Здравия желаю.
Ну что, Астра на ходу, уже четыре дня как самостоятельно переставляет колёса.
Теперь всё по порядку.
Установил на место ГБЦ со всеми прилагающимися деталюшками, приготовленными к установке зараннее, гидрокомпенсаторы, устанавливаю их всегда пустыми, хотя мануал и рекомендует наполнять их перед установкой маслом, установочное положение поршней — чуть недоходя до ВМТ в 1м и 4м цилиндрах, установочное положение распредвала — кулачки 1го цилиндра строго вгору, привалочную плоскость ГБЦ-пенал распредвала смазываем тонким слоем герметика, в районе масляных каналов мазать не стоит, только по контуру, после этого обтянул головку. Схему обтяжки с углами-градусами тупо проигнорировал, как и рекомендацию к установке новых болтов. Проигнорировал не потому что я или умнее составителей мануалов или, к примеру скажем, обычный жлоб. Ну не было у меня под рукой новых болтов. Зато бэушных болтов было аж два комплекта, один под обычную головку на 19, другой комплект антивандальный. тоесть под ключ- звездочку. Думаю это немцы придумали глядя на наши болты-секретки на колёсах, для того чтобы головку с автомобиля не смогли открутить ночью злоумышленники. Почему я так думаю — потому что пока немцы не увидели болт-секретку колёсную — болты ГБЦ опелей имели обычную головку в форме 6гранника на 19))) Оба комплекта годные. Годность оценивал путем измерения длины болта на предмет их вытяжки, а также визуально.
Выбор пал на болты с обычной головкой. Видимо потому что обитаю я в тихом и спокойном месте где хулиганов нет)))
Антивандальные зашлю в виде гуманитарки какомунить астроводу с 13го раёна. Или поменяю на два логотипа от Воксхолла. Болты перед установкой ГБЦ заблаговременно смазываем моторным маслом и оставляем в покое на тряпице, чтобы с них стекло лишнее масло. Обтягивал ГБЦ в три захода усилием 4-6-11кгмкуб по спирали от центра к краям.">
Установил ТНВД, в общем провозился до вечера, осталось какбы и всего-ничего, установить венцы ремня ГРМ, ролики, кожух ремня, генератор, прикрутить дымоход, настроиться-выставиться по распредвалу и по топке — короче делов-то))) Ну, думаю, на следующий день запущусь)))">
Следующий день начал с поднятия целины, Генератор я еще руками не трогал. По принципу — никогда не чини то что работает ваууу, неужели як 50ти годам начал умнеть))). А работал намана. Зарядку давал он исправно, подшипники не гудели, чумазый только как барак абама))) Непорядок. нужно вымыть. Нууу чтобы можно было браться чистыми руками.Решил не разбирать узел. Ибо терпению и выдержке моим мал-помалу подходит край…">
Короче решил я Гене поскольку он крокодил учинить настоящую мойку. И поместил его в таз с раствором даймера на время А сам занялся вот чем.">
Занялся я тюнингом. Тюнинг с элементами мародёрства крышки клапанов. Сперва я думал затюнить крышку клапанов путём окраски оной в ядовито-жёлтый цвет. нуууууу примерно в такой как типааа ровные пацаны на раёне красят распорки межстаканные. Если вы понимаете о чем я.
Порывшись и не найдя краски нужного цвета я почему-то вдруг пришёл к неожиданному умозаключению: я вдруг понял что прокладка крышки клапанов в опелевских и опелеподобных моторах — вещь совершенно лишняя.
И вот почему: прокладка то раскисает, то пересыхает, начинается масляный плач, запотевание. Сменить прокладку какбэээ недолго и по деньгам ненапряжно, но так как это совершенно на скорость не влияет многие крышки плачут годами и чистый аккуратный движок оч быстро превращается в грязный песочнопыльномасляный катях(((. Сталбыть, чтобы впредь этого (масляного плача) не происходило делаем следующее — аккуратно стачиваем выступы вокруг отверстий крепежных болтов с внутр стороны крышки(на фото обведено красным), предварительно сняв сетку сапуна с маслоотражателем . примеряем крышку к пеналу на предмет прилегания, если прилегание неудовлетворительное — притираем крышкупри помощи подручных средств, например -куска наждачки выложенного на чемнить приблизительно ровном. Лимений не чавуний. Это обстоятельство значительно облегчает процесс в данном конкретном случае. Также примеряем болты, может так статься что после удаления выступов нужно будет подогнать и длину болтов путём их укорачивания, дабы не уперлись и не угандошили резьбу в пенале.">
Если всё гут — ставим сетку на место и смазываем крышку по контуру легким равномерным слоем герметика. Рекомендую эту процедуру выполнить заранее, после чего дать детали покой. Ибо к моменту установки крышки герметик должен высохнуть полностью. перед установкой крышки смазываем привалочную плоскость пенал распредвала-крышка клапанов тонким слоем герметика, после чего затягиваем болты.">
Если всё сделать как надо — двигатель ооооочень долго будет блестеть как у кота глазааа, вот так примерно)))
Рекомендую. Пожалуй, этот текст я печатал дольше чем паковал крышку))) Поэтому очень надеюсь что его содержимое комунить да пригодится)))
Возращаемся к мокрым делам. Потерявшим сюжетную линию напоминаю: генератор у нас в тазу с даймером мокнет.">
Немножко работы кисточкой и мягкой проволочной щёткой и гена чист. Полощем водоплавающего в ведре с чистой водой.
