Месяц владения Мх5 мы отметили поездкой во Францию. Было это две недели назад, но написать руки дошли только сейчас.
Многие считают что маленькие родстеры не подходят для дальних поездок, или что 25 летние машины ее подходят для дальних поездок, или что перед поездкой дальше чем до магазина машину надо долго готовить и брать с собой вагон запчастей. Я же последовал совету, который прочитал на одном из миато-форумов: «возьмите кредитку и солнцезащитные очки» и поехал.
План поездки был простой: рано утром в субботу выехать из Голландии, проехать через Бельгию и к обеду быть уже на французском Алебастровом (Опаловом) побережье (Côte d’Opale). В понедельник к обеду уже нужно было вернуться. На всю поездку выделялось чуть больше 2 суток.
«Главной» целью маршрута было посмотреть на знаменитые белые скалы у городка Этрета, но на самом деле я планировал просто кататься по французской провинции без крыши и останавливаться там где будет красиво.
Конечно, я слукавил, говоря что никак не готовил машину. За неделю до трипа было сделано ТО и за день до выезда я отдал одно колесо в ремонт, чтоб его выровняли и отбалансировали, т.к. за 20 с лишним лет диски уже погнулись и в руль идет нехилая вибрация на 100кмч. Но это и так нужно было сделать. А еще был куплен важный атрибут поездок без крыши — беруши ? потому что ветер уже осенний, а без крыши планировалось проезжать по несколько сотен км в день, да и гул мотора на трассе может утомить. В общем в 6 утра 18 августа мы выехали в сторону Франции.
Кто ездил по Франции знает, что большинство скоростных автострад там платные. Имея опыт занудной езды по платной трассе в Париж, я сразу поставил в настройках навигатора объезд платных дорог (хотя трасса до Кале по нашему маршруту и так бесплатная). Дело тут не только в экономии денег, дело в том что у мх5 такие передаточные числа коробки, что на 120кмч двигатель крутится выше 4 тысяч оборотов, а платная трасса подразумевает долгую монотонную езду со скоростью 120-130. На таких оборотах голова заболит от шума мотора и выхлопа, и расход растет на глазах, и с опущенной крышей уже не комфортно. К тому же на второстепенных дорогах появляется возможность порулить и посмотреть на местные красоты.
До границы с Бельгией доехали минуть за 45, границы, как таковой, конечно нет, но Бельгия обозначает себя колдоёбиной прямо под знаком о въезде и в целом дерьмовыми дорогами. В Бельгии единственная остановка на заправку и кофе и дальше в путь. Так как бензин дешевле чем в Голландии на 35 центов с литра — заливаем полный бак (38 литров) и едем дальше.
Решено было заехать на Cap Gris Nez и Cap Blanc Nez — мыс Серый Нос и мыс Белый Нос. Оба мыса офигенно красивые и славятся тем, что они находятся на самой узкой части Ла Манша и со смотровых площадок видно берега Англии, а именно белые скалы Дувра. Многие говорят что им не было ничего видно из-за погоды, но нам повезло и белые скалы можно было увидеть неворооуженным взглядом, а в бинокль даже можно разглядеть рельеф и детали. Так что, если проезжаете в окрестностях города Кале — обязательно к посещению. Жаль только что на фотографиях с телефона не видно масштаб этих пейзажей-все выглядит в разы меньше и дальше.
По видам Серый Нос мне понравился намного больше, да и народу там меньше. Зато возле Белого Носа есть удобный подьезд к морю и во время отлива там очень интересно погулять по дну Ла-Манша
Побродили, подкрепились французскими круассанами и поехали дальше. Еще часа через полтора были уже на базе.
В качестве базы был выбран город Ле Трепор — он находится чуть ближе по побережью, там тоже красиво, меньше туристов и нашелся хороший отель с парковкой.
Ле Трепор интересен тем что часть города находится на вершине скалы, а часть внизу. Для удобства через скалу ходит бесплатный фуникулёр и возле него очень удобная и дешёвая подземная парковка. А виды там просто офигительные.
В Ле Трепор наплыв туристов не такой большой и все как-то более «по настоящему». Приехав в город, мы столкнулись с моей «любимой» французской невозможностью НИГДЕ поесть, пока рестораны не открылись на ужин. Пришлось гулять до 7 вечера, рассматривать лавки с лобстерами и устрицами и красивую набережную с видом на еще одну огромную скалу и разноцветные деревянные домики.
Но оно того стоило — мидии в сливочном соусе просто топчик. ?? Забегая вперед, скажу что в раскрученном Этрета, даже простые мидии были приготовлены не так вкусно.
