Toyota Yaris (p2) (1.3 Pepsiman)

Шумо-виброизоляция днища, дверей, багажника и капота

Без коліс :(
Одеса, Україна

Выделил время и наконец-то сделал то, что планировал довести до ума ещё на предыдущей машине. В целом, без преувеличений скажу, что процедура оказалась довольно непростой (для меня, по крайне мере).
Начитавшись тонну материалов по указанной теме, а также уточнив стоимость такой процедуры, как мне хотелось, пришёл к выводу, что делать всё буду сам.

Сразу скажу, что информация в нете довольно противоречива, один источник с пеной у рта доказывает, что изолон это чуть ли не панацея шумоизоляции, другой вообще утверждает, что вибрухи хватает с головой на всё про всё. Главное у каждого их них учёная степень по шумоизоляции не ниже доктора. Это ещё не касаясь тонны советников, которые лезли в процессе работы. Поэтому постараюсь для тех, кто хочет делать подобное со своей машиной, написать всё с чем столкнулся, чего мог избежать и избежал.

Начал с поиска материалов и сразу уже понял, что это непростая задача. Был выбор между STP и Шумоff. Были ещё варианты, но их качество не впечатлило. В итоге решил в пользу STP, легче достать, а также аккуратно проконсультировавшись с некоторыми центрами, которые выполняют такие работы, получил очень положительные отзывы на него. Так как очень не люблю провисания дверей, решил делать на двери вариант с Вибропласт М1 (1,8 мм толщиной). На пол решил лепить потолще Вибропласт М2 (2,3 мм толщиной). Первоначально решил всю виброизоляцию сверху покрыть сплэном 3004 (4 мм толщиной) чтобы всё обратно село без сломанных креплений и зияющих зазоров. Затем нашёл интересный вариант с материалом Битопласт 10 мм, решил его запхать в двери финальным слоем, так как на пол было уже непросто совать третий слой.
По поводу источника поставки материалов, делал по-еврейски — использовал несколько поставщиков, что дало хороший результат, в моём случае. Как любой нормальный покупатель, я сперва отследил цену, нашёл самую низкую из высоких, потому что совсем низкую не было смысла рассматривать в связи с большим количеством подделок. Между прочим, автобазары нашего города кишат подделкой, а за оригинал требуют космические деньги в стиле "Я вижу, Вы разбираетесь, поэтому специально для Вас есть один вариантик…". В итоге, я остановился на сайте "База Автозвука" и на старом добром "Мобилаке". На первом заказал всё для пола, на втором для дверей. Если первые всё сделали наилучшим образом и ранее чем в обещанные сроки (ещё и презент приятный дали), то вторые доставляли неделю, попутно кормля завтраками и обещаниями, что со всем разберутся. В итоге, пока делал пол, наткнулся на информацию, что Сплэн боится влаги (которая в дверях почти всегда), вернее не сам материал, а его клеевой слой. Проверил информацию, действительно так, и выяснил, что рекомендуется ставить в такие места материал типа Акцент (Премиум), он является отличным звукопоглотителем и не боится влаги. А так как ув. Мобилак мне к тому времени груз даже не отправил, я отменил заказ и заказал в первом месте себе М1 и Акцент Премиум, был доволен как слон. Единственное что немного огорчало — это моё желание поставить материал "STP Aero", который потолще, а весит поменьше, но стоимость его была для меня высоковата.

Сразу оговорюсь, что делал всё самостоятельно, поэтому фоток не особо много. Времени на это было не так уж много, а вести подробную фотофиксацию мероприятия было бы уж совсем непросто. Поэтому что получилось пофоткать — тем порадую, остальное постараюсь подробно расписать.

Итак, получив все необходимые материалы, я поехал в гараж к своему начальнику, который любезно согласился мне его предоставить со всеми необходимыми инструментами и помог в особо ответственные моменты, вдобавок получил широкое гаражное комьюнити :)
Начал с разбора салона: съём сидений, карпета, элементов обшивки, ах да, и разбор багажника.

