ІЖ 21251 (Комбик)

Модернизация печки. Часть 3. Новая улитка, и немного о системе охлаждения.

Я їжджу на Ford Galaxy (Mk III), ІЖ 21251
Харків, Україна

Модернизация печки. Часть 1. Подготовка.

Модернизация печки. Часть 2. Установка.

Модернизация печки. Часть 3. Новая улитка, и немного о системе охлаждения.

Новогодняя запись. Дети спят, все сыты, и появилось хоть немного времени написать очередной опус про машину ) Исходя из названия темы речь опять пойдет про систему охлаждения.

Чуть больше года назад я делал запись о потекшей печке (ссылка). Спустя наверно месяц с отличным климатом в салоне случилась неприятность, доехав до работы я увидел пар из под капота. Когда открыл — увидел, что расширительный и моторный отсек обильно обдало охлаждайкой. Патрубки были мягкими и при открывании пробки последняя развалилась — пружина улетела, обратный клапан провалился внутрь, а в руке осталась только крышка. Что делать? Уже тогда я знал, что корень всех бед с радиаторами — это пробка, и поразмыслив позвонил тому мастеру, который паял мои радиаторы, и подрезал пружину у моей заводской крышки чтобы она работала правильно, все таки с тех пор я проездил без проблем больше 3х лет. По совместительству он так же держит магазин автозапчастей недалеко от моего дома. На мои вопросы есть ли нормальная пробка, в которой он уверен, что держит нормальное давление я получил утвердительный ответ — "есть, завод!" Ок. Поехал купил (аж за 120 грн), вечером поставил, и уезжая скрестив пальцы надеялся что пробка откроется в нужный момент. Но по приезду домой понял что все пошло по худшему сценарию. На следующий день я недовольный позвонил мастеру высказать свое негодование, на что получил короткий ответ, мол "какие ко мне претензии, не я эти пробки делаю". На этом все. Утром в ближайшем киоске купил пробку Евродеталь, с желтой пластиковой нашлепкой, тоже говно редкое но давление вроде сбрасывало, првда не всегда от разряжения спасало, и патрубки сплющивались. Потекли не сильно, скорее засопливили, но сразу оба радиатора (((. И т.к. времени у меня не было, а текло не сильно — решил дожить так зиму, а с весны начать поэтапный переход на чужеродные радиаторы. Купил радиатор от таври Лузар Спорт, для салона тоже лузаровский алю от классики, начал собирать вские фитинги, подбирать расширительный бачек, думал как закрепить существующий радиатор. И так незаметно опять пришла новая зима ) В последей записи я упминал, что то был последний раз буду носить на пайку радиаторы, но никогда не говори никогда. И т.к. ездить нужно то скрипя зубами снял все и отвез в ремонт. Заодно купил новую пробку, уже проверенную несколькими москвичеводами — Calorstat by Vernet RC0044 (в сравнении с "заводом" она стоила всего на 24 грн дороже — 143 грн (5,3 у.е.)), заодно попросил ремонтников проверить ее вместе с радиатором, сказали, что открывается в нужный момент, 0,5 бар, прям как по заводу.

Мастерскую нашел с хорошим сайтом, с множеством положительных отзывов, но аккуратность пайки у них оказалась не лучше чем у мастеров "из соседнего гаража", наваляли щедро.

Так же предыдущей зимой заметил, что в сильные морозы (для наших краев субъективно это все что ниже -15) начал подтекать через шток краник слива ож, и т.к. я его ставил бу то решил поискать новый. В продаже их нет, но на просторах драйва я вычитал что подходит от камаза, и что они бывают двух видов. Дешевый, где шарик запирания живет своей жизнью и не работает, и второй нормальный но дорогой. Фома во мне убедил купит оба варианта.

Тот что дешевый оказался действительно уг, а вот дорогой — норм.

Но примерка показала, что отвод под углом практически упирается в платформу опоры двигателя. А т.к. я для слива ож к кранику всегда цепляю шланг, то меня этот вариант не устроил. Покрутив краники в руках оказалось, что сам вентиля у них идентичные, и камазовский просто послужил донором.

Для перехода на таврорадиатор я прикупил изделия из нержавейки, но переходник и сейчас пригодился, алюминиевый заужал сечение, и покрылся налетом. Похоже мой синий антифриз хадо не потеряв цвет потерял защитные свойства и начал поджирать металлы.

Вроде бы можно все ставить обратно, но я так просо не могу. Давно были идеи по доработке радиатора. Когда я модернизировал печку в первый раз (ссылка) я наивно сделал перегородку между радитором и турбинкой от ланоста из толстого картона, хоть я и покрасил картон краской, это его не спасло, отъездив одну зиму к следующей картон распух, деформировался и заблокировал вентилятор. Пришлось его удалить. Печка стала дуть хуже но все равно работала лучше чем стоковая. В закромах нашел лист оцинковки, оказалась тонкая но не сильно тоньше того из чего сделана родная "улитка". Ножницы, линейка, заклепочник и дешманский циркуль из ближашего канцелярского в руки и в бой. Кстати спустя длительное время у меня наконец есть место, где я могу заниматься машиной, о покупке нового гаража я писал тут

Вот как выглядит ланосотурбина с родной улиткой:

А так моя рукотворная:

Со стороны обдува ног добавил дополнительные отражатели:

Первые полевые испытания показали, что новая улитка совместно с перегородкой сильно добавили производительности, но при максимальной мощности есть не очень приятный свист при открытых отводах в ноги. Кстати отражатели оказались эффективными, в ноги водителя довольно сильный поток, а в ноги пассажира слабее, на видео это хорошо видно по развивающимся лентам:

Отражатель для ног пассажира я подкорректировал, после чего стало дуть гораздо лучше, и, в надежде исправить посторонние звуки, закатал новую улитку в виброизоляцию 1,6мм, а воздуховоды и щели заклеил универсальный уплотнителем. Стало лучше, но при открытии воздуховодов все равно присутствует свист.

А дальше самое сложное — установка всех патрубков при -10 на улице и -1 в гараже ) Чайника у меня в гараже еще нет, но есть термос, в который я мог налить либо кипяток для размягчения патрубков, либо чай, я выбрал последнее.

Благодаря ино термостату TAMA WV54B-82 заполнение системы антифризом проходит беспроблемно, а чтобы избавиться от воздушной пробки в печке нужно разъединить шланг на выходе из моторного щита и при закрытой пробке долить туда охлаждайки (вдруг кто не знал). Так же доставил пружинные хомуты туда, куда не поставил их при последних работах с системой охлаждения.

После всех проделанных работ результатом я более чем доволен, омрачает картину немного свист, который появляется при открытии воздуховодов в ноги, но он мешает только на 3 и 4 скоростях вентилатора, а эти режимы в принципе избыточные, и их можно использовать только для первоначального прогрева салона. При этом даже на второй скорости поток такой, что шевелятся волосы у пасажиров заднего ряда. За 15 минут на холостых в салоне с -1 стало +20

PS: И как всегда в конце дежурный вопрос знатокам, давно в подкапотке образовалась полоса темная от масла, которую разбрасывает шкив коленвала, думал сальник прохудился, его никто еще с завода не менял, а машина пробежала уже 140+ тыс. Но при снятии радиатора обнаружил, что сочится из под гайки, при этом шкив садился с довольно ощутимым натягом, и вроде как к сальнику эта течь не имеет отношения, как в таких случаях бороться?

PSS: Начинал писать до НГ, а закончил уже после. Всех с наступившим! И пусть у всех все будет хорошо в этом году!

Опубліковано: 01 січня 2022р. 10:54
0 0 1

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.