Audi 80 (B3) ()

Экономный Солекс для бочки

Я їжджу на Audi 80 (B3), Москвич 2140 SL
Луцьк, Україна

Вот сегодня убрал очередную колхозную доработку карбюратора 21083 и решил поделиться полезной информацией, для многих это не будет чем-то новым, а для других возможно прольёт свет на тему перерасхода топлива.

Начну я пожалуй с того, что 21083 вообще не предназначен для двигателя выше 1.5 л, тем не менее это не мешает ему исправно работать, да он будет душить двигатель, полной мощности он не развивает и мой замер 0-100 тому подтверждение. Всё потому что с диффузорами 21х23 двигатель не может " свободно дышать" на высоких оборотах и скорость наполнения цилиндров существенно ниже чем с родным карбюратором. По этому забудьте о драге на таком карбе, он для спокойной и экономной езды.
Если хотим выжать максимум из двигателя то советую посмотреть БЖ бочки товарища "Bo4kozavr", там много интересного и полезного есть в этом плане.

Теперь же расскажу почему этот карбюратор экономный и почему он вполне не плохо работает даже на 1.8 л двигателе. Дело в том что при малых диффузорах скорость потока воздуха большая и образует большое разряжение в диффузоре это обеспечивает быстрое наполнение цилиндров на низких и средних оборотах, условно говоря мы получаем низовой задушенный двигатель с ним.
Нельзя устанавлить карбюраторы со слишком большими диффузорами для конкретного объема двигателя, если так сделать то скорость потока воздуха через диффузор будет очень низкой и топливо будет очень плохо проходить через жиклёры, потребуется увеличение жиклёров, а это увеличит и аппетит двигателя со всеми вытекающими.

Вот именно по этому Солекс 21083 может работать и достаточно экономно как на 1.1 л так и на 1.8 л и даже на 2.0 л двигателях с минимальной корректировкой по жиклёрам (максимальную мощность мы не рассматриваем в данном случае), а вот 21073 с диффузорами 24х24 нельзя установить на двигатель ниже чем на 1.5 л без ущерба рассходу, иногда это даже ухудшает характеристики автомобиля и приводит к провалам и вялому разгону которые никак не лечаться.
По этому если хотите экономии и нормальной не заоблачной динамики разгона — ваш выбор до 1.6 это Солекс 21083, от 1.6 и выше Солекс 21073, 21053.
Ладно, я пытался объяснить как мог, думаю суть понятна.

Тепер расскажу о причинах перерассхода на примере своего карбюратора, так-как у меня был только 21083 он и был установлен.
Многие начитавшись, насмотревшись непонятной фигни в интернете делают несколько ошибок при настройке такого карбюратора на 1.8 двигателе.

Первая и самая разоряющая карман ошибка — загибание носиков ускорительного насоса в первую камеру.
Так делать нельзя! В таком исполнении они начинают работать как эконостат и если это на малых объемах до 1.5 л ещё не так заметно в силу того что им нужно меньше воздуха протянуть через диффузор через N количество времети и разряжение от этого меньше то на двигателях объемом выше разряжение куда больше и такие лишние "жиклёры" начинают непроизвольно сифонить топливом уже на оборотах выше 2000. А в моменты наибольшей нагрузки могут начать лить топливо уже при 1500 оборотов.
А это напомню вам 35+40=75, почти что ещё одна ГДС по количеству поступаемого топлива в цилиндры, перерасход топлива минимум 1-2 л на 100 км и это только по трасе, по городу с частыми стартами может доходить до 3-х литров, думайте господа откуда ноги растут)

Чтобы этого не случалось инженеры и сделали двойной носик, чтобы в момент наибольшего разрежения в диффузоре через носик первой камеры поступало не топливо, а воздух из второй камеры через носик той же камеры, воздух протянуть легче чем топливо с УН.
В таком варианте топливо из носика поступает исключительно только когда работает УН и всё, лишнее не тянет.

Неверующим советую просто снять фильтр, поднять обороты до 3000 на нейтрали и наблюдать как из двух носиков хлезет бензин прямо в диффузор первой камеры. В этом я сегодня лично убедился, так-как на моём карбе кто-то ещё до меня так слоники загнул.

Вторая и грубая ошибка — то как пытаются устранить провалы при старте.
Не стоит увеличивать ГТЖ без явной на то надобности, для начала нужно привести в порядок УН и слоники, для 1.8 нужно ставить 40+40 и в обе камеры, настроить чтобы струи были прямо в щель где открывается дроссельная заслонка. В больнстве случаев это устраняет провал при старте и резком нажатии на педаль газа и не нужно менять жиклёр, а если и нужно то только по калибру за раз.
НО у нас ведь 1.8, а ему нужно немножко больше топлива чем 1.5, по этому постепенно на 1 калибр увеличиваем топливный жиклёр первой камеры, было 95, стало 97.5 и этого уже вполне достаточно для отличной экономной работы.
Если провал всё ещё присутствует нужно увеличить жиклёр ХХ на один-два калибра, для 1.8 идеально подходят 42-43.
А вот теперь самое интересное, посчитаем разницу в общем увеличении подачи топлива для обогащения смеси:
97.5-95= 2.5
43-41= 2, 40-35= 5 (временно)
2.5+2+5= 9.5, 5 из них единожды при нажатии на педаль и того 4.5, ровно на столько увеличилась общая пропускная способность топлива первой камеры для устранения явных провалов и плохого старта с места.
А если даже в стоке всё оставить но загнуть оба носика в первую камеру получим +75, разницу улавливаете по сравнению со стоком, какое это конское обогащение, не правда ли?

Может многим данный метод подсчёта покажется странным но он рабочий.

Третья ошибка — душат вторую камеру наивно полагая что расход упадёт, нет не упадёт она не работает больше 95% времени, используется только на обгонах и максимальном ускорении, по этому её нужно наоборот прокачать, в моём случае это 110-120 ГТЖ и 140-150 ГВЖ, для увеличения мощности на высоких оборотах, хоть немного скомпенсирует малые диффузоры.

Четвёртая ошибка — часто вообще не ставят блок ЭПХХ, правда в стоке от него толку мало.
У меня есть в БЖ запись как заставить его отключать подачу и при оборотах выше 2100, многие не согласны с этим аргументируя тем что жиклёр ХХ постоянно берёт участие в работе карбюратора и его отключение приводит обеднению смеси в мощностном режиме.
Лично для себя решил что отключение на средних и высоких оборотах нужно и полезно, смесь обедняется уже когда автомобиль в большинстве случаев развил скорость и двигается по инерции на ГДС 1 камеры, ему её вполне хватает для поддержания скорости, а мы получаем экономию в 1-1.5 л на каждые 100 км.

Вот собственно и всё, рассказал о самых главных причинах перерасхода, все тонкости так сказать, читайте только умные статьи, а не Травникова)

Как итог лично у меня рассход с такими настройками около 8 л по городу и 5.5-6 по трасе.

P.s Извиняюсь за ошибки, я не русский и грамматики Русского языка не знаю толком.

Опубліковано: 24 січня 2020р. 18:04
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.