Skoda Fabia Combi Mk1 (Mk1, 1.9 TDI, ATD)

Регулировка, настройка фаз газораспределения + БОНУС — проверка топливных форсунок на Skoda Fabia Mk1 ATD 1.9

Я їжджу на Skoda Fabia Combi Mk1
Миколаїв, Україна

Всем привет.



19000 км. назад ставил на СТО новый комплект ГРМ с помпой (Conti).
И не подозревал, что угол синхронизации близок к крайней границе, и составляет +2.8°, в то время как допустимо -3.0° — +3.0°
Вот так меняют ГРМ на СТО. :-(
Нужно переделывать.

Предыстория.
Полез "васей" проверить топливные форсунки, заодно сделал фотографии с показаниями всех каналов.
Фотки увидел AutoRaVWin, он и обратил внимание на угол синхронизации. И подсказал, дал ссылку как исправить сей косяк. За что выражаю ему благодарность.

Предупреждение.
Если вы решите проводить подобную процедуру по моей публикации, все действия вы совершаете на свой страх и риск. Я за них ответственности не несу.
ГРМ — вещь серьёзная, поэтому если не имеете ни опыта ни знаний, доверьте выполнение данной процедуры специалистам.

Нам понадобятся.
— кабель диагностики, с помощью которого будем снимать показания (на заведённом автомобиле)
— ноутбук
— съёмник хомутов типа YATO YT-0677
— ключ либо трещотка с головкой на 13 мм.
— ключ либо трещотка с головкой на 18 мм.
— осторожность, терпение, внимательность

Поехали.
Прогреваем как минимум до температуры 65°, а ещё лучше предварительно покататься прогрев двигатель с запасом по температуре, например до ~90°, так как во время измерений двигатель будет остывать, а зимой это происходит ещё быстрее.
Проводить данные измерения при температуре двигателя ниже 65° не является целесообразным.

Затем открываем васю-диагност.
Проверку васей диагностом выполняем на заведённом двигателе.
01-ый блок "Электроника двигателя" > кнопка "Измеряемые величины"
>> 004-ый канал, 4-ое окно: угол синхронизации
>> 007 или 012-ый канал, 4-ое окно: температура охлаждающей жидкости
>> 013-ый канал, если заодно хочется проверить форсунки
>> 016-ый канал, если заодно хочется проверить работу генератора

Мой результат.


Вооружился инструментом.


Снял патрубок, кожух ГРМ.


Вот такая картина. Поставил метку до выполнения манипуляций по регулировке.


Послабил три болта на «13»


А теперь, внимание.
Регулировку я выполнял смещением центрального болта (головка/ключ на «18»).

~~~~~~~~
Кстати, я изначально воспользовался этой инструкцией.
www.myturbodiesel.com/d2/1000q/multi/PD-adjust-Idle-TDI.htm

Но то ли я её тогда неправильно понял то ли что, я первый раз сместил болт ПРОТИВ часовой стрелки.
В итоге угол ушёл сильно в плюс.
После этого я начал крутить болт ПО часовой стрелке.

Вырезка из инструкции по ссылке выше
1. Use a 18mm wrench on it and just gently tap on it to turn the camshaft a few degrees at a time. Too much and timing will move too far. Turning the bolt (and pulley) clockwise will advance timing. Counter clockwise will retard timing. Again, you're not loosening the center 18mm bolt, you're just using it to turn the sprocket. The timing belt will not move, just the pulley and the camshaft.

2. If you want to use a sprocket counterhold tool like shown in the video below, the direction is the opposite. In other words, if you're moving the sprocket only, turning the sprocket counterclockwise will advance timing and clockwise will retard timing.
~~~~~~~~

Так как в моём случае угол +2.8°, то средний болт я крутил ПО часовой стрелке чтобы вывести в 0°.
Если же угол -X° (что ещё хуже), то крутить болт надо ПРОТИВ часовой стрелки.
Движения должны быть с очень маленькой амплитудой. Сдвиг болта, шестерни, шкива всего на 1 мм. сдвигает угол примерно на 1-1.5°.

Лайфхак.
Если у вас небольшое смещение, либо после нескольких попыток остался небольшой угол отклонения до идеала равного 0°, замените трещотку с торцевой головкой на гаечный ключ. Накиньте его на центральный болт и слегка, аккуратно постучите по нему. Таким образом вы сможете произвести минимальное смещение.
Трещоткой на это уйдёт больше попыток потому что нужно придавать значительное усилие из-за которого может произойти резкое смещение болта на незапланированный угол, как на фото ниже.

Также важно не переборщить с регулировкой. Пример на фото.

Не подрасчитал оказывая усилие на трещотку.

1. Сместил на ~2 мм.
2. Не отпуская, зафиксировав центральный болт, хорошо затянул 3 болта на "13".
3. Надел кожух ГРМ.
4. Обратно установил патрубок.

Завёл автомобиль. Проверяю температуру и угол синхронизации"васей".
01-ый блок "Электроника двигателя" > кнопка "Измеряемые величины"
>> 004-ый канал, 4-ое окно: угол синхронизации
>> 007 или 012-ый канал, 4-ое окно: температура охлаждающей жидкости

Это важно.
Если температура упала ниже 65°, подгазовываю чтобы увеличить её.
Старался увеличить температуру с запасом, чтобы до следующего раза двигатель не пришлось снова греть.
При температуре ниже 65° проверять угол синхронизации нецелесообразно.

Попыток было много, после одной из них я случайно сильнее положенного изменил градус, и вследствие этого не смог завести автомобиль.

После каждой регулировки все шаги повторяем заново — зажимаем три болта, устанавливаем кожух ГРМ, обратно устанавливаем патрубок, заводим автомобиль и при температуре выше 65° проверяем васей (я его даже не отключал во время всех попыток коррекции фаз) угол.
Да, это муторно, и отнимает много времени, но другого выхода у меня не было.

После N-ой попытки установил всё в обратном порядке, прогрел двигатель.
Проверяю "васей".
На мой взгляд, удалось вывести в идеал.

Стёр старую метку. Поставил новую.
В следующий раз не придётся тратить так много времени на регулировку потому что есть метка.


ДО регулировки


ПОСЛЕ регулировки

P.S.
Видео-инструкция на английском языке, из инструкции по ссылке выше:




Пробіг 368168 км.
Опубліковано: 16 січня 2022р. 12:00
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.