток=)
в этот раз я даже учел воздух который может пролетать в усилителе между интеркулером и швелером, около бачков приварены перемычки-направляющие, которые держат поток что б он только через фронт шел, максимально все что можно было сделать — я это сделал…
после этого ставим все на место ииииии убеждаемся что ничего не подходит))) после того как отрезал фронтальник и приварил окончательно, слегка изменилось его положение относительно усилителя и из-за довольно длинных рогов пайпинга, они стали чуток выше… и да, это последний день когда мне нужно собрать машину, суббота, думал до обеда справлюсь… наивный…) короче, давай подрезать и переваривать пайпы по месту, не откручивая усилитель от бампера, 100500 примерок опять, обварка и подкраска тех злополучных мест, но я таки победил его!=)
был еще нюансик с байпасом… после того как я дул 1.8 бар, я заметил что вроде какой то посторонний звук появился с левой стороны, слышал в салне я его где то от 0.8 бар избытка, я сразу нчал грешить на байпас, по этому решил попробовать поршневой, котоорый был куплен еще пол года назад минимум
в него всунул самую жесткую пружину, хотя при этом ртом можно открыть его все равно, я посчитал что пойдет, ну и по подключения — китайцы рекомендуют его ставить наоборот, относительно стока, другой стороной, но я не захотел этого, фигня какая то мне кажется будет… но если перевернуть, то под давлением получается боковой штуцер, который не имеет уплотнения, просто резьба, по этому я его закрутил на фиксатор резьбы, только аккуратно что бы он не попал на поршень!
следующий нюанс — при снятии предидущего фронта, оказалось что слева около байпаса один силовой хомут на пайпе не был затянут вообще, я рукой его открутил и снял… не знаю были ли там потери, сомневаюсь, там все плотно и его даже не сдуло на 1.8 барах, но факт остается фактом, пишу как есть…
по подключению левая сторона выглядит так
трубу я не обрезал, так же продолжаю ее использовать на байпас… сам байпас теперь в более удобном месте, добараться к нему можно скинув защиту
правая сторона
тут турбина дует через 45 градусный силикон сразу в правый кулер, с правого кулера в фронтальный через 45 градусный силикончик
между фронтом и радиатором кондиционера как то много места вышло в этот раз, это все из-за последнего монтажа, слегка изменил положение и вот, ну ничего страшного, просто когда вижу этот зазор — думаю что можно толще засунуть что то)))
с фронта это выглядит как то так
и тут смотрю я на туманки и посещают меня еще другие идеи…)))) пока что реализовать не могу и особо не стремлюсь, но как нибудь подумаем над решением этого вопроса…)
ну что ж, неделя работ и вот результат
как была сток, так и осталась))))) только пылью покрылась и котяры облазили всю машину=)
итого:
логов не будет, у меня нет на это времени и возможности, но по температуре впуска там все шикарно, всю систему прогреть — это долго будет) я так не делал ни разу еще и не скоро смогу это сделать наверное… стоит же МФА, температуру я вижу, могу сказать что она стала ниже, но в пробках изменений все равно не будет, так как датчик температуры в ресивере прогревается и показывает температуру высокую не зависимо от температуры интеркулеров… надеюсь когда то я все таки дойду до того что б заизолировать хотя бы трубу ОЖ которая пересекает ранеры ресивера, давно она меня напрягает… так же можно улучшить обдув боковых кульков, есть несколько задач которые там нужно выполнить, но это явно не для зимы работа, да и сказать что оно нужно — хз… между крыльями и кульками проклеен сплен, что бы воздух мимо не шел, да и что б крылья не стучали от вибраций…
теперь о ощущениях — покатался, заметно что звук впуска изменился очень сильно, турба, дующая прямо в кулер звучит так как будто бы я выкинул короб фильтра и поставил нулевик!) впсук стал громче, по звуку как турбюа дует в пустое ведро) с одной стороны — стало громче, а с другой стороны спецефекты конечно норм, свист, шипение, как будто бы я на эвике еду, а не на ауди))) из плохого — все таки есть помпаж… похоже что не успевает блоу офф=( буду пробовать менять пружину на более мягкую, пока что до этого не дошел, надеюсь поможет… ну и по спулу — я выше писал что при разборке я нашел несколько косяков, наверное это после того как их устранил произошло, но теперь турба спулится куда интереснее! если раньше кило было на 3050 об, то сейчас на 3000 уже 1.2 бара, а кило где то на 2800 уже есть! спулится быстрее, бывает даже легко на педальку нажмешь и уже свистит надувает там) если бы не нашел те косяки, то я хз какой бы вывод был, так как по сути у меня лаг стал заметно меньше чем раньше был, хотя система впуска по объему выросла раза два) так что даже учитывая те косяки — ИМХО объем впуска косвенно влияет на лаг, все в пределах погрешности жопомера и стремится строить максимально короткий впуск особо не имеет смысла…
на один эксклюзивчик в машине стало больше, если будет возможность, будем пробовать на следующий год строить еще более эксклюзивные решения, мысли есть, заготовки даже есть, не хватает времени на это все… машина ездит каждый день, а все проделанные работы были произведены в течении недели отпуска)
читая последний обзац..складываеться другой впечатление;) )))))
Уверен..шо пройдет время и у тебя все получится ;)
Ждем продолжения;)
спасибо;)