После этого отжимаем или при наличии компрессора выдуваем сжатым воздухом воду, отправляем гену в сушку)))
Когда гена чуть просох и согрелся я покрасил ему шкив и железо обмотки. Цвет — конечно же зелененький))) Говорят этот колер успокаивает психику.
ЗЫ:думка засела — а будет ли генератор после такого наглого купания хоть как-нибудь работать.
Собственно, поживём — увидим)))">
Далее по плану ревизия кожуха ремня ГРМ. Вернее того что от него осталось. Другой я добыть не смог. Тот что имелся — состояние внутренней части хрреновое, держался на паре болтов всего, кой где трещины, кой где протерт шестернями ибо по сути был не закреплен. включаем паяльник. Приводим в порядок внутр часть.
Времени на это ушло немеряно. После того как — переходим на наружную часть кожуха. По моему разумению она когда-то состояла из 2х половинок. Верхняя почти цела, куска не хватало, пришлось инженерить из кусков полипропилена добытого из остатков ФордТранзитовского же кожуха ГРМ и ФордФокусовского подкрылка, в особо ответственных местах использовались части автомобиля который выпускают у нас на раёне Славута, оч толстый пластик, милиметров восемь. Однажды мне пришлось изготовить из Славутовского бампера защелку в подлокотник порш кайену. тоесть скрестил запорожец с порше, в общем запоршивец получился тогда.
мда.
так о чём это я…))) а, рекомендую славутовские бамперы в качестве поделочного матерьяла при ремонте коенов.))) Кстати тема "чинил я кактораз поршкоен" — одна из моих любимых тем в случаях когда больше не о чем поговорить. Так что уж извиняйте, братцы, за то что уклоняюсь иной раз и пижу не по сабжу))
У кажого свои маленькие слабости)))
Корочеееее если без етих ваших офтопиков — на этот дрочелин не на коен, на кожух/ тоже времечка ушло вагон, а вот с нижней всё оказалось гораздо печальней. Её не было вовсе(((
Выключаем паяльник — влючаем электроножницы. Потому что работать на этот раз будем с металлом)))
Короче — жесть. То что понятия не имея как выглядела нижняя часть кожуха ремня ГРМ я изготовил на скорую руку из металла толщиной 1мм является плодом исключительно полёта моей инженерной мысли помноженной на пролетарскую злость, в оконцовке вышла нижняя часть у меня не цельной а тоже двухступенчатой))) как типа ракета-носитель. Выкроил, согнул, установил-снял-подогнал-подогнул-снял-подточил-поставил-снял…, если ещё корочее — к вечеру все было готово. Ачишуеть…
За целый день вымыт генератор и приведен в порядок кожух. Смотреть не на что.
На следующий день пришлось ещё и окрасить новоявленные детальки. Вот и они.">
Кактотак, в принципе не Красная площадь, но функцию свою кожух теперь выполнять будет.
Установил водяной насос, кожух, ролики, венец ну или шестерню квала (предварительно зафиксировав маховик затягиваем центральный болт), венцы ТНВД и рвала. Установочное положение квала ВМТ 1й и 4й цилиндры (метка ОТ на маховике должна совпасть с репером который находится внизу на кожухе КПП), метка венца ТНВД должна совпасть с репером на кожухе ремня ГРМ ну или на 12 часов, Рекомендую разобрать венец ТНВД перед установкой его на насос, вычистить от грязючки и ржавчины внутреннюю и наружную части венца, чтобы они легко двигались относительно друг дружки, это в дальнейшем упростит процесс регулировки момента впрыска. Метить перед разборкой половинки не нужно. на некоторых уже стоят метки с завода, хотя иначе как в одном-единственном положении собрать половинки невозможно. Чистим, или если у вас всё хорошо не чистим))), далее болты располагаем приблизительно по центру пазов, слегка затягиваемих.
Кулачки 1го цилиндра на распредвале смотрят приблизительно вгору, болт венца распредвала не затягиваем. устанавливаем и натягиваем ремень ГРМ . Всё готово к настройке правильного положения рвала и момента впрыска ТНВД.">
Вакуумный насос установил Пирбург, он покомпактней. Выбрал его из двух разных насосов только по этому признаку)))">
В общем, с гемором всяческим как мне казалось было покончено, осталось установить радиатор-патрубки, залить ОЖ, немного как-то распределить провода, славбох их в дизеле не так уж много, установить форсы-трубки, настроить распредвал и ТНВД и фрррррррынннн)))
Цели выехать не было, задача была запустить мотор, без генератора, без воздушного фильтра, запустить, прогреть, послушать-понюхать после прогрева обтянуть головку. а времени ужеееее — ближе к вечеру.
Несмотря на то что находился я в гараже с утра раннего и к вечеру уже слегка подустал — решил так: пока не запущу мотор — из гаража не уйду)))
Если вам интересно что было дальше — не переключайтесь)))
Далее будет:
про настройку
запуск
взлёт
и
упавший вертолёт
Зы: но в прозе)))