На следующий день была запланирована поездка в Этрета, с остановками в других городках по пути. Расстояние по карте около 100км, но гугл рисовал около 2 часов пути из-за извилистых сельских дорожек, естественно мы ехали намного дольше по еще более диким дорогам и часто останавливались.
Первым по маршруту был город Дьепп (Dieppe), в котором мы не планировали задерживаться а просто хотели взять кофе. Но Дьепп приятно удивил — такой красивый расслабленный городок с яхтами и кафешками и обязательным видом на белые скалы (кажется там не находится штаб квартира марки Alpine).
Там мы прикупили бутылочку местного сидра и покатили дальше. Сразу же свернули с автострады и поехали по типичной французской глубинке. Скорость 90, дорога пустая, крыша сложена, музычка играет — то ради чего и нужно путешествовать.
Вдохновившись местными пейзажами мы остановились купить еще сидра в качестве сувенира.
Примерно чере час езды по французским деревням, мы добрались до города Фекан (Fecamp). Сам город меня не слишком интересовал, а больше хотелось подняться на вершину скалы и посмотреть на…конечно же другие скалы. Поэтому сразу же при въезде в город нужно заверуть вверх в сторону Cap Fagnet.
Там мы нашли место подальше от туристов и пообедали разумно припасёнными багетами и сидром, сидя на краю обрыва. Наверное это место мне понравилось даже больше чем остальные, уже известные толпам туристов видовые точки на побережье.
От Фекана до Этрета ехать очень близко. Въезжая в город, сразу понимаешь что он главная достопримечательность региона — толпы людей, автобусов, сложности с парковкой. Но после Амстердама это все уже не страшно ? припарковалтсь и помчали к морю смотреть на…скалы! Но скалы в Этрета особенные. Из-за природной эрозии, в скалах получились разнообразные арки, отверстия и проходы и выглядит это очень круто. Еще один плюс Этрета в том, что там сразу несколько троп ведут в разные стороны прямо с центрального пляжа и концентрация красивых мест очень высокая. Обратная сторона такой доступности и популярности — толпа людей. Я назвал это место фабрикой инстаграмного контента. Фотографируют все и кажется в день там делается миллион снимков. Ну мы не стали исключением и тоже кое-что наклацали.
Сам город Этрета очень маленький и туристический, ничем особо не запомнился. После ужина предстояло еще 2 часа дороги домой. Т.к. было уже темно, мы не планировали нигде останавливаться и хотелось побыстрее добраться в отель . Вот тут то Мх5 была рада стараться. Ехали по второстепенным извилистым дорогам, где ограничение скорости 90 км/ч, а в таких условиях быстрее ехать уже и не хочется. По мини-серпантиам «зацепились» с каким то местным на гольфе и катили по макисмальной границе разрешенной скорости. Кажется детский лепет и чувак в гольфе наверное ездит так каждый день, но для Мх5 с ее верховым мотором и короткими передачами — это было то что надо: перед поворотами сбрасывать передачи 4-3-2 с обязательной перегазовкой, на выходе из поворотов раскручивать передачи, пока не станет стыдно перед жителями деревень (сбрасывать то нельзя, а то догонят на прямике) — это все Миата любит.
Утром понедельника завтрак из круассанов и выезд обратно домой.
На обратном пути не было ничего интересного, ехали так же, минуя платные автострады, но по другому маршруту. Вместо небольшого крюка по побережью — поехали напрямую в направлении Лилля. Дорога была абсолютно обычная, скучная с множеством (довольно унылых) деревень, чем то напомнило Украину. Так что лучше ехать либо по прибрежному маршруту в направлении Кале и Дюнкерка, либо выезжать на платную трассу.
Обратный путь занял около больше 5.5 часов с двумя небольшими остановками и пробкой в районе Гента. Мх5 проявила себя вполне достойно и удивила расходом. Учитывая то что большую часть пути на тахометре было около 4 тысяч оборотов и рев мотора заглушал шум дороги, на 40 литровом баке я спокойно проезжал 550 километров, думаю если ехать по трассе не больше 100-110 км/ч, том можно так же спокойно проезжать и 600+. То есть расход получается в районе 7 литров. Единственное неудобство — это постоянный шум на трассе (напоминаю 4к оборотов на 120), что неудивительно в такой маленькой машине с виниловой крышей и минимумом шумоизоляции, ну и через 5 часов такой езды начал нагреваться пол в районе выхлопа.
В общем путешествовать на Мх5 можно.
Get out and drive
Пробіг 173500 км.