Заметил вертикальный люфт ручки КПП, да и немного напрягала болтанка самого рычага КПП. При дёргании ручки кпп строго вертикально, был люз примерно в 5мм. Почитав тут на д2, что нужно сделать, заказал два демпфера (VAG 8D0 711 901 A) + лепестковый подшипник (VAG 8D0 711 279).
Не знаю, есть ли смысл оригинал покупать этих деталей, так как смотрел аналоги, которые в 2-3 раза дешевле. По сути кусок пластмассы + резинки. Но купил все же оригинал, с расчетом подольше туда не лазить (хотя после моей модификации узла, замена займёт максимум 5мин, если понадобится).
Вначале снимаем рамку кожуха КПП, взявшись за рамку у основания снизу в потянув в сторону торпеды и вверх. После сняв хомут под набалдажником, можно снять весь чехол с "палки" кулисы.
Окручиваем две гайки и снимаем шумоизоляционную пластину.
Берем съёмник стопорных колец, снимаем стопорное кольцо, после прижимную шайбу и тянем за "палку" вверх, что б весь "бутерброд" вылез из посадочного места.
Теперь самое интересное. Многие тут на д2 дальше откручивали сам механизм кулисы и т.д., короче кто захочет, пусть посмотрит и сравнит. Я пошел другим путём, вернее до него дошел. Да и открутить болты самой кулисы у меня не так просто, если вопще возможно, так как у меня установлен "Мультилок", короче блокировка КПП, потому сверху гаек нету, а накручены как бы шайбы (на фото выше видно).
Идём дальше. Что б потом регулировку кулисы вернуть в своё первоначальное положение, я сделал корректором пометку по болту. Можно этого не делать, а просто выставить положение исходя из данных ELSA, где сказано, что расстояние должно быть 41мм от верхнего пластика болта кулисы до кузова (см. фото ниже). Я сделал пометку корректором.
Приоткрутив болт регулировки кулисы сдвигаем саму кулису максимально вниз, а "палку" кпп устанавливаем на 3-ю скорость, это даёт нам возможность открутить болт, который фиксирует "палку" с тягой. Открутить проблемно, но если есть ключик с карданчиком и храповым механизмом, это довольно просто и все откручивается на ура. Проверено на Пассате знакомого.
В моём случае фокус не удался. Так как до меня туда уже лазили или же гайка (а она там самоконтрящаяся) просто оказалась с слизаными гранями. То есть ключ просто прокручивается.
Потому я пошел другим путём. По сути, нам нужно вытянуть "палку" вверх, что в лепестковый подшипник извлеч, там как он натягивается/устанавливается снизу. Но что нам мешает изменить конструкцию и установить лепестковы подшипник сверху? Все равно он вставляется в корпус который его фиксирует по периметру, тоесть прижим по периметру одинаковый.
Смотрим фото дальше.
Весь бутерброд из подшипника и демпферов и шайбы вытянут. Видим много ошмётков пластика от трения шара об подшипник.
Чистим все ошмётки пластика пылесосом. Дальше извлекаем сам лепестковый подшипник. Опять же, его нужно извлекать вниз, но нам такой вариант не подходит, так как "палку" от тяги нам не удалось открутить. Потому, учитывая, что старый подшипник нам нафиг не надо, мы его просто ломаем и выкидываем. Я его просто кусачками перекусил.
Вот так все выглядит после. Кстати тут на фото отметил, необходимое расстояние, при выставлении регулировки кулисы (от чего мерить).
Распаковываем новые детальки (демпфера + сам лепестковый подшипник).
Ну дальше просто натягиваем наш новый лепестковый подшипник на "палку". Такое расположение лепесткового подшипника даёт нам возможность менять его в дальнейшем и устанавливать новый без проблем, просто сняв стопорную шайбу и вытянув весь "бутерброд" вверх. Болт регулировки откручивать не нужно, при таком методе.
Дальше натягиваем лепестковый подшипник на шар, а поверх подшипника демпфера. Устанавливаем весь "бутерброд" назад в корпус и фиксируем стопорным кольцом.
В последствии по данному методу я двоим друзьям заменил лепестковые подшипники по времени где-то за 5-8 мин. На СТО рассказывали, что там епать колотить на пол дня работы. Там снимать много, регулировок потом много и т.д. Короче тюлени криворукие.