В предыдущем посте я писал, что поставил полноразмерные зеркала, с подсветкой и электроскладыванием. Ну а теперь поподробней про электроскладывание.
Первое с чего я начал, это программирование плат стеклоподъёмника. Здесь хочу выразить ограмную благодарность Glebych13, за то, что приехал с кабелем и svetlichnuy, за предоставленый Глебу кабель и консультацию.
Программная часть
Для кодировки плат стеклоподъёмника понадобится комп с COM-портом, кабель с COM-портом и прога VDS_PRO.
Загружать VDS_PRO решил по совету svetlichnuy. Сделал загрузочный диск HirentBoot, загрузился с него, выбрал Volkov Commander, потом вытащил диск и вставил диск с VDS_PRO, дальше выбрал диск с программой и запустил exe-шник.
А теперь сама процедура кодировки (для блоков 1С0)
Заходим в канал 46 — Central comfort-system module
11- Login procedure и вводим логин 19283
Далее по указанным ниже адресам меням значение 155 на 159.
Адреса: водительское зеркало — 08223, 08268, 08313
пассажирское зеркало — 12319, 12364, 12409.
Для этого заходим в 26 — EEPROM read, убеждаемся, что в этом адресе прописано именно 155, закрываем, идём в 27 — EEPROM write и уже прописываем 159. После того как всё прописали, можно ещё раз пройтись по этим адресам и убедиться, что новое значение прописалось.
Сохраняем и выходим из программки.
Вот так это выглядело со стороны )))
Электронная часть
Некоторые делают складывание на релле 361, но я решил пойти по заводскому пути.
Для того, чтобы заставить зеркала складываться, нужно на передние платы стеклоподъёмников допаять недостающие элементы, а именно: микруху TLE 6208-3(G) и керамический SMD конденсатор 10 мкФ 16 В (106 K), размером 2х1,2 мм.
Для того, чтобы снять плату стеклоподъёмника, нужно снять обшивку двери, открутить щит стеклоподъёмника, с внутренней стороны щита открутить три болта, которые держат мотор стеклоподъёмника и вытащить сам мотор. Дальше отстегнуть по три защёлки с каждой стороны и вытащить плату.
После впайки элементов будет такая картина
После пайки, чтобы контакты не окислялись, нужно всё покрыть лаком. Лака у меня под рукой не оказалось, поэтому покрыл всё подкрашивающим карандашом.
Дальше нужно было земенить джойстик регулировки зеркал. Здесь опять большое спасибо Glebych13, за то, что нашёл на разборке такой джойстик с отломаной ручкой, но зато бесплатно. Что бы починить джойстик, нужно перекинуть внутренний стержень от старого джойстика в новый.
Механическая часть
Для профилактики механизмы были разобраны и перемазаны. Кстати, стопорная шайба снимается довольно легко, нужно взять плоскую отвертку покрепче, подсунуть под первый виток пружины, упереть в корпус механизма и нажать на рычаг. Мне чтоб снять стопорное кольцо нужно около 10 сек. В зеркале с памятью не нужно распиновывать разъёмы, они и так прекрасно пролазят (нужно распиновать только разъём подсветки, если он у вас есть).
Если кому интересно, фотки как устроен редуктор складывания:
У меня на руках было достаточно доноров и я увидел, что на более старых зеркалах стоят более медленные механизмы, с меньшим передаточным числом, а на зеркалах поновее, более скоростной редуктор и немного надёжнее. В правом зеркале у меня стоял скоростной редуктор, а в левом медленный, в следствии чего, левое зеркало приезжало гараздо позднее правого. Поэтому я перекинул с донора скоростной редуктор себе и скорость складывания у зеркал стала отличаться совсем не на много, ровно на угол среза правого зеркала.
Ну и, собственно, результат проделанной работы:
P.S. На самом основании есть микрик, многие пишут, что он отвечает за конечное положение сложенного зеркала, но на самом деле, он определяет когда зеркало было сдвинуто с места механическим путем и даёт на складывание импульс подольше, чтобы зеркало вернулось на своё место и стало в пазы.
P.P.S. Если не хотите мучаться с пайкой микрух и программированием плат, нужно купить платы стеклоподъёмника с машины, у которой складывание было с завода. Т.е. если нашли зеркала со складыванием — спросите сразу у продавца и платы стеклоподъёмника с этой же машины.