Что реально приятно — так это то, что японцы в своих машинах салон собирают на заклёпках, которые можно использовать неоднократно. За весь процесс разборки не сломал ни одной заклёпки, хотя старался иногда, чисто ради интереса. Что сразу бросилось в глаза — штатный шумоизоляционный материал на полу, в месте ног всех пятерых пассажиров. А также прочный пенополистирол под торпедо (у ног) передних пассажиров, теперь не страшно что продавлю шумоизоляционный материал подошвой, либо супруга продавит своими шпильками :)

Что насмешило — так это количество всяких "кладов" под карпетом и шумоизоляцией. Сразу можно выяснить предпочтения предыдущего владельца, я понял, что это была богатая на мелочь девушка, которая любит конфеты :)

В итоге, я нашёл 2,55 грн. разными номиналами, и перекус.

Затем пошла пора кропотливой укатки виброизоляции на пол. Оговорюсь сразу — не поленитесь и закажите себе металлический ребристый прикаточный валик, без него придётся несладко. Во-первых, прижать плотненько материал к металлу голыми руками будет почти нереально, если Вы, конечно же, не забиваете гвозди голыми руками. У меня даже после работы валиком пальцы болят спустя неделю после окончания работы. Это всё учитывая тот факт, что делал я это спецом на жаре, ещё и нагревал листы строительным феном, можно и без фена, но идёт туговато. К тому же, при работе валиком сразу будут видны воздушные пузыри между виброй и металлом, которые, если оставить их без внимания, чреваты образованием конденсата и дальнейшим развитием коррозии. Валиком надо работать очень аккуратно, чтобы не поцарапать металл, что тоже может сыграть в пользу более скорой коррозии. Хорошо прикатанный виброматериал имеет антикоррозийные свойства.
Ещё один полезный совет при работе с этим материалом — не старайтесь покрыть ВСЮ поверхность. Это большая ошибка, во-первых материал начнёт резонировать, во вторых увеличится вес, а с ним и расход, таким образом Вы принесёте больше вреда чем пользы. Даже при работе с самым тонким материалом М1 есть примечание от STP о том, что необходимо покрытие не более чем 80% площади; с М2 — не более 70% и т.д. То есть, не стоит укатывать рёбра жёсткости в дверях и на полу, нужно оставить их девственно голыми. Лучше уделить отдельное внимание аркам и блоку между передними сидениями (коробка, ручник), эти объекты нужно укатывать минимум виброй М2, потому что эти самые вибронагруженные места автомобиля.

Также, заметил заглушки-пробки из резины, которыми было утыкано всё днище. Минут 10 думал что с ними делать, в итоге решил поклеить всё поверху, а ножом поделать дырки в материале чтобы не было конденсата и, при необходимости, можно было бы получить доступ к этим пробкам.

Затем я переключился на Сплэн. С ним было намного быстрее, так как его не нужно прикатывать. Но у него есть другой нюанс, ним рекомендуется покрывать 100% поверхности. Тем не менее, я покрыл ним чуть больше чем виброй, так как были места, которые точно не стоит уплотнять, а также такие которые имеют хорошую воздушную прослойку между слоями металла. Париться приходится разве что со стыком частичек, клеить нужно либо хорошо впритык, а лучше нахлёстом.
П.С.: обязательно аккуратно делайте дырки в Сплэне отвёрткой, чтобы потом легче было всё поставить на место. И ни в коем случае не клейте материалы поверх проводки, офигеете потом это всё извлекать.

Затем, я собрал салон на место. Особое восхищение у меня вызвали задние сиденья (привет владельцам Ярисов и всех хетчбеков). Во-первых, там море креплений, и, как это обычно бывает, одно село, другое не хочет ни в какую совпадать с дыркой. В итоге я чуть не сорвал резьбу, почти слизал шляпку крепёжного болта, но чудом закрутил всё на место. Стало заметно тише в машине, очень понравился эффект. Хотя я плохо понимал, т.к. освободился в 3 часа ночи.

На следующий день я принялся за двери, забрал пришедшие как раз вовремя материалы и поехал дальше мучить Ярика. С разборкой дверей не возникло никаких проблем. Четыре шурупа и несколько заклёпок, затем аккуратно поднять вверх — и карта снята.

