Часть 1
www.drive2.ru/users/xima/blog/4053239664633500775/
Ехали в Превели на пальмовый бляж через каньон Курталиотико, очень живописная дорога.
Дальше по дороге проезжали пару деревушек и уперлись в развилку: < пальмовый пляж – монастырь Превели >, поехали по указателю на пляж (как оказалось лучше было бы поехать в сторону монастыря). Вдруг асфальтовая дорога закончилась и началась грунтовка. Машина не своя, не жалко… едем.
Постоянные указатели «пляж» успокаивают в том, что мы на правильном пути, и море на горизонте говорит, что осталось совсем немного. На самом деле, по грунтовке ехать пришлось 15 минут, но с красивыми видами они пролетели незаметно.
Добрались до пляжа, очень красиво, горы, море, оливковые деревья, бирюзовая вода… супер, НО! Чего-то не хватает – пальм! По карте глянули, и понимаем, что приехали точно куда надо…
Решили, что, может, пальмы тут были давно, и кто-то что-то перепутал, расположились и начали купаться, загорать.
Но мне не давало покоя то, что нет пальм, и есть фото в интернете и на открытках. Потом присмотрелся, и на одной из гор увидел, что люди откуда-то спускаются, с полотенцами и прочей пляжной атрибутикой. Мысль о том, что за этой горой тот самый пляж с пальмами начала глючить еще больше, и мы с женой решили залезть на гору и убедиться, что пол дня мы проторчали не там где надо. Убедились! Пляж есть, но до него надо пиликать за гору. Постояли, почесали затылки и определились, что последний свободный день на Крите, который не знали куда деть, используем именно на этот пляж. О нем чуть позже )
Менять намеченный маршрут не стали, погрузились в кабрик и поехали в город Хания.
Очень классный, жанровый городок, с набережной, яхт-клубом, старыми маленькими улочками в Греческом стиле.
Жаль, что времени на Ханию оказалось мало, гуляли по городку уже в темное время суток, и приходилось спешить, т.к. впереди еще долгая дорога домой в отель.
Следующий день по плану был очень насыщенным, плато Лассити и парочку прибрежных городков вдоль побережья, с постоянными посещениями пляжей. Но, как оказалось, для пляжа времени было мало.
Выехали рано утром и в горы на плато. Проезжали очень старый монастырь, в котором Православные укрывались во время войны с турками.
Хоть до поездки я много читал отзывов о том, что плато Лассити — безпонтовое место, и что на него тратить время нет смысла, но по приданию именно там находится пещера, в которой родился Зевс, и потом бы точно замучила мысль о том, что мы там не отметились.
На самом деле, сама горная дорога на плато уже стоила того, чтобы туда поехать.
По пути постоянно попадаются жанровые деревушки, и места, где можно наблюдать горных орлов прямо над головой. По телеку – это одно, а живьем эти птички на воле вызывают мурашки по коже, быстро понимаешь, что это таки хищник, и глаза автоматически ищут место, где бы укрыться, если этой птичке взбредет на ум атаковать.
Учитывая, что прокатную машину в следующий день мы отдавали, я старался подогнать топливо в баке именно так, чтобы вернуть с тем же уровнем, когда брали, и чуть не поплатился за это. Выехали мы с утра почти с пустым баком, в надежде на то, что заправки по дороге будут частым явлением, ведь дорога на плато на карте такая же как и все, но карта не учитывает гористость местности. Мы еле дотянули до заправки, первая появилась только через 40 км после начала пути уже на самом плато Лассити. А вполне могли бы застрять вдоль дороги и провести неопределенное количество времени в компании с этими ребятами.
Горные козлы в горах Греции очень распространены, интересно понаблюдать, как ловко они передвигаются в местах, где не то что человек вряд ли пройдет, а в голове не укладывается, что парнокопытное сможет.
Плато Лассити оказалось тоже очень интересным местом, огромная равнина высоко в горах, со своим особым климатом. Очень много яблоневых садов, я с советских времен забыл, что такое нарвать яблок на шару, и чтобы они были вкуснее, чем те, что продаются за деньги. Много необычных растений.
Пещера Зевса – хорошо окультуренное место, с ресторанчиками, сувенирными лавками и большой парковкой, от которой до самой пещеры еще минут 20 пилить пешком в гору, либо на ослике. Сама пещера особого впечатления не произвела: ну сталактиты, ну сталагмиты, в принципе таких пещер много. Как рассказывают гиды, в этой пещере нашли следы пребывания древнего человека. Вопрос о Зевсе – из разряда «есть ли жизнь на Марсе»
На обратном пути сделали еще остановку возле роскошной яблони, дальше я хотел еще пару раз остановиться вдоль дороги, но уже время позднее и жена начала паниковать, что ей нужен пляж! И мы быстренько полетели в городок Агиос Николас. Типичный греческий городок, аккуратный, популярный среди туристов. Городской пляж маленький, но места и бесплатных лежаков всем хватает.
Дальше, в пару километрах, посетили еще один городок – Элунда. На осмотр понадобилось минут 30, понравилась нам набережная, с разноцветными лодочками, размер которых по удобствам удовлетворит разве что кошку или собаку. Сам городок совсем маленький.
Поблуждав немного по второстепенным прибрежным дорогам (с указателями на Крите полная лажа) еле успели сдать наш фольцик в салон. С чистой совестью съели по греческому салату и спать!
Последний день, по плану – посещение пальмового пляжа, на который нам не удалось попасть пару дней назад. Изначально был план взять Toyota Aygo, Citroen C1, Peugeot 107. Принципиально хотелось прокатиться на том, что у нас в Украине по дорогам не ездит. Наш «дружбан» в автосалоне уверил, нас, что придя рано утром, мы без проблем получим такую машину. Но учитывая, что греки всю свою историю существования то и делают, что сочиняют дурацкие мифы, легенды, рассказы и прочие… владелец проката не далеко ушел от своих предков и на утро желанной машины у него не оказалось. И, как ни в чем не бывало, он начал нам тулить i10. Если честно, то снаружи и внутри в i10 оказалось больше автомобиля чем в Aygo. Видать сказалось влияние французов на недояпонственность этой Тоёты. Но нам хотелось Aygo принципиально и мы отправились на поиски по соседним салонам. Не долго искали, но в итоге уехали на этом
Черный Mercedes! Хотя на самом деле – сноповязалка, уровнем комфорта и кайфа не намного выше чем отечественный автопром. Еле упаковали пляжное барахло в багажничичек, причем сделать это человеку с одной свободной рукой нереально, для открытия багажника нужно две свободных руки. Камеру и фотик взяли в салон, но их там негде положить, валялись у жены в ногах. Ездовые характеристики – если представить, что существует капсула смерти, но это не Запорожець и не Polsky Fiat или Трабант – то Smart тоже подойдет под эту роль. Ужасный пластик, нет ГУ руля. Понравились только сиденья.
Тем не менее, доехали мы на этом до монастыря Preveli. Пошли глянуть его одним глазом, неплохое место. Меня там выгнали за фотографирование в музее. От него попасть на пальмовый пляж можно спустившись с горы.
Пляж очень классный, песок белый и чистый, купаться можно и в море и в горной речке. За 10 Евро можно взять напрокат водный велосивед и проплыть по речке вдоль пальмовой рощи в горы, а дальше пешком дойти до водопада.
Водопада мы не нашли, или не дошли, но красивых мест и пальм насмотрелись предостаточно.
Весь этот день мы проторчали на солнце, на самом красивом пляже из тех, на которых нам приходилось побывать.
На следующий день прямой рейс домой и резкий контраст лето/осень.