Приветствую, камрады. :-)
Ранее я писал о найденной проблеме со штуцером в тандемном насосе Замена патрубка вентиляции картерных газов 038103493AC и ревизия тандемного насоса 038145209Q Благодарю одноклубников за внимательность и подсказки. :-)
Я не буду расписывать весь процесс замены тандемного насоса, этой информации много как на сайтах так и на YouTube.
Я лишь поделюсь основными моментами и нюансами с которыми можно столкнуться меняя этот насос на Skoda Fabia 1.9 TDI.
Как вы помните, у заводского тандемника LUK имеется досадная болячка — со временем топливный штуцер разбалтывается и начинает сифонить в месте завальцовки.
В прошлый раз, как временное решение проблемы, был применён силикон и герметик (после промывки естественно), но особого эффекта это не дало. Меньше чем за месяц штуцер снова начал вращаться.
В конце месяца был приобретён новый тандемник Bosch F009D02799 в котором учли болячку ЛЮКовского тандемника и предотвратили её на производстве.
Можете сами сравнить.
Тандемный насос LUK с проблемным штуцером
Изображение взято из интернета
А вот тандемный насос Bosch F009D02799
Проблему в нём устранили подобным образом
(изображение взято из публикации "Ремонт тандемного насоса Luk 038145209A", автор Dimka-7)
Нам понадобятся:
— тандемный насос
— прокладка тандемного насоса 038145215
— запасные хомуты типа CLIP либо хомуты червячного типа (под диаметр патрубка около 21mm.) на случай если старый хомут уже не будет держать как прежде
если у вас нет ваговских CLIP хомутов, можете сделать как я — на время поставить хомут червячного типа, а потом поменять его на оригинальный
— набор инструментов большой, типа INTERTOOL ET-7151
понадобятся шестигранники, удлинители (желательно шарнирные), трещётка, отвёртка и т.д.
— съёмники хомутов типа YATO YT-0677 и YATO YT-06475 упростят задачу и сэкономит время
— динамометрические ключи можно не брать. Закручивал от руки потому что подлезть дин. ключом сложно.
Но если хотите заморочиться: верхние затягивайте с усилием 20 Н•м, нижние с усилием 10 Н•м
— кабель диагностики для прокачки (если имеется)
— средство для обезжиривания (я использовал "Калошу")
— тряпки
Изначально замену я хотел производить у мастера чтобы не пачкать руки и не тратить время. Но мои разъехались по гостям, а мне было скучно субботним вечером. Тем более друг сказал что менять тандемник делов на "5 минут".
Сразу предупрежу — ничего подобного, если у тебя нет длинного воротка с шарниром. Об этом ниже.
Собственно, распаковка нового тандемного насоса.
Прошу пардона за отсутствие некоторых важных фотографий, но мне было не до фотографирования + неудобно метаться грязными руками между телефоном и работой.
Снимаем "—"клемму с аккумулятора.
Подложите заранее тряпку под тандемник. При демонтаже с него и патрубков выльется немного топлива.
Снимаем этот хомут с патрубком с вакуумного штуцера
Далее нам нужно ослабить крепление рампы чтобы отсоединить подводящий топливный патрубок соединяющий рампу с тандемником.
Вот этот патрубок. Заглушите его тряпкой.
Снимаем патрубок воздушного фильтра (откручиваем отвёрткой саморез и вытаскиваем патрубок)
Отсоединяем осташийся топливный патрубок обратки с тандемника.
Обратите внимание, что тандемник держат 4 болта под шестигранник.
2 болта под H6 и 2 болта под H5.
Я изрядно повозился с откручиванием нижнего ближнего болта, который крепит тандемник. Он находится близко к нижнему патрубку ОЖ.
Туда так просто не подлезть. Расстояния между болтом и патрубком не хватает, влезть трещёткой с насаженной головкой с шестигранником не получается.
ОЖ сливать мне очень не хотелось. Дни сейчас короткие, а я ещё хотел заменить клапан ЕГР/ДЗ.
В общем, с горем пополам получилась сорвать болт обычным угловым шестигранником (спасибо брату и его сравнительно тонким рукам). :)
Тандемник демонтирован.
Выставляем муфту на новом тандемнике аналогично положению на старом. Приблизительно.
Слева — старый; справа — новый
Надеваем на новый тандемный насос новую прокладку.
Вытираем посадочное место. Прикладываем тандемник чтобы муфта совпала с распредвалом.
Вуаля.
Наживляем крепёжные болты.
Убираем все тряпки из патрубков и под тандемником.
Надеваем все патрубки.
На патрубке вакуумного штуцера меняем одноразовый хомут на новый.
Закрепляем обратно топливную рампу.
Устанавливаем обратно патрубок воздушного фильтра.
Надеваем клемму. Зажимаем.
Теперь подключаемся кабелем диагностики и прокачиваем топливный фильтр.
Как это сделать я описывал в публикации Как прокачать топливный фильтр с помощью кабеля "ВАСЯ диагност"
Если у вас нет кабеля диагностики или вы как я забыли его взять, тогда засовываем ключ в замок зажигания и крутим включая зажигание, но НЕ заводим автомобиль. Вы должны услышать жужание топливного насоса.
Как только жужание пропадёт — выключаем. Затем снова повторяем процедуру. И ещё раз. И так в целом раз пять.
Затем пытаемся заводить автомобиль. У меня завёлся раза с пятого или шестого.
Проверяем нет ли утечек.
Прокатился немного на автомобиле (авто ремонтировал у родителей) домой. На стоянке открыл капот, ещё раз проверил на утечки. Всё норм.
Работа автомобиля изменилась. Но я в этот же день менял и клапан ЕГР/ДЗ. А времени для анализа пока мало.
Единственное что сразу бросилось в глаза — мгновенный расход при старте когда давлю на педаль газа.
В общем, выводы будут позже. Наблюдаю дальше.
UPD
Езжу уже который день, авто прям не узнать. Вот теперь я ощущаю 1.9 TDI практически на все 100%.
UPD2
Купил съёмник YATO YT-06475 для хомутов типа CLIP, CLIP-1.
С его помощью надел заводской хомут обратно, а червячный снял.
Обнаружил вот такую картину с топливным шлангом (обратка) который подсоединён к тандемному насосу
Это норма. У коллеги на аналогичой Фабии такая же ситуация.
UPD від 25.09.2024
Це вже виправлено. Розгорнуто по посиланню Замена топливного шланга N10303504 / N 10303504 на почти аналог от Gates
Пробіг 366210 км.