Сверхфункциональную заводскую обесшумку в виде клеёнки я, конечно же, снял. И принялся проклеивать всё внутреннее пространство. Задача оказалась очень интересной, всегда думал, что у меня не широкие руки, но для этой задачи у меня просто гиперогромные руки. В итоге пришлось выкручиваться в очень причудливые формы возле тех дверей моего несчастного Яриса, чем доставил всему гаражному комьюнити.
Кстати, почти во всех более-менее нормальных машинах есть заводская виброизоляция (!). Это имеется ввиду маленький приклеенный кусочек битума 20х10 см. Его снимать не стоит, можно попортить дверь, лучше клеить поверх него (двойная защита же).
В общем, прокатал всю дверь, куда смог добраться, но 80% я укатал :) Затем пошёл клеить Акцент Премиум, его клеить одно удовольствие, вырезал необходимую форму и просто приложил. Только в отличие от Сплэна, его можно в течении пары минут снять и переклеить как Вам удобно, а Сплэн уже через 5 секунд отрывается с мясом и никуда не годится. Затем Вибропластом позакрывал дыры во внутреннем металлическом каркасе двери. Тут стоит обратить особое внимание на дренажные отверстия внизу двери, а то будете ездить с аквариумом по бокам. Затем взял Битопласт, вырезал по форме двери, вставил в карту и попробовал одевать обратно. В итоге чуть не переломал защёлки, хоть он и очень сжимается, этого недостаточно чтобы закрепить дверь. Пришлось его клеить на внутреннюю часть карты, а затем уже аккуратно одевать на место. С трудом, но сел. Зато теперь от карт такая тишь, что аж в ушах шуметь начинает.
Но тут оказалась проблема, которую побороть мне на данный момент не удалось. Или это на всех Ярисах в моём кузове, или только на моём, но в задних дверях есть чёрная коробка, которая жутко напоминает мотор стеклоподъёмников, боюсь, что так оно и есть. Так вот там внутри что-то безбожно дребезжит, как я не пытался выяснить это, кроме как снять его, разобрать и пофиксить — вариантов не было. Решил, что мне стеклоподъёмники пока ещё пригодятся и отложил сей процесс на более поздние времена, когда изучу вопрос потщательнее.
Когда собрал и двери — радости не было предела. На заводской звуковой системе — бас так лупит, что в глазах темнеет. Представляю что будет, когда поставлю сабвуфер. Обидно только лишь за то, что иногда на определённых частотах — этот дребезжащий звук из чёрных коробочек в задних дверях напоминает о себе, но это если вслушиваться. Его я тоже исправлю, но немного позже.

Ну, и напоследок я решил добить багажник и капот. С багажником пришлось повозиться немного, там помимо маленьких отверстий, через которые очень удобно работать уже побитыми дверьми руками, так ещё и куча соединительных распорок, которые добавляют своей остроты в этот невероятный процесс. В целом, пришлось клеить вибруху кусочками и каждый прикатывать.

Клеил М2, так как багажник не провиснет, а запаску на него цеплять вроде не собирался. Заодно проклеил ленточкой маделина задний стоп на стекле. Кстати, очень классная вещь, стоит 35 грн. лента 6 метров шириной в 2 см. Отрезал кусочек, прилепил клейким слоем на шумное место и больше ни скрипов, ни стуков.
Как обычно, внутреннюю карту облепил Битопластом из остатков.

Капот это рай по сравнению с остальным всем. Просто вывел карандашом на бумаге три отверстия, потом по контуру вырезал из вибрухи и прилепил, затем прикатал. Всё.

В целом, по времени — эта задача заняла у меня 3,5 дня. А также побитые руки и гудящее тело.
Но зато теперь, проезжая рельсы, я слышу не дребезжание пластика в салоне и работу всех узлов автомобиля, а глухой звук работы подвески, который тихо-тихо бубнит на фоне.

В планах обесшумить ещё передние арки и торпедо. Все кажущиеся мне сверчки по торпедо я проклеил маделином, потому что разбирать её полностью у меня на этот раз сил не хватило. Что на Лансере, что на Ярисе все пугали жутко скрипящим пластиковым торпедо. Это сказки х2.

Всю эмоциональную составляющую процесса я изложить, увы, не смог, так что если что интересует — спрашивайте.

Всем мир.

Пробіг 79000 км.
Опубліковано: 20 серпня 2016р. 17:06
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.