много молодежи, пересаживаясь с вазо-классики на некроопеля-некрофорды-некрофольцы-некробыымвэ и прочие некромашины (старше 90-го года выпуска), с радостью потирают руки "наконец-то! наконец-то нормальная машина, которая не ломается! буду ездить и не буду чинить!"
та хренушки. не надейтесь даже.
возьму как пример именно кадет. машина распространенная, доступная. основные года, которые присутствуют у нас на автобазаре — это 86-87 год. путем несложных арифметических действий, вполне легко вычислить, что возраст машины — почти 30 лет. а у некоторых и за 30. если взять е30, гольф2, и тд, то вполне реально цепануть "грозу дорог" и 82-85 года. вот сейчас я специально не буду затрагивать русский автопром, там все еще более запущенно, но, как показывает практика — поменять всю проводку на 08-09 это распространенное занятие моих знакомых электриков. проводка продается в красивых пакетиках с новыми фишками, купил, растянул, и забыл о проблеме машины 20-летнего возраста. ну, конечно, еще блок предохранителей нужно поменять, а то у 08-09 это вообще беда.
с некроиномарками все немного сложнее. все ремонтируется изолентой, в поле, на коленке, в гаражах, у дяди васи, пети, саши, светы и вали.
в итоге проводка превращается в уникальнейший образец новомодного искусства, где каждый электрик руководствуется фразой "я художник, я так вижу". перефразировать можно как угодно, суть особо не изменится.
любопытно одно — когда все это барахло начинаешь разматывать, то слоя изоленты, часто лежащие прямо друг поверх друга, как кольца на срезе дерева — по ним можно ориентироваться сколько раз у машины возникали проблемы с проводкой.
повторюсь, машине 30 лет.
к примеру позавчера моя просто отказалась заводится. при включении зажигания чек не светится — а значит мозги не включаются. грешил и на сдохший эбу, и на плохие контакты, и на реле бензонасоса (оно двойное, владельцы с20не всех годов выпуска с ним рано или поздно сталкиваются), и на перелом проводов.
два дня танцев с бубном в свободное от работы время привели меня к отпавшему в месте пайки плюсу. да, я бы сэкономил день, если бы кинул нужный провод просто поверх родной проводки, но блин, это порнография. пришлось распаковывать весь жгут и искать разрыв, попутно разматывая (разрезая) килограммы изоленты от предхозов, и устраняя всякие сопли, типа незаизолированных, окислившихся скруток, полопавшей-рассыпавшейся пересохшей изоляции и т.д и т.п…
но побудило меня написать пост в принципе другое факт. во время поиска "чего не хватает мозгам" я наткнулся на почти полностью отломанные провода на разьеме на регулятора ХХ, и сегодня в тот момент, когда я добрался и до этого разьема, он просто развалился у меня в руках именно в тот момент, когда я снимал резиновую изоляцию с фишки.
два провода просто порвались. там было целых всего несколько жил, и они свое отработали, они просто переломались.
так вот, друзья мои, начинающее некроопеле-фордо-фольцо-бмв-мерсо-ауди-вазо-тазо-(по каким маркам там у нас еще молодняк тащится?)-воды. мой вам совет — возите с собой изоленту.
при чем хорошую, фирмы 3М (три эм), или тканюшный Ceroplast, или еще что-нибудь выпущенное не старше 2-3х лет назад.
а еще лучше — работайте на опережение — не ждите пока у вас что-то оторвется. выделяйте время, проверяйте фишки, разьемы, контакты, все зачищайте, смазывайте, чтобы не окислялось, иначе радость обладания "новой старой машиной" будет сильно омрачена, как у моего товарища, который купив 124-й мерс, с мотором 3.2 на автомате отправил машину к электрику на месяц, потому что даже в такой крутой и недешевой машине в проводке творился настоящий ад.
а более всего это чувствуется на 30-летней инжекторной или моноинжекторной машине, которую никто в вашем городе не сможет диагностировать в виду низкой встречаемости таких моторов.
выделяйте время, выделяйте финансы, убирайте лишние скрутки, приводите в порядок сигналы и вентиляторы радиаторов, фары, габариты и печки.
не так давно, меньше месяца назад ко мне приехал мой товарищ на 2108, у которого вентилятор радиатора был подключен к ГАБАРИТАМ!
тот факт что предохранителей там надолго не хватало был очевиден, но представьте себе мощность охлаждения того вентилятора, который был запитан через кучу всевозвожных скруток, кнопок, замок зажигания, и в конце-концов, с тем сечением проводов, которое было рассчитано на 2 лампочки на 5 ватт и две лампочки на подсветку номера?
не далее, чем вчера, ко мне приехал товарищ на машине средины 90-х годов, попросился на яму — разобраться с датчиком уровня топлива. демонтаж датчика показал, что два из трех проводов просто отгнили. а датчик расположен в таком месте, до которого без демонтажа бака не добраться.
не ленитесь заботиться о машине — и она не подведет.
а если забьете на это дело, тогда не удивляйтесь, если увидите вот такое:
та и от предыдущих владельцев вам могут остаться "приятные неожиданности"
на рынках и в магазинах есть море вещей, созданных для того, чтобы электрика была безопасной, — термоусадки, коннекторы, клемники, колодки, обжимки, и стоят они не настолько дорого, чтобы все делать с помощью изоленты
сейчас даже отломанные провода на фишке восстановить можно в течении десяти минут
напоследок поделюсь полезной статьей, которую не так давно выложил на драйве уважаемый RusLi www.drive2.ru/l/456803926583280204/
подытожу и повторю еще раз — не надейтесь купить 20-30-тилетнюю машину и ничего в ней не делать. такая идиллия закончится быстро, и, как показывает практика, в самый неподходящий момент. провода тоже устают, ничто не вечно.
всем мир, целых проводов и поменьше нервотрепки!