Всем доброго времени суток. В силу того, что в машине делать нечего, а как многие знают, что руки у меня чешутся, то пришло время заняться тем, что я ещё давно отложил в долгий ящик. На сей раз – это молдинги порогов. В прошлых записях я упоминал, что мне удалось найти молдинги порогов от ВАЗ 2101-2102 в отличном состоянии. И если на ВАЗ этот молдинг найти ещё вполне возможно, то на Москвич найти молдинг даже в плачевном состоянии практически невозможно, поэтому придеться изобратать… Но на то время я так и не придумал каким способом мне их укоротить и установить на машину. Было несколько вариантов, как укоротить данный молдинг, все варианты я просмотрел и продумал, но я решил все же сделать по своему. Поэтому я решил сделать отдельную запись на эту тему, и подробно все расписать, и сделать что-то вроде инструкции, как красиво укоротить, и установить молдинги от ВАЗ на Москвич. На первый взгляд – мелочь, но для меня мелочей не бывает . Итак – начнём.
Изначально чем отличается молдинг от ВАЗ 2101/2102 от Москвичевского. Самое значительное отличие – это длина. У Копейки длина молдинга 163.9 см а вот длину Москвичёвского я не знал. И вот однажды я увидел во дворе Москвич 2140 1977 года. В ней сидел хозяин, мы с ним разговорились, оказался очень хороший мужик, я ему объяснил ситуацию, и он даже поднялся домой за рулеткой, чтобы я узнал длину данного молдинга. В итоге – 155 см. К сожалению мне не удалось измерить высоту его крепления, т.к. пороги были деформированы от домкратов и бордюров, но это уже мелочи. И второе отличие вообще незначительное, -это немного другой штамп. Но это видно только если положить два молдинга рядом, и то если присмотреться. Короче говоря, отличий по форме я даже не заметил.
В итоге молдинг нужно укоротить на 8.9 см. Отмечаем 8.3 см + 2мм на два прореза болгаркой, и по 1 мм на каждую сторону, чтобы точно подогнать плоскости двух частей порога. Отрезаем в любой части порога и из этого куска делаем пластину, которая после подгонки вставляется вовнутрь для усиления соединения, что-то вроде замка.
Подогнать нужно, чтобы пластина заходила с максимально возможным натягом, чтобы придать максимальную прочность и точность соединения. Вот что получилось в итоге.
Теперь, чтобы убрать этот стык, я его сравнял шпатлёвкой. Сначала универсальной, в потом финишной, чтобы это соединение вообще вывести в идеал.
Теперь пришла очередь хромированной плёнки, да не абы какой, а очень качественной. В магазине наличие её, к сожалению, не оказалось, заказали её из Германии, но нужно пару недель подождать. Ну ничего, лучше немного потерпеть, чем взять фуфло. В итоге, пока я её ждал, мне не терпелось примерить молдинги на машине. Прилепил на двухсторонку в начале и в конце.
Кстати, кромки молдинга на обратной стороне желательно немного подогнуть наружу, чтобы сцепление скотча и порога было лучше.
Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Смотрится ну просто отлично. Теперь очень жалею, что не поставил их раньше. Порог пришлось подгонять по фото Москвича переходной модели Doktor-21 т.к. вживую я Москвича с молдингами порога, установленными с завода и ровными порогами ещё не видел. А эта машина не реставрировалась, поэтому я решил отталкиваться именно от его машины.
Молдинг сзади заканчивается ровно над зазором двери и арки. А по высоте это примерно как ширина самого молдинга. Но при более тщательной подгонке расстояние между верхней частью порога и молдинга примерно 17 мм. А от задней арки до начала порога 37 мм.
Теперь из малярного скотча клеим маяки, чтобы при установке риск ошибиться установить криво свести к минимуму. Но все равно это не дает 100% гарантии, что молдинг будет прикреплен ровно, поэтому я решил как обычно заморочиться, и сделать направляющие. По сути, в роли направляющих может выступить все, что угодно. В моем случае это части конструктора «Lego». Потом, когда молдинг подогнан к порогу так, как нам нужно, то сверху него клеим маяки. Потом отклеиваем молдинг и вот что у нас получается.
Теперь подошла очередь к поклейке хромированной плёнки. Я не буду подробно про это расписывать, скажу только то, что это было ну очень тяжело. Во первых, наклеив, переделать почти нереально. Если криво приклеил, или появилась складка, то все, можно срывать и клеить заново. Во вторых усложняет его длина. Наклеить идеально чуть больше полутора метра молдинга нужно очень постараться. В итоге по 2-3 попытки на каждый молдинг- и все получилось отлично. Плёнки брал с небольшим запасом, но её все равно не хватило, пришлось ехать за ней снова. Плёнка очень крепкая и очень хорошо клеится, единственный её минус в том, что она не тянется. Но за то молдинг стал как новый.
Далее предварительно нагрев молдинг на обратную сторону приклеиваем скотч 3М 6мм. На обе стороны нужно 7м. И теперь обезжириваем, феном прогреваем порог, и приклеиваем молдинг к порогу. Затем снова прогреваем феном и вот, что у нас получается:
Затем отклеиваем маяки и Готово! С помощью маяков мне удалось без особых усилий приклеить его быстро и идеально ровно. Мне очень нравится. Что касается качества крепления – я до последнего сомневался, что молдинг будет держатся крепко, а результат даже превзошел все мои ожидания. Молдинг держится так, что его оторвать будет очень тяжело, а вероятность того, что он сам отклеится, вообще равна нулю.
Ну и недавно знакомый заглянул в описание к моей машине, и вот что там нашел.
Кстати на днях zaKhaR03 мне отдал многокрасочный альбом «Москвич», за что ему большое спасибо!
На этом все, всем добра и удачи!