Прежде чем заниматься подобными работами следует хорошенько подумать нужно ли это действительно тебе, хочешь ли ты впервые таким заняться как я и всё за раз накосячить или же лучше отдать в сервис где сделают за день-два всё также косячно, но гораздо быстрее. Если же решился что-либо делать сам, тогда требуется как и для любого дела разработать цельный план на бумаге сразу, дабы не бегать потом по 100500 раз туда-сюда и закупать то, чего не хватает или же 100 раз отмерь и один раз отрежь. Идём в магазин и закупается:
— Банка с краской примерно 3 кг под наш кузов + разбавитель или же 20 штуками баллонов по 500 мг, если без компрессора всё будет проходить (советую сразу компъютерным подбором от люка бака);
— Наждачками под нумерациями 100, 400, 600, 800, 1000, 1500. Самой крупной мы будем зачищать шпаклю, а самой мелкой шагрень из краски и лака после неудачной попытки, чего-то уже сделанного нашими ручками;
— Грунт 3 кг по рекомендации самого производителя краски (я использовал для металла простой из балончиков в автомагазине, а для пластика брал две банки Вики под пистолет ну и отвердителя столько же фирма по рекомендации);
— Шпакля 1 кг универсальная и с столько же со стекловолокном + пара шпателей желательно пластиковые (один большой и один маленький, чтобы потом на одном мы наносили нужную порцию и перемешивали мелким).
— Чёрная краска 2 килограмма фирмы Вика для пластика (бампера, молдинги, зеркала, ну и ещё для пластиковых деталей салона можно, но я не использовал, остались родного коричневого цвета);
— Растворитель 647 2 кг;
— Преобразователь ржавчины 1 кг цинкарь;
— Проявочная краска 1 кг;
— Плёнка для заклейки стёкол, ручек, фар, колёс и т.д. 25-30 метров думаю хватит (я использовал обои т.к. не знал, что есть плёнки);
— Щётки по металлу (для зачистки ржавчины);
— Малярный тонкий скотч 2-3 катушки;
— Ножницы;
— Лейки бумажные 5-10 штук (можно и пластиковые;
— Посуды для смешивания (можно выбрать из бутылок);
— Одноразовая спецодежда или костюм 2 комплекта;
— Перчатки резиновые тонкие 5 пар хватит;
— Защитные очки;
— Респиратор;
— Вода 10-20 литров для замывки кузова и облития помещения для оседания пыли;
— Термометр 2 шт. (Один для посещения ртутный, а другой лазерный, чтобы можно было измерять различные поверхности, с которыми мы будем работать);
— Фен строительный до 800 градусов;
— Наличие вентиляция и пары вентиляторов;
— Тепловая газовая пушка или бензиновая, если есть бюджет (если зима за бортом). Буржуйка тоже подойдёт, но прийдётся целый день топить и залепливать все щели в помещении чтобы ветер не задувал.
Если что, половина из списка у меня всего не было, но приходилось плясать, из того, что есть.
*** Важное примечание(!).
Если это зимний период, температура помещения должна быть достигнута любыми путями до +25-30 градусов.
По этому герметизируемся изначально и включаем все обогреватели или что у вас там есть. Конкретно я использовал один фен промышленный обогревателем на 3 кВ для подогрева краски и самой рабочей поверхности, занятие ещё то гадское. Мне даже пришлось отказаться от нанесения шпатлёвки, потому как температура в гараже была в минусе, и эта шпакля в будущем просто напросто отвалится с краской и в меня просто краски не окажется больше на руках той, которую я заказывал методом подбора в интернете.
*** Если у вас всё также плохо, лучше отдать предпочтение покраски в тёплом месте.
*** Также желательно все операции проводить одновременно по всей поверхности кузова, чтобы потом не возвращаться и не повторять одно и тоже в разных местах, так вы запутаетесь и сделаете что-то не правильно.
*** И если вы хоть малость не уверены хоть в одном из всех поэтапных действиях, сразу не раздумывая загоняйте авто подготовленным мастерам)))) так сэкономляся ваше время, ваши финансы и конечно же объем работ, которые так или иначе прийдётся переделывать потом.
— Сначало заклеиваем все окна авто и колёса (фары с ручками у меня уже были снятые также как и капот с передними дверями для замены);
— Зачищаем все рыжики и обрабатываем преобразователем, после полу часа смываем водой;
— Убираем старый лак с водой под 600-ой шкуркой до матовой поверхности;
— Зачищаем всю старую краску также наждачкой 600, после которого можно и 800-ой пройтись;
— На вмятых местах наносим первый тонкий слой шпакли из стекловолокна и зачищаем шкурками с нумерацией 250-400;
— Поверх стекловолокна проходимся финишной универсальной, но уже и нумерацией 100-250-400-600 крест-накрест.
— Наносим на голом метале с обработаными местами после наждачками тонкий слой грунта, ждём высыхания 30 минут делаем риску 800-ой и повторяем так ещё два раза чтобы в итоге вышло три слоя;
— После полного высыхания проходимся шкурками 800-1000 по всему кузову с грунтом;
— Обливаем водой всё помещение и включаем вентиляцию;
— Проходимся и осматриваем все поверхности кузова для того, что убеждеться в отсутствии изъянов с впуклыми и выпуклыми местами, а также в наличии тонких царапин с недотётрыми местами;
— Настраиваем компрессор, заправляем краской пистолет с нужной ёмкостью разбавителя и пробуем брызгать на поверхность с черновым вариантом, пока не убедимся в правильной работе всей этой канители, устраивает ли факел подачи со струём, нет ли подтёков, смотрим на манометр есть ли нужное давления и т.д.;
— Для покраски с балончиков всё гораздо проще, но если они находились в холодном состоянии, их нужно разогревать до 25 градусов как минимум;
— Берём фен и разогреваем на расстоянии полу метра во всех местах. Тоже самое касается и краски для краскопульта в банках. Она должна также быть разогрета до 25 градусов по Цельсию;
— Берём лазерный термометр и проверяем врем от времени с какой температурой краска и поверхность кузова.
— Встряхиваем балон 2-3 минуты и начинаем наносить первый тонкий слой;
— Периодичность высыхания не менее 30 минут;
— Сами выходим погулять где-нибудь и подышать свежим воздухом в моменты высыхания;
— После нанесения и высыхания третьего слоя убеждаемся в отсуствии пыли в помещении и устраняем подтёки;
— Перезаправляем пистолет лаком или берём балон (у кого что) перепроверяем температуру в всех местах и также с периодичностью в пол часа наносим 3 слоя;
— Через день при наличии шагрени убираем лак с водой под 1000-1500 шкуркой и полируем поверхность;
— Аналогично повторяем всё с пластиком, только после зачистки с обесжиркой наносим праймер с риской под 600-й шкуркой (черный отвердитель).
— Мои поздравления с успешной покраской, если вдруг кому поможет моя информация, буду рад.