Модернизация печки. Часть 1. Подготовка.
Модернизация печки. Часть 2. Установка.
Модернизация печки. Часть 3. Новая улитка, и немного о системе охлаждения.
И снова здравствуйте, и снова машина стала на затянувшийся улучшайзинг. Не способствуют ускорению процесса и начавшиеся снегопады с минусовой температурой. Но тем не менее процесс не стоит на месте. Сегодня поведаю о своей работе над отопителем салона. Начну с небольшого экскурса в историю…
В далеком декабре 1988 году машина выехала из "салона" в Песочине, и доехав до дома обнаружилось, что из под печки капает охлаждающая жидкость. На "сервисе" сказали что это не гарантийный случай и крутитесь как хотите… это на новой машине! Пайка радиаторов в помощь. На сколько я знаю, отец несколько раз паял, даже достал где то еще один радиатор, как оказалось тоже с течью. И поскольку отец зимой не ездил, то забил на это проблемное место, выкинул из машины печку, а вместо нее поставил просто латунную трубку.
В свою очередь я, после того как сел за баранку авто, понял что мне отопитель нужен, купил радиатор в сборе с печкой (со слов продавца не тек) и перед установкой решил его осмотреть, и сразу же увидел дырку, отнес пайщику, тот сказал что отвалилась перегородка и дырка это как раз было место сварки, сделал. Я все поставил но радиатор отопителя ни в какую не хотел греться, я и так и сяк заливал ОЖ, думал пробки воздушные, и домкратил машину, и на горки ставил — без толку.
После прочтения драйва я понял что мне нужна помпа, и жизнь без нее ни разу не мила. Газель? жалуются что течет со временем, бош? дорого… но это же качество. Купил помпу, и т.к. на дворе уже была зима — обратился за помощью. Помпу мне поставили но теплее радиатор не стал… подробнее об этой истории тут — ссылко. Кому лень читать — был забит отложениями блок цилиндров, чистка решила проблему, и с тех пор помпа ни разу не понадобилась.
Казалось бы греет, вот оно счастье. Но все равно не то. Стекла зимой отогреваются долго, сзади людям холодно и вообще поток воздуха очень слабый. Недавно я установил клапаны проточной вентиляции, это дало положительный эффект — циркуляция воздуха в салоне стала лучше и вентилятор печки начал добивать до задних пассажиров, но и этого мало. Давно хотел последовать за мейнстримом и поставить приоровский моторчик с турбинкой, но останавливало неправильное направление крыльчатки. А потом увидел что люди ставят моторчик от ланоса, те же яйца, только крыльчатка правильная. И раз уж я разобрал пол машины, и ОЖ слита то решил не откладывать и заняться. Покупаем на всенародном ОЛХ первый понравившийся по цене моторчик. Чистим его внутри и снаружи от застарелых отложений и мошек и вперед…
Ранее был приобретен, за дешево, новый трехрядный радиатор с идеальными (на мой взгляд) штуцерами (под 45 градусов), до этого стоял радиатор с верхним горизонтальным штуцером и нижним вертикальный (ох и намучился я с ним при установке). Резинки фиксации задубевшие и лезть с ними в корпус радиатор отказывался, да и незачем — они потеряли уже свои свойства амортизации и предохранении радиатора от травм. Вместо них использовал мягкую изоляцию для проводов Tesa в два слоя.
Вопреки народной инструкции решил не резать юбку моторчика, а запихнуть как есть, немного подогнув верхнее крепление. Предварительно спилив ножки крепления родного моторчика. Чтобы не делать лишних пропилов в печке можно снять заднюю крышку моторчика и сняв клемник и трубку, и тогда моторчик спокойно пролазит, затем крышка одевается обратно. Для крепления пришлось сделать 3 новых отверстия.
Из за стесненных в материалах условиях, для изготовления внутренней перегородки взял плотный картон, подрезав по месту приклеил ее термоклеем, сам термоклей не отвалится, но в дальнейшем отодрать его не составит труда. Потом хочу сделать эту перегородку и новую улитку из пвх. Чтобы картона хватило на дольше — окрасил его с балончика.
Забил щели поролоном, на крышку добавил дверного уплотнителя и сборка.
Теперь об органах управления. Родной переключатель имеет 2 режима, очень понравилась фраза — "громкий и очень громкий". На первом, через сопротивление, ланосовский моторчик от аккумулятора еле крутился, а на втором создавал локальный ураган. Такое положение вещей явно не добавит комфорта ни мне, ни пасажирам. Снова обращаем свой взор на опыт коллег по цеху. Самое распространенное — сопротивление от десятки и переключатель от калины, на 4 режима. По факту оказалось, что у десятошного сопротивления всего 3 ножки, а это значит 2 скорости, а вот у шнивовского 4, то что нам и нужно. Схему для сборки выбрал такую.
Она исключает нагрузку на переключатель, что должно продлить ему жизнь. Получаем такую косу.
И вот испытания в домашних условиях.
На стекла дует превосходно, ноги пасажира тоже будут в тепле, а вот водителю повезло меньше. Но есть идеи как это исправить, чем займусь как нибудь потом. Далее установка. Не переключайтесь )
Продолжение читать тут — ссылка