Наконец то добрались руки написать об отдыхе на Крите.
Проведя три дня в Афинах, вечером 9го сентября прилетели на Крит, где должна была состояться основная часть нашего отпуска. Пока приземлились, собрали багаж, уже потемнело, нас погрузили в автобус и доставили в отель. Ехали в темноте, было не особо понятно «де мама де море» и что вообще происходит. На утро проснулись, завтрак, и пошли осматривать базу и окрестности. С первых минут поняли, что народ в этом месте отдыхает веселый.
Отель, где мы жили очень классный, удобное расположение корпусов, два бассейна, пляж (песок, правда, фиговый, но это мы просто балованные одесситы), много пальм, кактусов, деревья со спелыми гранатами, которые опять таки кроме нас никто не кушал.
Но насладится прелестями отеля нам удалось только в последний день пребывания до обеда, до вылета, т.к. было изначально продуманно взять машину напрокат и кататься по острову каждый день. Пунктов проката на острове очень много, но первое, где вы его встретите – в аэропорту. Хорошо, что мы не повелись на их предложения, они в два раза дороже, чем в городках и поселках, каждые 100 метров друг от друга. Взять можно что угодно, от скутера, квадроцикла, багги до кабриолета и микроавтобуса.
Учитывая, что 70% передвигающихся машин по Криту – арендованные, Критские дороги не очень пестрят автомобильным разнообразием :). Это в основном Aygo, Yaris, Getz, i10, Matiz, C3, 101, 206, Punto, Panda и прочий малек.
Машины типа Matiz, Aygo… можно взять на неделю за 80 евро. Но мы решили выпендриться и покататься на кабриолете. Хотелось Тигру, Меган, но получилось, что наткнулись на очень жанрового Жука, круглого и зеленого, в точности как оливка. Кабриолеты стоят около 140-150 Евро/сутки, но мы сторговались до 70/сутки.
Я хоть и в первый раз попал на Крит, но заочно все о нем изучил, и проработал маршруты на каждый день заранее. Но учитывая, что машину взяли на день раньше чем планировали, поехали по наводке арендаторов на пляжи в местечке Лерапетра. Дороги на Крите хорошие, движение более чем спокойное, люди двигаются аккуратно справа, давая простор тем, кто за рулем сцит кипятком и ошибочно уверен, что в конце дистанции ждет приз. Я старался ехать как все, но потом не выдержал и у меня пошел кипяток! Ведь чем быстрее приедешь, тем дольше на солнышке позагораешь, чем не приз?
Добрались до Лерапетры, маленький аккуратный городок, с набережной и кучей ресторанов и сувенирных лавок на ней. Сувениры всевозможные, начиная от тапочек, тарелок, магнитов, до традиционной древнегреческой порнухи, которая нанесена на карты, тарелки и прочие изделия. Создалось впечатление, что древние Греки были весьма озабоченным народом, немецкое порно отдыхает.
Машину в Лерапетре поставили на улице, мест мало, до пляжа ижти минут семь, десять. Вода чистая и соленая, плавать легко и приятно. Потом пообедали и поехали по трассе дальше. Знали бы раньше, остановились бы у пляжа вдоль дороги, можно прямо на него съехать и не искать место для парковки в городе, ведь время на вес золота.
Дальше поехали в сторону Вай, там по идее пальмовый пляж. До него не многие туристы добираются, из русскоговорящих – два случая нашел в интернете и оба не очень хвалили. Но пока сам не увидишь, судить тяжело. Ехать далеко, но слово «пальмы» в наших с женой мозгах имеет особое значение, мы их очень любим. На подъезде к Вай, начали появляться одиночные пальмы, перерастающие в целую рощу, очень красиво.
Добрались и до самого пляжа, очень жанровое и красивое место, находится в бухте, людей не очень много, бесплатные лежаки и аккуратная кафешка. Одно разочарование, через пару часов темнеет.
На выезде из пальмовой рощи купили пару связок маленьких, но вкусных бананов.
Обратный путь в Малию (где находился наш отель) проходил по побережью, проезжали городок Сития, в отзывах прочитал, что там симпатичная набережная, как же такое проехать мимо. Действительно аккуратно, спокойно, но ничего особенного, сфоткали и поехали дальше.
На следующий день план был такой: Пляж Матала, раскопки Гортис, Кносский дворец, Ираклион. Но нам как всегда «повезло» и на утро нас разбудил проливной дождь, несвойственный Криту в это время, который длился несколько дней. Но тем не менее решили поехать по назначенному плану, ведь Матала на другом краю острова.
Поехали по горам, серпантинам, деревням под проливным дождем, местами движение было затруднено, с гор текла желтая вода, на дорогу скатывались камни. Приехали на место, а там лужи по стекло. Пляж в Матале по идее людный и его особенность – это две горы, с пещерами, где можно полазить, но людей видать смыло дождем, а до пещер не добраться.
Потупили, повздыхали и поехали обратно. Дождь начал прекращаться и мы решили свернуть с дороги посмотреть монастырь. Очень умиротворяющее место. Поразил растущий там громадный кактус.
Осмотрев местность и монастырь, двинули в Ираклион. Город большой, ориентироваться в нем непросто, но найдя центр, все становится на свои места. Основная достопримечательность – Венецианская крепость.
Много рыбных ресторанов и аккуратные старинные улочки со все теми же сувенирами и тавернами.
Кносский дворец – находился в древнем городе Кносс, во времена Минойской цивилизации (ориентировочно 2000 лет до н.э.). От Ираклиона добрались достаточно быстро, осмотрели минут за 30 раскопки дворца, и поехали домой.
Утро нового дня опять началось с дождя, но ближе к обеду распогодилось. Маршрут начался с города Ретимно.
Очень понравился городок. Припарковались в его центральной части на платной стоянке. В городе есть набережная, гавань с маленькими цветными лодочками, красивый маяк, узкие улицы с традиционными греческими домами, церквушки, крепость.
Этому городу можно посвятить целый день, но у нас туристическое ограничение по времени и вынуждены были ехать дальше в сторону еще одного пальмового пляжа в Превели.