ВАЗ / LADA 21011 (Turbo by Sj Makar)

Двойная корзина Sachs 21233 + усиленная вилка + РЦС 2101 "доработанный под рейку"

Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

при переходе на 213 блок я перешел и на сцепление 21233 с 215мм диском, увеличив рабочую площадь, так как сцепление 2106 у меня конкретно буксовало еще 011 моторе с высокой СЖ=(
и вот когда пришла зима, температура воздуха упала, углы зажигания подросли, мотор стал работать эффективнее при отсутствии жары произошло то чего я вообще не ожидал увидеть в ближайшем времени — начало буксовать и это сцепление(( если первые передачи оно вполне переваривало, так как даже на 3 передаче еще можно было временами наблюдать букс моих далеко не свежих покрышек, то на 4-5 передачах (особенно когда в машине более 1 человека) во время раздува улитки и как раз таки максимальных нагрузок сцепление срывало в букс, буксовало оно примерно в промежутке 3000-4000 об\мин, дальше как то зацеплялось и разгон продолжался уже без букса… понятное дело что так ездить дальше не представлялось возможным, так как я ж то езжу пока на минимальном бусте всего то! каких то 0.7 бар делают такие проблемы мне, никогда не подумал бы даже, у других как то все ездит, держит)))
пока машина стояла разобранной на покраску, самое время решить проблему со сцеплением, начал искать отдельно корзину Sachs 21233, но результата нет, либо ее нет в продаже, либо цена почти сопоставима с ценой полного комплекта сцепления…
на ОЛХ мне удалось найти весь комплект по очень вкусной цене — 1850 грн, в то время как на рынке меньше 2250грн их не было!
так что я его все таки купил

так что делаем корзину с двойной пружиной!)
для этого срезаем все заклепки и разбираем обе корзины

толщина второй пружины 2.5 мм, то есть если все собрать, то выжать сцепление просто не получится, для этого протачиваем нажимной диск на 2.5мм с тыльной стороны что б не потерять прочность

далее что бы собрать корзину обратно уже с двойной пружиной, нам понадобятся удлиненные заклепки! попробовав пилить стандартные заклепки напильником, решили делать мега мощные заклепки, а то усилие в них теперь еще и в два раза больше… в итоге все эти заклепки точились с болтов ГБЦ грузовиков, они очень крепкие и тягучие, тяжело рвутся…

за заклепки на корзину, заклепки на нажимной диск и проточку нажимного диска пришлось отвалить 800 грн, это все из-за того что после каждой заклепки приходилось точить резец, он просто садился от этого металла… если бы заклепки делались с чего то мягкого, было бы на много дешевле…

для того что бы собрать корзину в кучу, я ее сначала стянул болтами, выставил все детали как были, по меткам, стянул через одну и потом вставляли заклепки и клепали

заклепать эту корзину это была каторга)) заклепки очень тугие, тяжело клепались конечно, но при этом ни одна нигде и трещенки на расклепанном не пустила! клепали вдвоем, в тиски зажимали наставку, батя держал корзину на заклепке, а я молотком заклепывал

получилось как то так

после всего корзина была прикручена на место

двойная корзина это конечно хорошо, запас держака +100%)) но самое печальное в этом всем — что усилие на педали и всех остальных узлах так же +100%!=(
зная то что на классике и на стоке некоторые гнул вилки сцепления я решил не ждать такого, а сразу усилить ее…
для этого взял свою вилку, вырезал по форме боковин пластины с металла 2мм и полностью проварил вдоль! ну конечно не удержался и зачистил что почти не видно что она усилена, хотя усиление есть!=)

после сборки механики по машине я столкнулся с проблемой, поставив двойную корзину сцепление перестало выжиматься до конца, передачи еле включались, а задняя только с заглушенным мотором можно сказать и только если на полу коврик убрать((( у меня были установлены ГЦС 2101 и РЦС 2123, да, такая связка обеспечивает меньшее усилие на педали, НО, в принципе автоВАЗ не расчитывал на такое сочетание и по умолчанию у нас есть недожим!

рассмотрим диаметры:

-ГЦС 2101 — 19мм.
-РЦС 2101 — 19мм.
-ГЦС 2123 — 22мм.
-РЦС 2123 — 22мм.


