Мини слет проводился на южном берегу Le Castellet, неподалеку от городка La Ciotat, куда мы из Канн приехали заселяться почти в час ночи, не предполагая, что ресепшн работает только до 23.00. Ворота на территорию закрыты, звонок в калитку молчит, кричать в принципе некому, ехать некуда. Возле звоночка табличка на французском, понятны только цифры 23.00 и номер телефона. Набираю. Автоответчик на французском что-то пробурчал в мое ухо, из чего я нихера не понял, кроме того, что очередной раз убедился, как мне противен ФР язык. Стоим, тупим, перелазить ризона нет, что там делать? Но тут на мопедике мимо едет тип, в соседний отель, мы его тормозим и просим прослушать объявление по номеру с таблички. Там оказывается был продиктован телефон хэдофиса сети отелей (толи в Бельгии, толи в Германии), дозвонились с десятого раза туда, там нам дали код замка на воротах и сообщили номер наших апартаментов. Круто! Все сработало, заехали, в номере записка на английском, что ключи от номера в замке. Интересный получился квест.
Городок Ля-Сьётта типичный курортный город южного побережья Франции. Широкая береговая линия, лазурная вода, вид на Альпы. В горы есть пешеходные маршруты. Лес и природа в целом схожа с ЮБК (сосны, кипарисы, пальмы…)
Центр города – это набережная, порт и судоверфи, которые закрыты с 80х годов, что и переквалифицировало основную деятельность города на туризм. Туризм мне не показался сильно развитым в данном месте, скорее на лицо имеем типичный унывающий европейский прованс. При том что город в свое далекое время был крупным торговым пунктом.
В один вечер нашего пребывания там мы решили прогуляться и поужинать на той самой набережной. Наш отель был на расстоянии, поехали на Мини. Несколько раз проехали вдоль набережной, но взгляд так и не нашел местечка, где бы хотелось присесть. Было довольно людно, в основном, полагаю, благодаря Мини пиплам, собравшимся на фест. Поиски в глубине города ничего не дали, т.к. набережная и пару кварталов – это и есть весь центр.
Нашли в итоге уютный дворик с кафе, и там мы поняли, что с туристами там не сильно знают что делать: Сначала не могли понять, что заказать по меню на французском, попросили на Английском или хотя-бы картинки, на что официанты отреагировали аж через 20 минут, принеся нам школьную доску, на которой повар мелом на Английском изобразил основные блюда вечера. Французский томатный суп, пюре и фуагра. Не могу точно сказать, вкусно ли мне было, потому-что количества этой еды было бы недостаточно даже средне-размерному коту. И стоимость всего этого 90+ Евро напрочь отключили мои вкусовые рецепторы. А жене моей понравилось, ведь мы во Франции, провансе, романтика, фуагра… вся фигня… может она и права.
Одно из достоинств этого места – город Марсель в 31 километре на Запад, который входил в наши планы по знакомству с Францией. В Ля-Сьётте есть ЖД вокзал дороги, которая соединяет с Марселем все побережье, поэтому на машине решили не ехать, чтоб не блукать в паутине городских дорог и не париться о недешевой парковке. Поезда ходят регулярно, не забитые, правда картинка в окне не всегда из оперы «золотого берега и зеленых Альп». Инфраструктура окраин большого города местами трешевая, хотя с нашими сральниками однозначно не сравнить.
Заранее про город ничего не читали, никаких обязательных пунктов не ставили. Но выйдя из вокзала перед глазами сразу нарисовался холм с базиликой Нотр-Дам-де-ла-Гард.
Направление движения стало предельно ясным. До набережной шли 10 минут, а дальше на гору ходит автобус. Базилика относительно современная, 19 век постройки. Внутри помимо росписей много картин на морскую тему, о гибели кораблей, и вообще там на веревках с куполов свисают модели судов всех поколений, довольно интересно и необычно.
По всему периметру открывается панорама города, и сразу понятно, куда двигаться с осмотром дальше. В гавани и за ее пределами очень много мини крепостей, которые служили тюрьмами в свое время. Хорошо видна крепость «замок Иф», в которой был заключен Эдмон Дантэс.
Спустившись с самой высокой точки Марселя, пошли вдоль бухты, поражаясь количеству яхт и лодок, я впервые видел такое скопление в одном месте, в голове не укладывается, как у них проходит навигация, как они выпарковываются и т.д.
От набережной плавно ответвились в узкие улочки старого города, там же и кафешки в которых можно вкусно покушать понятную еду с картошкой, мясом и салатами в адекватных порциях.
Старыми кварталами неспеша дошли до собора Сэнт-Мэри-Мажор, и от него по набережной до ближайшего метро и на вокзал.
При всей своей необычности, Марсель не оставил каких то сверх эмоций и желания вернуться снова, но однозначно стоит того, чтоб его посетить, если есть хотя бы полдня свободных…