Началось всё ещё зимой: на Бориспольской окружной под Киевом уворачиваясь от вылетевшего мне в лоб внедорожника я попал левой стороной в очень глубокую и с острыми кромками выбоину. Остаток пути до Харькова при обгонах меня донимал небольшой дисбаланс переднего левого колеса на скоростях 115-120, но т.к. я никуда не спешил ввиду сильной усталости, ехал я стабильно 100-110 и старался себя заранее не "накручивать".
Однако приближаясь к Харькову я таки начал слышать нарастающие периодические шаркающие звуки откуда-то из левого привода или дифференциала…
До момента замены АКПП я заменил оба внешних передних ШРУСа, которые очень быстро и по непонятным причинам умерли, однако щелчки и "шарканья" проявились ещё сильнее!
И вот однажды из ямы при наезде на неё машиной было замечено, что один из внутренних ШРУСов (в зависимости от нагрузки) прям выворачивало в своём посадочном, хотя по шлицам он стоял без всяких люфтов!
Тут то я и понял, что тому причиной — развалились сателлиты переднего дифференциала! Вот и щелчки, умершие без каких-либо предупреждений внешние ШРУСы, жёсткие закусывания в поворотах внутреннего колеса и т.д.
Ремонтировать в спешке передний редуктор оказалось очень дорого, да и запчасти всё равно пришлось бы ждать 1-1.5 месяца, потому было принято решение о смене АКПП.
Ставить опять TZ1B7 я никак не хотел, потому сразу поиски были направлены на поиски TV1B7.
Коробка была найдена в Польше на аукционе и выкуплена, доставлена благодаря посредникам.
Приехала на паллете, в плёнке.
Кому интересно, могу сказать, что АКПП очень тяжёлая и заменить самому без дополнительных подъемных приспособлений будет очень тяжело! Вес с паллетой составил 104кг!
Меняли коробки без ям и подъемников на земле под навесом при +32°С и это было очень не просто! ))
Под капотом отключаем клемму с АКБ, демонтируем ресивер впускного коллектора, дроссельную заслонку и стартер.
Снизу снимаем переднюю часть выхлопа, тепловой экран тоннеля и карданный вал.
Перед демонтажем АКПП селектор стоит поставить в положение нейтрали "N" и так же сделать необходимо сделать на коробке, которую собираетесь устанавливать: так будет намного проще подключить тросовый привод селектора передач.
Установка производится в обратной последовательности и без особых хитростей, кроме момента совмещения крепежных отверстий гидротрансформатора с маховиком.
АКПП TV1B7MFAAB на дорестайле и соответственно блок управления с двумя разъёмами.
Согласно каталогов блок управления АКПП TV1B7MFAAB — Subaru 31711AH770
Заполнение АКПП маслом при условии пустого гидротрансформатора немного более длительный процесс, чем привычная замена масла при ТО!
Необходимо предварительно залить в АКПП масло до отметки щупа "Hot L", а далее запустить двигатель и дать насосу АКПП поработать некоторое время, прокачав гидросистему согласно процедуре "Прокачка воздуха из управляющего клапана". Далее заглушить двигатель, долить масло до отметки "Hot L" и повторить процедуру прокачки. Необходимо выполнять доливку и прокачку до момента, пока уровень масла не установится на некотором уровне между отметками "Hot L" и "Hot F". Замечу, что процедура прокачки воздуха запускается только при температурах трансмиссионного масла до 60°С.
Далее вам понадобится прогреть масло в АКПП до температуры выше 60°С и выполнить процедуру "Обучение управления" согласно мануала.
У меня все эти процедуры прокачки и обучения заняли несколько часов — не стану даже отрицать, что это было долго и суетливо ))
Далее при тестдрайве я подтвердил свои опасения и инфу из различных источников, что моя старая TZ имела передаточное отношение редуктора 4.44, а вот новая TV — 4.11. В итоге АКПП сигнализирует о неисправностях в полном приводе миганием индикатора "AWD" и отключает электромуфту блокировки межосевого дифференциала, чтоб не сжечь фрикционы.
Машина при этом едет без проблем и мотор с АКПП в аварийный режим с ограничениями мощности и скорости не уходит, как утверждают многие на просторах интернета.
Определенно так эксплуатировать авто не стоит и грядёт замена заднего дифференциала ;-)