Opel Astra F (F 1,7 D Feuerwehrmann)

Собираем мотор Opel 17DR, уже финиш или что-то типтого)))

Я їжджу на Skoda Octavia Mk1, Ford Transit (4G), Opel Astra F, Volkswagen Vento
Дніпро, Україна

Здравия желаю.
Ну что, Астра на ходу, уже четыре дня как самостоятельно переставляет колёса.
Теперь всё по порядку.

Установил на место ГБЦ со всеми прилагающимися деталюшками, приготовленными к установке зараннее, гидрокомпенсаторы, устанавливаю их всегда пустыми, хотя мануал и рекомендует наполнять их перед установкой маслом, установочное положение поршней — чуть недоходя до ВМТ в 1м и 4м цилиндрах, установочное положение распредвала — кулачки 1го цилиндра строго вгору, привалочную плоскость ГБЦ-пенал распредвала смазываем тонким слоем герметика, в районе масляных каналов мазать не стоит, только по контуру, после этого обтянул головку. Схему обтяжки с углами-градусами тупо проигнорировал, как и рекомендацию к установке новых болтов. Проигнорировал не потому что я или умнее составителей мануалов или, к примеру скажем, обычный жлоб. Ну не было у меня под рукой новых болтов. Зато бэушных болтов было аж два комплекта, один под обычную головку на 19, другой комплект антивандальный. тоесть под ключ- звездочку. Думаю это немцы придумали глядя на наши болты-секретки на колёсах, для того чтобы головку с автомобиля не смогли открутить ночью злоумышленники. Почему я так думаю — потому что пока немцы не увидели болт-секретку колёсную — болты ГБЦ опелей имели обычную головку в форме 6гранника на 19))) Оба комплекта годные. Годность оценивал путем измерения длины болта на предмет их вытяжки, а также визуально.
Выбор пал на болты с обычной головкой. Видимо потому что обитаю я в тихом и спокойном месте где хулиганов нет)))
Антивандальные зашлю в виде гуманитарки какомунить астроводу с 13го раёна. Или поменяю на два логотипа от Воксхолла. Болты перед установкой ГБЦ заблаговременно смазываем моторным маслом и оставляем в покое на тряпице, чтобы с них стекло лишнее масло. Обтягивал ГБЦ в три захода усилием 4-6-11кгмкуб по спирали от центра к краям.">

Установил ТНВД, в общем провозился до вечера, осталось какбы и всего-ничего, установить венцы ремня ГРМ, ролики, кожух ремня, генератор, прикрутить дымоход, настроиться-выставиться по распредвалу и по топке — короче делов-то))) Ну, думаю, на следующий день запущусь)))">

Следующий день начал с поднятия целины, Генератор я еще руками не трогал. По принципу — никогда не чини то что работает ваууу, неужели як 50ти годам начал умнеть))). А работал намана. Зарядку давал он исправно, подшипники не гудели, чумазый только как барак абама))) Непорядок. нужно вымыть. Нууу чтобы можно было браться чистыми руками.Решил не разбирать узел. Ибо терпению и выдержке моим мал-помалу подходит край…">

Короче решил я Гене поскольку он крокодил учинить настоящую мойку. И поместил его в таз с раствором даймера на время А сам занялся вот чем.">

Занялся я тюнингом. Тюнинг с элементами мародёрства крышки клапанов. Сперва я думал затюнить крышку клапанов путём окраски оной в ядовито-жёлтый цвет. нуууууу примерно в такой как типааа ровные пацаны на раёне красят распорки межстаканные. Если вы понимаете о чем я.

Порывшись и не найдя краски нужного цвета я почему-то вдруг пришёл к неожиданному умозаключению: я вдруг понял что прокладка крышки клапанов в опелевских и опелеподобных моторах — вещь совершенно лишняя.
И вот почему: прокладка то раскисает, то пересыхает, начинается масляный плач, запотевание. Сменить прокладку какбэээ недолго и по деньгам ненапряжно, но так как это совершенно на скорость не влияет многие крышки плачут годами и чистый аккуратный движок оч быстро превращается в грязный песочнопыльномасляный катях(((. Сталбыть, чтобы впредь этого (масляного плача) не происходило делаем следующее — аккуратно стачиваем выступы вокруг отверстий крепежных болтов с внутр стороны крышки(на фото обведено красным), предварительно сняв сетку сапуна с маслоотражателем . примеряем крышку к пеналу на предмет прилегания, если прилегание неудовлетворительное — притираем крышкупри помощи подручных средств, например -куска наждачки выложенного на чемнить приблизительно ровном. Лимений не чавуний. Это обстоятельство значительно облегчает процесс в данном конкретном случае. Также примеряем болты, может так статься что после удаления выступов нужно будет подогнать и длину болтов путём их укорачивания, дабы не уперлись и не угандошили резьбу в пенале.">

Если всё гут — ставим сетку на место и смазываем крышку по контуру легким равномерным слоем герметика. Рекомендую эту процедуру выполнить заранее, после чего дать детали покой. Ибо к моменту установки крышки герметик должен высохнуть полностью. перед установкой крышки смазываем привалочную плоскость пенал распредвала-крышка клапанов тонким слоем герметика, после чего затягиваем болты.">

Если всё сделать как надо — двигатель ооооочень долго будет блестеть как у кота глазааа, вот так примерно)))
Рекомендую. Пожалуй, этот текст я печатал дольше чем паковал крышку))) Поэтому очень надеюсь что его содержимое комунить да пригодится)))
Возращаемся к мокрым делам. Потерявшим сюжетную линию напоминаю: генератор у нас в тазу с даймером мокнет.">

Немножко работы кисточкой и мягкой проволочной щёткой и гена чист. Полощем водоплавающего в ведре с чистой водой.

