Продолжаем раздел ЕТК.
ЕТК_32_Рулевое упр. и геометрия подвески
Разделы по насосу и гидравлике пока пропускаем — вернемся к ним позже — когда уже будет установлен мотор.
Разделы по рулевой колонке с подушкой безопасности тоже пропускаем — там все другое, свое. По этой причине, я мабуть никогда не решусь на установку этой опции…
А сейчас переходим к разделу
Рул.колонка-верхн.секция вала рул.упр.
У меня рулевая колонка еще родная, т.е. 1984 года, поэтому в ней есть некоторые особенности. Во-первых нижний (№10) и верхний (№11) подшипники разные. Верхний более "солидный" — с хорошим корпусом и защитой от грязи. Хотя, вроде логичнее было бы ставить наоборот — ведь нижний на улице, и на него летит вода и грязь. Поэтому у меня он даже заржавел малость, но удалось реанимировать.
С 1985 года подшипники уже одинаковые — такие, как у меня нижний (№10) — по проще. После рестайлинга верхний подшипник уже был пластиковый. Начало процесса унификации и удешевления )
Во-вторых в моей колонке на валу есть резиновое уплотнительное кольцо (№12). После 1985 года его перестали ставить. Зачем оно там было — хез… )
Детали рулевого вала образца 1984 года, обновленные "желтым цинком":
Нижняя часть
Вал, как оказалось, пустотелый. Снизу стоит заглушка (№14) — ее не вынимал. Хотя, сначала, пока вал был грязный, показалось, что это что то прилипло — хотел выковырять ))
Верхняя часть — видно разницу в подшипниках (на фото я перепутал местами шайбы — ставятся наоборот)
Детали №16 и №17 не используются.
И все это собирается в трубу рулевой колонки.
Следующий раздел
Рул.колонка-нижн.секция вала рул.упр.
Он же "карданчик". Для рейки с ГУР он не такой, как для механической. Крестовицы без люфтов, муфта целая и не дубовая — оставил как есть. Один болт где-то прое…терялся, поэтому заменил на аналогичный из нержавейки. Деталь №2 не используется. Никогда ее и не встречал…
Как мне подсказали — этот кожух ставился на праворульные машины для теплозащиты муфты от выпускного коллектора.
Вернемся к трубе.
Но прежде, чем собрать вал в трубу, нужно установить на нее корпус замка зажигания.
Замок вала рул.кол./выключ.заж.и старт.
Разъемы контактной группы (№3) почистил. Корпус фиксируется на трубе одноразовым срывным болтом (№5). У меня его никогда там не было. Не очень то он там и нужен, как по мне, поэтому не стал заморачиваться с заказом оригинального, с ожиданием в пару месяцев, а сделал сам ) Просто заточил край резьбы на обычном болте — норм фиксируется. Деталь №11 только для "эйрбэга", детали №12-16 не используются. А вот детали №6 у меня никогда не было. Я думал, что это черный ободок вокруг сердцевины замка зажигания, но нет. Это отдельная деталь — декоративное кольцо. Заказал, когда приедет добавлю фотку.
Приехало кольцо (№6), но оно оказалось не пластиковым, а резиновым.
Одеваем корпус замка на трубу. Собираем вал в трубу — сначала низ. Ставим подшипник, пыльник, кольцо (проточкой вниз) и фиксируем стопорным полукольцом (оно не сломано — такое и должно быть). Потом верх в последовательности, как на картинке (на фото я перепутал местами шайбы). Верхнее стопорное кольцо удобно защелкивать высокой головкой, легким ударом. Не забываем подшипники смазать.
Защелкиваем замок (кстати, снимается он в первом положении ключа, при нажатии иголкой через спец отверстие на корпусе), и контактную группу, прикручиваем контакт звукового сигнала. Рулевой вал собран.
А теперь труба рулевой колонки
Труба рулевой колонки/облицовка
Рулевая колонка крепится к кузову одноразовыми срывными болтами (№12). Зачем — я так толком и не понял… Откручивать их весьма геморно. Сварщик не заморачивался и походу, просто выбил колонку из пазов в кузове вместе с этими болтами (о последствиях ниже). Я нарезал на них шлиц, но отверткой они не открутились. Пробовал высверливать, но потом решил проще срезать шляпку болгаркой. Пластиковые втулки пережили это нормально. Болты поставил обычные, того же размера. Остальной крепеж обновил "желтым цинком"
Еще один "колхоз" — прокладка (№3). В оригинале — это обычный поролон толщиной 3-5 мм на самоклейке. Доступна к заказу. По цене около 50$. Как по мне, мягко говоря, — перебор! )) (Есть еще в ЕТК детальки с неадекватными ценами — буду о них писать по ходу сборки ). А учитывая еще нынешнюю ситуацию со сроками поставок — вообще дурная затея. Короче, вырезал ее из сплена, и приклеил к кронштейну на двусторонний скотч — ничем не хуже оригинала. Даже лучше — не будет впитывать воду и влагу, в отличии от оригинального поролона. Видимо, именно поэтому, низ трубы и нижний подшипник у меня и были ржавыми. Кстати, поэтому и нижние болты поставил из нержавейки.
Рулевая колонка готова к установке. Пластик, конечно, буду ставить позже, при сборке салона. Но ставится он до установки торпеды — это важно. Иначе потом не влезет.
Крепим сначала нижний кронштейн, но не затягиваем его хомут, что-бы колонка двигалась вверх-вниз — для установки карданчика на шлицы. Ставим карданчик, зятягиваем его болты.
Далее крепим колонку сверху к кузову. Потом затягиваем нижний хомут. Колонка установлена.
А теперь о последствиях вандального снятия колонки, путем выбивания ее из пазов кузовного кронштейна (другого объяснения этому я не нахожу…).
Вот такую ж*пу я обнаружил при установке… (( Колонка теперь, конечно, имеет люфт…надо варить…это ппц… (( Или так и должно быть? Чет оч уж ровная "трещина"…
Последний раздел по рулевому управлению — самый главный! ))
Руль
Спорт-рули, М-техники и руль с подушкой не рассматриваем. Хотя, у меня рули в ассортименте ;)
Но мы же идем к стоку! Поэтому ставим стоковый оригинальный руль.
Правда, он уже малость перешит, эксклюзивной строчкой, но ничего… Чистим и прикручиваем контактное кольцо.
И устанавливаем
Синие вставки по бокам из "экокожи" оч классно гармонируют с цветом машины! )
Теперь можно уже рулить! ))
Дальше о сборке задней ходовки.
UPD:
Трещина на кронштейне рулевой колонки благополучно заварена, не смотря на потраченные на это мои нервные клетки ))
Приехало декоративное кольцо замка зажигания, о котором я писал выше. Оно оказалось не пластиковым, а резиновым.
На фото выше примерил его на замок — подходит )