Начал ревизию деталей, которые купил вместе с КПП.
Немного почистил от грязи редуктор, а то на нём столько было песка в рёбрах и стыках, реально грамм 400 песка счистил.
Дальше взялся за кардан ✋️
┣▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇═─
Для начала осмотрел состояние самого кардана (наружные ШРУСы, пыльники, состояние хрестовины, состояние подвесного).
Хрестовина в отличном состоянии, никаких продольных или радиальных люфтов нету.
Подвесной как говорилось в предыдущей записи был в хлам, об этом заранее предупреждал меня продавец.
Даже, если бы и подвесной был бы в состоянии может походить, то я бы его менял. Если уже делать ревизию и что б в дальнейшем уже к кардану не лазить, то лучше заранее подвесной поменять и как говорится забыть.
Потому опору подвесного металлическую я сразу выдрал, что б не мешала и принялся осматривать дальше всё.
┣▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇═─
ШРУС, что со стороны КПП — пыльнык (резина) нормальный, но вот металлическая наружная обойма подавлена, место соединения с ШРУСом походу сбивали и помняли металл. Потом детальнее осмотрю, если криминала большого нету, то оставлю, может заменю на новый.
Смазка в ШРУСе похожа на пластилин, никаких смазывающих свойств и близко нету, как известно, ШРУС возле КПП максимально близко расположен от выхлопной (пусть и есть защитный экран), потому смазка просто высохла.
Снял стопорное кольцо и пока ШРУС отправил на мойку и ревизию, посмотрю какая на нём выработка (хоть кардан и большую часть времени находится в ровном положении, но работа на сухой смазке не есть гуд). Если выработка будет, то заменю, так как если будет выработка, то зачастую появляется люфт радиальный на ШРУСе и потом толчки.
┣▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇═─
ШРУС, что со стороны Редуктора — пильнык нормальный, нигде ничего не подавлено, смазка в более лучшем состоянии, тоже подсохшая, но какая никакая жидкость в ней сохранилась.
Так же снял стопорное кольцо и ШРУС отправил на мойку и ревизию.
┣▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇═─
Дальше приступаем к располовинке кардана. Для этого нам надо выкрутить болт, который крепит между собой две половинки кардана и после спрессовать половинки с шлицов (перед этим пометив расположение двух половинок между собой, что б не нарушить балансировку).
Что б выкрутить болт нам нужен накидной ключ на 17 и застопорить кардан от прокручивания, так как болт затянут прилично. Что б застопорить кардан я вставлял монтажку в одно из ух где хрестовина.
Выкрутив родной болт принялся думать, как располовинить кардан. Тут не помешали бы съемники, но какой тип применить было непонятно. Решил половинить кардан с помощью болта, который вначале закрутив в родное посадочное место и подложив пластины, выкручивать болт и он в свою очередь упираясь в те пластины будет выталкивать половинку кардана. По такому принципу я снимал внутренние фланци с КПП.
Нашел болт с аналогичным диаметром резьбы но под ключ 14, так как ключем на 17 не удобно орудовать, места мало, а когда еще подложены пластины "упоры" для болта, вопще печаль.
Немного располовинив кардан, когда уже нормально видно шлицы, не забываем нанести метки, что б потом все собрать по аналогии как было с завода, что б избежать балансировки кардана.
Не стесняемся ставить больше меток, потом будет легче при сборке. Я ставил несколько меток на шлицы, так же метки на торец одной с половинок кардана.
После минут 30-40 играния с ключем на 14 и с подкладыванием пластин, кардан располовинил.
┣▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇═─
Дальше хотел снять (спресовать) собственно сам подшипник подвесного, но двух и трех лапый съёмник не позволил ухватится нормально за опору. Можно было позагибать боковые "отливы" на кардане, что б все таки ухватится как-то съемником, но очковал, что потом точно прийдётся балансировать кардан от таких издевательств.
Потому дальше в БЖ будем спресовывать подшипник.
Вот фото номерка подвесного, может кому-то будет интересно, так сказать для истории.
To be continued …