Вітаю шановне товариство. Ці пости я писав ще на мокшанському драйві, з якого мене викосили ще з березня 2022 за антивоєнні пости й проукраїнську позицію.
Але кацапи не були б кацапами якщо б вміли робити добре хоть щось))) Тому вибачайте за російську, але інфа думаю до волі корисна буде для всіх!
Приємного читання!!! Прохання до людей, хто може допомогти викосити всю інфу потім з кацапського драйва, напишіть мені в коментах.
Вся послідовність буде в спільноті "ГБО на всі авто" Дивом залишилися тексти на оркосайті,а картинки в мене на компі)))
Всем здоровья. Продолжу по ГБО 4 своими руками.
Перебираемся по нашей схеме в подкапотку, сзади всё сделали вроде как. Из подкапотных операций врезка штуцеров пожалуй самый ответственный и не самый простой момент. Займёмся важной частью системы впрыска газа №8, а именно врезкой газовых штуцеров.
Так как газ я собирался ставить с самой покупке машині, то врезал штуцері ещ' во время капиталки двигателя, клгдпа коллектор біл снят. Процедура не требует финансовіх вложений никаких практически, а вотсделать єто на машине с установленнім коллетором и очень неудобно и очен. неправильно, имхо. Єто допустимо только у опітніх установщиков. Много я читал про врезку с мілом, маслом, циатимом, вазелином, пілесосом в присутствии паров C2H5OH:)) Ни один из способов врезки не снимая коллектор меня не впечатлил. Если кому известна технология, которая паозволяет єто без попадания стружки в цилиндрі , напишите с удовольствием ознакомлюсь.
а момент этой процедуры я относился к впускному коллектору, как и большинство автомобилистов, как к священному куску металла из под руки самого Соичиро Хонды и не рискнул сверлить сам, ещё и на СТО подгоняли, типа неси коллектор нужно двигатель собирать, и я отнёс коллектор к профи… поц… ) Наверняка существуют адекватные ответственные профессионалы (говорят где-то в России есть пара-тройка ), но мне почему-то попадаются всегда такие как всегда))) Минут 30 я уговаривал мастера… врезать штуцеры без монтажа всей остальной системы )) уговорил за 20$, получил через 30 минут такой коллектор.
И тут я решил почитать нет… и на СТО срочность пропала как обычно тут же после врезки )Полистал известного популяризатора ГБО gazomotor. Вот картинки поясняющие из его постов. Очевидно, что штуцер должен быть направлен в центр трубы коллектора и по возможности смотреть в сторону камеры сгорания, допускается и 90 градусов к трубе, но не против потока.
Второе важное условие, тоже абсолютно очевидное — равноудалённость от камер сгорания.
третье уже из области аэродинамики — одинаковость потока воздуха, учитывая геометрию коллектора. Из фото думаю понятно о чём речь, хоть на нём и не идеал.
е. ойваиант в принципе не криминал, а как бы на грани «можно-нельзя».
А тут я ещё на СТО увидел как сделали товарищу…и понял что я лох) и таки даже в Киеве есть где-то приличные установщики
Пошёл уговорил очередного профи заварить места врезки, получилось чутка дороже чем врезать ) Заварил. Обработал надфилем места наварки, покрасил, теперь не бит не крашен готов к новой врезке.
Перелопатил нет… самое полезное на мой ламерский взгляд, что нашёл это мануал по врезке ГБО компании Versus.
Вот эту фразу из мануала можно показывать всем установщикам.
Мы всегда рекомендуем снять впускной коллектор двигателя при установке сопел впускного коллектора (опилки, производимые во время сверления и нарезания
резьбы, могут вызвать проблемы в двигателе).
Как их не собирай пылесосом или компрессором (да кто там их будет выдувать :) потом скажут так и было…двигатель же действительно не встанет сразу, ну малёха там где нибудь царапинки на цилиндрах, ерунда по сравнению с мировой революцией… тем более уже «сто машин так сделали» и ничё, ездят .
Недавно товарищу с таким же коллектором как мой помог врезать штуцеры, вот такое количество стружки на цилиндр (при без пылесосной технологии:). Чтобы сделать аккуратно под хорошим углом нужно сверлить сначала тонким 2-3мм, а потом уже 5-кой. Стружки будет больше по любому, чем одним сверлом. Решайте сами короче…каждый сам враг или друг своему мотору.
Инженеры Versus рекомендуют следующее :
При установке сопел впускного коллектора должны быть соблюдены простые правила:
1) Монтировать как можно ближе к бензиновым форсункам.
2) Идеальное место для установки сопел впускного коллектора, 2-3 см от бензиновых форсунок — красным поле.
3) Неправильное расположение установленных сопел впускного коллектора — более 10 см от бензиновых форсунок — синее поле.
и предлагают такую картинку.
