Слава Україні, шановні!
В прошлой записи я рассказал о том, как я настроил реакцию на дросселирование. Это было легко. В принципе, если вот так все упростить, то настройка (ака тюнинг, тот самый тюнинг, который мы все использовали во времена моей начальной молодости в Одессе неправильно) штука не хитрая. У нас есть всего 2 основных карты (в случае N/A) - зажигание и топливо. И то и другое имеет вид таблицы, одна ось - обороты, другая - процент открытия дросселя. В случае зажигания - угол опережения (advance) или отставания (retard), а в случае топлива - просто VE (volumetric efficiency) - т.е. некие универсальные единицы, проценты наполнения камеры сгорания воздухом, куда впрыскивается энное количество топлива. Раньше было - время открытия форсунки в милисекундах, но все решили, что VE это будущее и начали использовать его. Прелесть в том, что если владелец меняет форсунки с одних на бОльшие, то не нужно перепрописывать всю топливную карту с нуля, в идеале - меняем только производительность самих форсунок в программе и мозг, основываясь на этих данных, сам делает нужные поправки на время открытия.
Извините, за столь длинное вступление, но это я все к тому, что 2 карты сделать не очень сложно - зажигание ставим в безопасный режим (например, я знаю, что обычно ЛС-ы выдают максимальную мощность на угле от 26 до 32 градусов опережения), значит в режиме максимальной нагрузки (дроссель более 50% открытия и обороты, скажем 4500+) делаем везде 23 градуса. Мощность максимальную мы не снимем, но нам надо получить стабильный и безопасный вариант для прописки топливной карты. А вот тут-то у нас есть два варианта:
Что-то туда забить (благо есть откуда скопировать) и, выезжая, каждый раз смотреть лог и редактировать карту топлива. Смотрим эту ячейку - бедно или багато? Вносим коррективы. И так вот ячейка за ячейкой. Второй вариант - использовать дино стенд. Но это работы на пару дней, а, следовательно, под 2 тысячи долларов за аренду (это если по 100 баксов в час).
Правда есть третий, промежуточный вариант - обычную, гражданскую езду отстроить на улице, а максимальную мощность уже на стенде. Там не сложно, аккуратно раскручиваем мотор до 3000 тыс, а потом тапка в пол и смотрим на смесь. Корректируем, а потом выстраиваем зажигание. По градусу вверх до тех пор, пока либо детонация не появится, либо мотор не покажет больше мощности. Именно угол опережения зажигания и создает мощность. На эту тему тоже есть дино тесты на ютюбе.
В общем, я решил пока кататься и снимать логи, а заодно - отстроить ХХ (не со смесью 12.5, например), да и вообще, посмотреть, какие косяки вылезут.
Первый косяк - если еду с пассажиром, то у меня жутко трет левую заднюю покрышку. Так, что на скорости 70+ просто стоит дым. Было страшно на хайвее, когда ехал 80-100.
Второй косяк - от вибрации разболтался замок крышки капота (деклид).
3-й косяк - самый серьезный - течет ОЖ когда нагревается до 90+ градусов и в радиаторе есть воздух. В следствии чего температура ОЖ однажды выросла до 107 градусов, хотя и остыла довольно быстро, минуты за 3 до 95 и потом тоже вниз. Но 105+ мне не нравится. Хотя у меня все еще в системе просто вода, дистиллированная, на эти выхи стану сливать и наливать нормальную ОЖ и попробую избавиться от воздуха в радиаторе (жижа льется не в него, но там есть отверстие для травли воздуха).
Ну а пока - я раскрутился почти до 5 тыс (это было нечто) и улыбка была от ужа и до уха. Правда омрачена была тут же тем, что я увидел течь, но это не катастрофа.
Ах да, неприятно, когда кончается бенз за 50 метров до дома и приходится машину толкать :))
Ну, видео вот и вот, вот, еще вот и вот, из салона почти 5000, вот почти 5000, но снаружи а более длинное смонтирую на эти выхи.
и да, картинки, на телефон пока, но, думаю, скоро и фотошут замучу