Audi 100 Avant (C3) (Avant Quattro 2.3 NF)

Не работает ABS

Я їжджу на Skoda Fabia Combi Mk2
Чернівці, Україна

Привет народ, давненько не писал ничего в бортовой журнал, но честно говоря и повода на то не было. Выскочил у меня баг, точнее выскакивал он уже давно — иногда засвечивалась лампа системы АБС на приборной доске, и сама тухла. Происходило это в движении, довольно редко и ни от чего не зависело. Так продолжалось около года наверное, лампочка засветится на пару секунд, и потухнет где-то на месяц, ну я и не парился по этому поводу. Но недавно она зажглась и уже не тухла, АБС естественно перестал работать, и на кнопку отключения системы не реагировал. Неисправность сменила статус со спорадической (проявляется не постоянно и это ни с чем не связано) на постоянную, и тут то я решил заняться этой проблемой)

Система реально старая, диагностического интерфейса в его сегодняшнем понимании (подключение сканера) не имеет. Это конечно осложняет поиск неисправности, по тому что мы знаем, что блоку управления АБС что-то не нравится, но не знаем, что именно.

В таких случаях, пожалуй первым делом стоит произвести визуальный осмотр компонентов системы, к которым есть хороший доступ, в надежде найти неисправность на поверхности. Этот метод крайне редко дает плоды, но, если ним не воспользоваться, залезть в дебри, разобрать "пол машины", а в конечном счете причина окажется банальной (к примеру перетертый провод к датчику АБС или скажем сгоревший предохранитель), то будет мягко говоря обидно. То есть действует принцип от простого к сложному, причем при диагностировании не только этой системы, а при диагностировании вообще чего-либо.
Что ж, как вы догадались, визуальный осмотр никаких результатов не дал, поэтому приступаем к следующему этапу. В данном случае, логичней всего было бы ознакомится с системой, узнать из каких компонентов она состоит. На мои взгляд, проще всего это сделать, разобрав электрическую схему системы.

Расположение реле, которые используются системой, в данном случае это реле включения/отключения системы АБС J156, под номером 8 в дополнительной колодке реле под рулем.

Здесь у нас блок управления АБС J104, четыре датчика вращения колеса G44, G45, G46, G47 (по ним блок отслеживает блокирование колес), концевик тормозной педали F (разрешает работу системы АБС) и контрольная лампа зарядки аккумулятора K2 (по ней система распознает что двигатель завелся)

На этой странице представлена контрольная лампа АБС K47 (та самая, из-за которой весь сыр бор), продолжение блока АБС J104 и гидромодуль. В гидромодуле находятся все исполнительные механизмы системы, то есть всё то, чем блок АБС "орудует". А орудует он тремя клапанами N77, N58, N59, которые регулируют давление в соответствующих контурах (обычно их четыре, для каждого колеса свой, но на quattro в старых системах задний контур общий), а также откачивающим насосом V39, который откачивает жидкость обратно, если нужно снизить давление в контурах для разблокировки колес. Так же в гидромодуле есть два реле, одно из которых включает откачивающий насос J105, а вторая J106 питает клапаны. Еще на этой странице показан инерционный выключатель F113, который отслеживает резкие замедления и сообщает об этом блоку АБС.

Тут у нас выключатель системы АБС Е83, с его помощью водитель может принудительно отказаться от "услуг" системы, а также реле которой он управляет J156

На этой странице показана система блокировки заднего дифференциала. Сама система нас не интересует, стоит отметить только то, что при блокировании дифференциала система АБС должна отключатся, поэтому в нашем контексте это просто еще один выключатель системы АБС.

Тааак… С системой мы ознакомились. Теперь будем разбираться. У нас горит контрольная лампа К47. Как видно на схеме, плюс она берет с щитка приборов, а минус ей могут давать блок управления АБС в следствии не пройденной самодиагностики (тогда лампа сначала тухнет после заводки двигателя, а потом снова зажигается — не наш случай) а также через нормально замкнутые контакты реле J106, когда та обесточена. Сделано это для того, чтобы даже в случае, когда вся система АБС обесточена, и блок управления не в состоянии зажечь контрольную лампу, она всё равно зажглась через гидромодуль и проинформировала водителя про неисправность. При этом лама будет постоянно гореть после включения зажигания и не тухнуть — наш случай.
Это натолкнуло меня на мысль о том, что возможно блок АБС просто обесточен. Проверить это просто — снимаем заднее сидение, и с левой стороны видим блок АБС

Затем находим пин номер один, черно синий провод — это наше питание, ставим на него контрольку, включает зажигание и… И ничего. Питания нет.

Хорошо) Это уже что-то. Глянув на схему, становится ясно, что питание должно подавать реле J156, то самое под рулем, в котором находится предохранитель

Предохранитель оказался целым, питания — на месте. После проверок этого реле система заработала сама, как ни в чем ни бывало. Вывод — с реле есть какая-то проблема, и по моему опыту, чаще всего это трещины на пайке. Чтобы проверить это предположение я вскрыл реле и увидел, что на плате окислы. Течей в салон нет, но когда-то были, а их последствия всплывают по сей день.

Короче зелень отмыл ВД-40 и зубной щеткой, оказалось ущерб минимален и на работоспособность реле влияния не оказывает. Стал внимательно осматривать контакты

С далека ничего, но если присмотреться поближе, то можно увидеть кольцевые трещины вокруг силовых контактов. На самом деле это распространённая проблема на многих реле, особенно на тех контактах к которым припаяны массивные детали (как например катушка реле или ее силовые контакты) подверженные нагреву. Нагрев вызывает тепловые расширения, в следствии чего на паяное соединение начинают действовать нагрузки циклического характера (ведь при отключении реле остывает, затем при включении снова нагревается, и так из года в год), и в ней возникают усталостные трещины (припой вообще не любит деформации и вибрации).

Решается это проблема простой пропайкой треснутых паяных соединений, только паяльник нужно использовать достаточно мощный, чтобы прогревался не только припой, но и припаянная ним массивная деталь, иначе получим так называемую холодную пайку, и наша неисправность вскоре вернётся вновь.

После пропайки собрал все на место, и естественно теперь все заработало

На этом ремонт был окончен. Статья получилась из раздела "многабукв", поэтому для тех, кто долистал не читая прилагается видео, в котором заснят весь этот процесс в живую

Мое почтение всем тем, кто дочитал, надеюсь кому-то этот пост поможет решить схожие проблемы, до новых встреч!

Опубліковано: 25 червня 2016р. 01:15
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.