Сопла впускного коллектора должны быть установлены в непосредственной близости от бензиновых форсунок таким образом, чтобы поданный газ был направлен к впускным клапанам. Ну как бы аэродинамика, логично.
Отверстия газовых форсунок должны быть близко к голове коллектора. Важно сохранить то же расстояние
и угол для каждого сопла. Каждое отдельное сопло должно быть установлено идентично. Сопла должны быть направлены к центральной точке канала впускного коллектора. То же вроде очевидно всё.
Существуют переходники на бензиновую форсунку, но во-первых бензиновая форсунка удаляется от родного места установки на пару сантиметров, а это мягко говоря нехорошо, во-вторых отзывы пользователей подобных переходников не очень…, в-третьих конфигурация рампы бензофорсунках в большинстве случаев не даёт возможность их поставить.
В общем сверлим под бензиновыми форсунками. Главные рекомендации. Алюминий мягкий и податливый. Керним, а потом, повторюсь 2-кой короткой или 3-кой, потому как толстое сверло играет и едет… а после 2-ки 4,8 или 5мм самое оно. 4.8 отлично под 6мм метчик, опять таки из-за мягкости алюминия. Лучше перебдеть. И не воротком, а ручных тисков с головой хватает. Сначала целимся по месту и размечаем места сверловки. 1,5-2см до бензофорсунки идеал. Только нужно смотреть по месту, чтобы можно было после установки бензофорсунок надеть трубку газа с хомутом, это собственно все ограничения.
После тщательной разметки, нужно одеть рампу с бензофорсунками и убедится, что газоштуцеры не будут ничему мешать.
Самое сложное выдержать угол и дрелью и метчиком. Всё равно он получился у меня не идеал с углом бензофорсунки. Но по сравнению с тем что сделали мастера, конечно правильнее и лучше, я так думаю)
Штуцеры бывают немного разные под внутреннй 6-ти гранник и трубку газовую 6мм, и под внешний ключ под трубку 5мм, ещё бывают с длинной резьбой под возможное разнообразие ситуаций с коллекторами.
Далее учитывая опыт первого штуцера, страемся (сильно стараемся) повторить всё тоже самое на остальных каналах коллектора. Ещё такой вот нюанс штуцер-то китайский…если померить его диаметр резьбы может оказаться, что он как бы не шесть, а 5,75 например и если нарезать резьбу на 6 правильным советским метчиком, то он будет болтаться как сами знаете что в проруби…
Нашёл китайский метчик) с тоже уменьшеным диаметром, всё плотненько встало. Герметик будет теперь выполнять функцию уплоьнения, а не уплотнения + держания штуцера.
Медленно, не спеша и аккуратно врезаем остальные три (у кого сколько:) штуцеров.
В качестве герметика видел разные варианты. Фиксаторы резьбы и всякое такое.
Выбор мой пал на Elring Dirko. Он достаточно мягкий, и если вдруг нужно будет избавится от штуцеров, то опять таки никаких опасных осколков фиксатора резбы и такого подобного в цилиндры не попадёт. Хотя может я не прав в данном случае. На Dirko проездил уже 1,5 года вопросов пока никаких. Когда высохнет, Dirko вроде быстро сохнет, но я на ночь оставил так как не спешу никуда, обрезаем сопли канцелярским ножиком.
Ну вот собственно и вся врезка. Если необходимо некоторое время ездить без подключения штуцеров к форсункам, глушим их обрезками газового шланга или шланга для вакуума соответствующего диаметра. Или как на фото, или с запасом и с обратной стороны с вкрученными болтиками.
По последним фото понятно, что на многих авто как на моей олдскульной хонде без снятия и полной разборки впускного коллектора кошерно засверлиться ну никак не выйдет, буть ты хоть негром приклонных годов, хоть установщиком с опытом 100500 машин… про стружку даже не упоминаем.
Да, чуть не забыл, после установки штуцеров тщательным образом вычищаем все каналы коллектора от стружки, внимательно и аккуратно.
Этот этап в деньгах.
— штуцеры под рукав D5 резьбой м6 4шт. 60грн=2,3$
— рукав газовый D5 1 метр. 50грн=2$
— герметик ElringDirko 130грн=5$
итого 9,3$
Всем добра.
З.Ы.
С удовольствием прочту конструктивные комментарии, неконструктивные удаляю без всякого удовольствия)
Нам перемоги, клятим оркам смерть!!!
Згодом знайшли варіант краще та дешевше.
П.С. У мене турбо з ГБО.
https://gaz-time.ua/uk/blog/turbogaz-chy-mozhna-stavyty-gbo-na-turbovanyy-dvygun
А є авто, де впускний колектор можна зняти тільки разом з головою, з усіма випливаючими ((...
Але мені газовщики якось спромоглися вирізати штуцери на зібраному моторі. Колектор пластиковий, як то що.
Собі на 1 машину ставив та 2 знайомим також ставив поставки. Все налаштувались відмінно та їде гарно.