Наконец-то нашлось время как и на Турана, так и на БЖ. Наконец-то я собрался духом и поменял свечи накала. Ошибка по 2му цилиндру висела еще с мая — только я обрадовался, что на Родине привел машину в технический порядок, как сразу вывалилась ошибка по свече… Особо не придавая ей внимания я ездил дальше, пока перед холодами я решился на самостоятельную замену всех свечей, и как оказалось не зря. Меня отпугивала возможность накосячить при замене — угробить резьбу, обломать свечу, недокрутить ее, еще что-нибудь… Но отступать дальше не хотелось, тем более говорят, что при езде с нерабочей свечей накала шансы ее не выкрутить растут очень быстро, а я тут уже 15 тыс. км намотал с ней… Вобщем, воодушевился я записями Тимура и Андрея, заказал 4 свечи и высокотемпературную смазку для них. Свечи я решил взять комплект BOSCH Duraterm GLP050 (арт. 0250402005), а смазку для свечей накала и инжекторов от моей любимой и уважаемой LIQUI MOLY (арт. 3381). Еще немного порывшись в инструментах, я дозаказал еще длинную головку на 10 и карданный переходник для облегчения проведения операции:
Съездив сегодня утром по супермаркетам и заодно прогрев двигатель, я приступил к работе над машиной. Комплект свечей и смазка мне обошлись в 45 евро.
Т.к. я не знал, откуда начинается нумеровка цилиндров, то выкрутил сначала 2ю справа (если стоять лицом к машине). Свеча оказалась на вид рабочей и типичной чистой рабочей областью. Ок, распаковал новую, смазал резьбу, вкрутил ее. В принципе, динамометрический ключ здесь как-бы не нужен, ибо очень явно чувствуется, когда заканчивается резьба и приложение чрезмерного усилия вообще ни к чему доброму не приведет. Кстати о свечах, у меня тоже были с завода BERU (арт. N10591602).
Затем я выкрутил 2ю слева свечу. Да, мертвую свечу сразу видно по закопченой рабочей поверхности без какого-либо островка чистоты. Кстати, разницы в усилии между живой и мертвой свечей не заметил. Зато я теперь знаю откуда начинается нумерация цилиндров у меня))) Потом заменил свечу на первом цилиндре — она оказалась такой же копченой, как и соседка, хотя в августе по ней ошибок не было еще… Ладно, почитаем потом ошибки. Свеча 4го цилидра оказалась вполне рабочей на вид.
Защелкнув планку проводов на каждой свече я завел машину — все отлично работает. Ок, подключил планшет со шнурком и тут следующая картина:
Стерев ошибки я их больше не видел, значит все работает теперь, как надо. Воодушевленный успехом, решил я взяться за Вебасту. "Шо, апять?" — да, дело в том, что после ремонта в мае я каждые 2 недели давал ей прочхаться и все было збс. Но в связи с переездом и попутным кипишем я так и не нашел в сентябре времени на запуск отопителя и почувствовал это уже в октябре — при попытке старта котел неистово дымил, но не выходил на полную мощность и со временем выключался так и не исполнив свою мисию. На таймере гордо моргала "ошибка 4", которая в памяти записывалась как 02. Хз о чем речь, но у меня нет расшифровок по Ево-версии белорусского таймера. По 2 попытки в день с понедельника по пятницу я пытался его тщетно запустить. Через шнурок это тоже удалось не сразу, а лишь со 2го раза — матюкнувшись в меня после 1й попытки ошибкой о невозможности пламеобразования, со 2й попытки у котла все получилось и 2 минуты дожигая последствия предыдущих запусков он вышел на нормальную, почти бездымную работу.
Снова у меня промелькнули мрачные мысли львовского установщика, что ремонтник в Харькове таки халатно сделал свою работу… Ладно, вроде работает снова, и то хорошо. Идем дальше. Не знаю, как хорошо у вас ходят щетки стелкоочистителей, но мои вроде как ориджинал аэротвины уже давно осталяли полосы на стеклах Турана, а им то всего лишь 1.5 года. В этот раз я решил пойти дешманским путем и заказал 2x800 мм резинки. Точнее попросил продавца сделать 1 кусок 700 мм, а другой 900 мм — таким образом мне хватило поменять резинки на всех 3х дворниках.
Ну все, на стеклах больше нет разводов, посмотрим, как долго они продержатся, хотя за 5 евро их как-бы не жалко менять хоть каждый год :)