что же получается — в обоих вариантах соотношение 1:1, а если мы ставим ГЦС 2101 + РЦС 2123 то естественно мы уменьшаем ход вилки сцепления, уменьшается усилие и уменьшается ход… но если в сток варианте этого хода было достаточно, просто "педаль начинает брать" ниже, то с двойной корзиной почему то такой фокус не прошёл(( все протачивалось по размерам, вроде не должно было изменится ничего, по этому у меня только один вариант есть — две пружины это в два раза больше жесткость, так же лепестки лежат по два, и они имеют некую длину, так вот я предполагаю что просто из-за тугости самой пружины, двухслойной уже, лепестки больше прогибаются и не отпускают нажимной диск достаточно для включения передач… я не знаю так это или нет, но сцепление работать полноценно перестало…(((

ну что ж, есть два варианта решения проблемы:

— перейти на диаметры 22мм полностью, то есть оставить РЦС 2123 (самоподводящийся) и к нему доустановить ГЦС 2123 или ГАЗовский (он тоже 22мм)
— деградировать, вернуть на место РЦС 2101 19мм…

и сказать честно — второй вариант мне нравится больше, так как места возле ВУТа совсем не много, лесть туда не хочется и + есть еще одна причина о которой расскажу чуть позже… РЦС 2101 достать совсем не тяжело и типа он как по заводу, без отклонений… но опять своё НО! если помните, у меня стоит рейка и она с ГУРом! и да, она не влазила даже с РЦС 2123, на котором боковое подключение, в отличии от прямого в 2101… то есть РЦС 2101 уже никак не влазит(((

ну тогда можно просто установить ГАЗовский ГЦС и он будет соответствовать рабочему цилиндру, да, может это и проще…

но (блин, в этой теме слишком много всякий НО=)))), у меня двойная корзина (+100%), педаль сцепления естественно жесткая даже с 2123 РЦС, а установив РЦС 2101 она станет еще жестче, это я прекрасно понимаю и по этому есть у меня еще одна идея интересная о которой пока писать не буду, но очень хотелось бы ее реализовать в межсезонье!=) так что гидро привод сцепления — это пока все равно не финальная версия скорее всего…)

в общем я останавливаюсь на пока не самом простом варианте исполнения — вернуть на место РЦС 2101…

пошел с металлолома достал старый РЦС 2101, неуспел его выбросить еще))) залез в яму, приложил — не влазит…=((( на РЦС 2123 боковое подключение + я его еще сдвинул назад на 30мм просто подложив под него хомут, там все просто, а вот РЦС 2101 прикручивается жестко прямо к колоколу, тут уже сложнее, ну и шланг торчащий в рейку…
ну что, едем к куму и решаем вопросы по мере их поступления=) выбрасываем заднюю крышку с РЦС 2101 полностью и точим туда то что нам подойдет! то есть делаем боковое подключение=)

закручиваем новую гайку в новый РЦС 2101 до упора как должно быть, смотрим в какой грани нам нужно засверлить отверстие под шланг, сверлим, режем резьбу

вуаля! имеем боковое подключение и экономию места=)

когда уже у нас есть наружные габариты, тулим его на место и смотрим на сколько нужно смещать его что бы эта конструкция влезла на место, так вышло что это около 27-28мм у меня получилось, сделал пластину со смещением 30мм, но в самом зажатом положении гайки на штоке вилка слегка нажималась при прикручивании РЦС на место, по этому потом уже напильником доработал так что бы влезло…

ставим все на место, сразу кидаем новый шланг

пружинку на вилку не ставил, так как приходится подводить подшипник под корзину и он постоянно вращается как и с РЦС 2123, у меня даже была мыслЯ поставить с РЦС 2123 пружину в 2101 и он был бы тоже самоподводящий)) хотя думается мне что и так там подводить не будет что…

ну что, садимся в салон и радуемся еще более дубовой педали сцепления, но уже включающимся передачам=) все включаются, задняя не хрустит, все работает полноценно, но берет в самом низу, только чу-чуть отпускаешь и машина едет уже, привыкать надо будет конечно, ну и дозировать момент зацепления тяжелее чем на 2123РЦС, так как тот растягивает этот момент больше, тут же как в стоке теперь, все сложнее…
ну ниче, привыкнем, шо делать))

и вот покатавшись так с недельку — понял что надо что то еще чу-чуть переделать, педаль сцепления не упирается в упор на узле, хотя с РЦС 2123 упиралась хорошо, получилось что РЦС 2101 выдавливает меньше жидкости и до конца педаль уже дотягивает пружина, а не усилие гидравлики… исходя из этого я просто снял шток педали сцепления, предварительно замерив свободный ход и удлинил его на этот размер, педаль теперь сама стала откидываться до упора, а момент зацепления сцепления сместился от самого пола уже чуть выше! то есть все как в обычной машине, но конечно жесче…) вот после всего этого уже как то удобно стало ездить, а то все никак привыкнуть не мог что сцепление так низко берет…

итого: потратил 2880грн только для того что бы заставить сцепление нормально работать…)

Надеюсь информация будет полезной? посмотрим по кнопке "Мне нравится" и комментам…
так как когда я это все делал, искал кто еще переделывал корзину Sachs и как то голь-моль было((((

Опубліковано: 20 липня 2017р. 15:52
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.