Opel Omega A (Ветеран)

Замена щитка приборов

Я їжджу на Daewoo Lanos, ВАЗ / LADA 21013, Opel Omega A
Вінниця, Україна

Приветствую всех вас в очередном моём БЖ.

Наконец таки выпала возможность мне приложить руки к любимой малышке при выходном дне выданым бригадиром заслужено.
Сейчас и так такой период у меня, когда приходится рабовлавствовать в упор ежедневно для реализации многих задумов, при этом всём мотивация на исходе и делать ничего не хочется, но если не приложить усилия сейчас, то смысл пропадет позже во всех делах…

Ушёл от темы немного, и так начну.
В этот раз речь пойдет о замене моей приборки целиком, т.к. она ничего не отображает кроме подсветки и работающих ламп чека, акб, давления масла.

Щиток у моих планах уже давно намечалась цель сделать работающим полноценно, но благодаря сильно заботливым авторазборщикам из авториа, у которых я выполнял заказ ещё в ноябре месяце прошлого года, затея вся оборвалась к чертям собачьим, т.к. два раза подряд мне высылали не то, что мне нужно, первый раз попался щит с электронным спидометром, ну а второй раз без тахометра доставилась таже лабуда, что и в меня в торпеде стоит, а я же просил конкретно с механическим спидометром под трос и тах) и не раз уточнял причём, говорил, перезванивал т переспрашивая, когда пришлют, когда, время всё шло, а решения никакого не применяли, как будто дурачком дело было, набираешь каждый раз в неделю, номера не знают, данных на отправителя нет, имена не записуют, постоянно нужно было наново всё объяснять, хотя в описании указано рабочий стаж более 7 лет) я просто в шоке был с таких безответственных людей. Есть три номера выдано, стоит вызвать кого-то другого, у кого не производился заказ, так сразу затыкаются тем, что нужно разбираистся по такой причине в текущего сотрудника. В итоге посылки нет, деньги не вернули, плюнул на них и заказал по предоплате в проверенного человека уже, с которым можно нормально пообщаться уже как в интернете так и по мобильной связи. Также пробег с моими реальными цифрами совпал практически.

Стоит отметить, что процедура замены занимает достаточно много времени и нервов при наличии одной мурзилки и описания из форумов различных. Тут пока сам не каснешься каждой детали, сложно будет произвести поставленную задачу, по этому решил написать подробный процесс действий с наличием мелочных ньюансов.
В начале скрутить саморезы проще простого будет, а вот отделять пластиковые вставки с выключателем главного света и рулевых переключателей нужно в край осторожно будет. Есть риск также легко повредить шлейф с тонкими дорожками, но чтобы до него дойти для извлечения самого щитка, сперва нужно спуститься будет к коробке передач под низ. Там нас ждёт отдельный гемор с пластиковой шестернёй, которую нужно снять открутив болт крепления ключём на 10 мм.

Тут если резьбовая втулка крепления закиснет, а это скорее всего так и будет у вас, прийдётся брать болгарина и срезать пополам её, если нет желания искать другую.

Эту операцию необходимо делать будет при замене тросика спидометра, у меня он просто оторван был, а если у вас всё ок с ним, тогда вам повезло. Вам просто всего лишь нужно будет снять трос с коробки и нижней части крепежей, чтобы освободить сверху свободный ход для более удобного снятия и установки приборов.

При установке другой приборки у меня возникли трудности в прохождении между рулём и торпедой. Хотелось найти уже загуглить и найти видео как её там нужно правильно просунуть будет не сломав ничего при этом… Уже были мысли снимать руля целиком. Вытаскивать было намного проще чем назад прокладать.

Повторюсь ещё раз, будьте осторожны со шлейфом, там очень легко снести дорожки, после чего нужно будет искать паяльник, припой с флюсом и дополнительные провода. Если не уверены в лёгкой установке, лучше протестировать будет ошибки со старым щитком, с ним хоть не жалко будет выломить что-нибудь, да и ещё рулевые переключатели также нежные тут, не следует упираться к ним. Нужно прокладать его лицевой частью вверх с лампами выступающими к вам, где располагается нижняя чать платы, соответственно задняя часть должна быть снизу как на фото и тогда нужно будет подать вперёд немного и провернуть вверх на посадочное место.

У меня всё обошлось благополучно с глубокими вздохами. Трос сначала нужно будет соединить на щитке с фиксатором кольцевым, затем лишь только в кпп. Далее подключаются уже фишки и можно тестировать.

После включения зажигания загорелись лампы чека, стояночного тормоза, давка масла и зарядка акб, даже уровень бака горел ярче всех ламп, правда не долго, не знаю с чем это связано было, но количество бенза в баке не показывает датчик сам, быть может проблема в другом краю бака кроется, пока можно лишь только догадываться. При старте мотора, тахометр заработал сразу без всяких переделок, что гласит о изначально проложенном проводе с завода ещё.

Спидак уже покажет себя в работе при ходовом испытании, которое будет следовательно после обратной сборки всех элементов.
Работой доволен.

Всем приятных выходных и хорошего настроения.

Пробіг 177100 км.
Опубліковано: 15 березня 2018р. 05:31
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.