После этого отжимаем или при наличии компрессора выдуваем сжатым воздухом воду, отправляем гену в сушку)))
Когда гена чуть просох и согрелся я покрасил ему шкив и железо обмотки. Цвет — конечно же зелененький))) Говорят этот колер успокаивает психику.
ЗЫ:думка засела — а будет ли генератор после такого наглого купания хоть как-нибудь работать.
Собственно, поживём — увидим)))">
Далее по плану ревизия кожуха ремня ГРМ. Вернее того что от него осталось. Другой я добыть не смог. Тот что имелся — состояние внутренней части хрреновое, держался на паре болтов всего, кой где трещины, кой где протерт шестернями ибо по сути был не закреплен. включаем паяльник. Приводим в порядок внутр часть.
Времени на это ушло немеряно. После того как — переходим на наружную часть кожуха. По моему разумению она когда-то состояла из 2х половинок. Верхняя почти цела, куска не хватало, пришлось инженерить из кусков полипропилена добытого из остатков ФордТранзитовского же кожуха ГРМ и ФордФокусовского подкрылка, в особо ответственных местах использовались части автомобиля который выпускают у нас на раёне Славута, оч толстый пластик, милиметров восемь. Однажды мне пришлось изготовить из Славутовского бампера защелку в подлокотник порш кайену. тоесть скрестил запорожец с порше, в общем запоршивец получился тогда.
мда.
так о чём это я…))) а, рекомендую славутовские бамперы в качестве поделочного матерьяла при ремонте коенов.))) Кстати тема "чинил я кактораз поршкоен" — одна из моих любимых тем в случаях когда больше не о чем поговорить. Так что уж извиняйте, братцы, за то что уклоняюсь иной раз и пижу не по сабжу))
У кажого свои маленькие слабости)))
Корочеееее если без етих ваших офтопиков — на этот дрочелин не на коен, на кожух/ тоже времечка ушло вагон, а вот с нижней всё оказалось гораздо печальней. Её не было вовсе(((
Выключаем паяльник — влючаем электроножницы. Потому что работать на этот раз будем с металлом)))
Короче — жесть. То что понятия не имея как выглядела нижняя часть кожуха ремня ГРМ я изготовил на скорую руку из металла толщиной 1мм является плодом исключительно полёта моей инженерной мысли помноженной на пролетарскую злость, в оконцовке вышла нижняя часть у меня не цельной а тоже двухступенчатой))) как типа ракета-носитель. Выкроил, согнул, установил-снял-подогнал-подогнул-снял-подточил-поставил-снял…, если ещё корочее — к вечеру все было готово. Ачишуеть…
За целый день вымыт генератор и приведен в порядок кожух. Смотреть не на что.

На следующий день пришлось ещё и окрасить новоявленные детальки. Вот и они.">

Кактотак, в принципе не Красная площадь, но функцию свою кожух теперь выполнять будет.
Установил водяной насос, кожух, ролики, венец ну или шестерню квала (предварительно зафиксировав маховик затягиваем центральный болт), венцы ТНВД и рвала. Установочное положение квала ВМТ 1й и 4й цилиндры (метка ОТ на маховике должна совпасть с репером который находится внизу на кожухе КПП), метка венца ТНВД должна совпасть с репером на кожухе ремня ГРМ ну или на 12 часов, Рекомендую разобрать венец ТНВД перед установкой его на насос, вычистить от грязючки и ржавчины внутреннюю и наружную части венца, чтобы они легко двигались относительно друг дружки, это в дальнейшем упростит процесс регулировки момента впрыска. Метить перед разборкой половинки не нужно. на некоторых уже стоят метки с завода, хотя иначе как в одном-единственном положении собрать половинки невозможно. Чистим, или если у вас всё хорошо не чистим))), далее болты располагаем приблизительно по центру пазов, слегка затягиваемих.
Кулачки 1го цилиндра на распредвале смотрят приблизительно вгору, болт венца распредвала не затягиваем. устанавливаем и натягиваем ремень ГРМ . Всё готово к настройке правильного положения рвала и момента впрыска ТНВД.">

Вакуумный насос установил Пирбург, он покомпактней. Выбрал его из двух разных насосов только по этому признаку)))">

В общем, с гемором всяческим как мне казалось было покончено, осталось установить радиатор-патрубки, залить ОЖ, немного как-то распределить провода, славбох их в дизеле не так уж много, установить форсы-трубки, настроить распредвал и ТНВД и фрррррррынннн)))
Цели выехать не было, задача была запустить мотор, без генератора, без воздушного фильтра, запустить, прогреть, послушать-понюхать после прогрева обтянуть головку. а времени ужеееее — ближе к вечеру.
Несмотря на то что находился я в гараже с утра раннего и к вечеру уже слегка подустал — решил так: пока не запущу мотор — из гаража не уйду)))

Если вам интересно что было дальше — не переключайтесь)))
Далее будет:
про настройку
запуск
взлёт
и
упавший вертолёт

Зы: но в прозе)))

Опубліковано: 29 березня 2017р. 11:09
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.