Opel Vectra C (Вєктра)

Часть 2. Разбираем...ся)

Я їжджу на Chevrolet Aveo Sedan (T200), Opel Vectra C
Львів, Україна

Прошло уже больше месяца и вот часть 2. Не знаю следит кто-то за этой историей, но надеюсь, что интересно :)

Сразу хочу выразить огромное спасибо @Mr.Richard_ за его посильную помощь и полезное знакомство! Далее узнаете в деталях.


Предыдущая часть закончилась на том, что мы поменяли ступицу в комплекте с подшипником и датчиком АБС, чем пофиксили ошибку по датчику. Некоторые мне писали с вопросом о проводке - всё заранее прозвонили и проверили, вроде все целое, показания сверили. Теперь нужно вернутся к теме коробки.


Общаясь с людьми, которые имеют опыт владения такого автомобиля с АКПП, последовало обратится к электрику, который сходу приговорил блок управления АКПП (блок TCM). Почему? - Хороший вопрос. В мануале коробка видит только 4 передачи (кто ж знал, что 5ая передача появляется уже в движении, ну да ладно...) и следует пробить блок через запчастиста (который оказался неблагонадежным и пропал с радаров после первого же вопроса). Пробиваем блок по номеру и оказывается, что он действительно с 4х-ступенчатой коробки AF22/AF40, и нужно его менять (хотя они прошиваются, вроде как). Упомянутый в начале человек (еще раз спасибо :) ) дал контакты человека, который помог подобрать и приобрести нужный блок управления.

Расположен блок управления в коробе аккумулятора на стенке ближней к бамперу и имеет два разъема (снизу и сверху) - отсоединяется легко. Приобрели блок, поменяли, и ничего не поменялось, включая ту самую ошибку в блоке АБС (U2106-71 Invalid Data from TCM). Кому интересно, нормальная цена на блоки управления в интернете колеблется от 1200 до 2000 грн. Мой вариант был за 1500 грн. На фото увидите установленный до этого блок ТСМ, проблема была явно не в нем как оказалось позже, поэтому продаю - уверен кому-то он нужнее.



Следующую неделю я занимался только тем, что искал схемы (онлайн TIS очень годная штука, советую тем, кто еще не в курсе о его существовании) и прозванивал проводку от блока управления. И так как радиаторы все еще висят на стяжках/хомутах, было принято решение разобрать морду и добраться до гидроблока АКПП



Теперь разбираем морду. Снимаем радиаторы, понимаем что левая лапка радиатора (его нижняя левая точка) вообще сломана и отсутствует, верхние демпферы радиатора потеряны, а все крепления кассеты радиаторов нагло сломаны. Как выглядит лапка - видно на фото, вместе с номером, мб кому-то нужно будет:





Теперь нужно покупать верхние демпферы, лапку, радиатор. За демпферами и лапкой я обратился к тому же человеку, который искал мне блок управления с разборки. Весь комплект мне вышел в 1750 грн. Отправили мне все в таком виде:



За основным радиатором охлаждения обратился в компанию Никовест во Львове, которая с любезностью сделала мне скидку и за 4220 грн привезли отличный новенький радиатор фирмы Nissens. Кому нужны будут запчасти - рекомендую их, также могу дать контакты менеджеров в личку. Фото радика не делал, сорри :)


Также на будущее, был приобретен радиатор для охлаждения АКПП. Обычный небольшой восьмисекционный китайский радиатор, который в Украине продается за 2400-2600 грн, но мне достался заказанный с Temu за 1200 грн. Приходит это комплектом с бензомасляными шлангами (длины которых на практике не хватает), хомутами для крепления самого радиатора и хомутами для шлангов. Сам радиатор выглядит неплохо, внушительно. На деле могу сказать, что только схема крепления этого радиатора - шлак и долго не проездит, убивая радиатор кондера, но мне тоже нужно менять, поэтому я не запариваюсь пока на этот момент - важно чтобы поехала коробка. Фото:



Решили вопрос с запчастями и теперь приступаем к самому главному - снятие поддона АКПП.



И тут сразу же я сталкиваюсь с проблемой, поскольку болты поддона вообще не хотят откручиваться, хотя они латунные и прикипать не должны. Высверлив болты оказалось, что они были целиком в герметике и сам поддон также пришлось срывать с герметика. Поддон ожидаемо оказался с отлущенной краской и фрикционной пылью в масле.



Заглядываем внутрь открывшегося пространства и видим гидроблок. Особо ничего страшного не видно. Делаем тест соленоидов и оказывается, что шифтовые соленоиды S2 и S4 не работают (катушка работает, а клапан не двигается), а проверку линейных соленоидов сделать не представляется возможным. Снимаем линейные соленоиды, пару шифтовых, и отправляем их на ремонт в чуть ли не единственную компанию в Украине, которая занимается проверкой/ремонтом/настройкой соленоидов - компания Мактранс.

Вот фото гидроблока и схема расположения соленоидов для тех, кому интересно:





Тут следует остановиться, поскольку с данной компанией (Мактранс) я поимел крайне негативный опыт. Звоню в сервис на улице Хлебной во Львове и начинаю разговаривать с неким менеджером Павлом, который сразу же отправляет меня в отдел в Киеве, мол, они не занимаются ничем подобным и все это делается в столице. Причем происходит это все в крайне негативной форме и на любой вопрос о процессе и оплате я получаю столь же негативный ответ. Нехотя он мне дает номер телефона сервиса в Киеве, звоню туда, говорю с девушкой, которая ничего не понимает в происходящем и говорит, что ремонт соленоидов они не делают, и вообще - обращайтесь напрямую в "цех ремонта" (хотя на сайте четко указано за ремонт соленоидов и их приблизительную цену), дает мне номер телефона непосредственно этого "цеха ремонта", и посылает меня далеко и надолго. Звоню в "цех ремонта", ожидая такой же агрессивной реакции, но нет, меня принимает добрая девушка Натали, которая ответила на все интересующие меня вопросы и провела полный экскурс. Кому будет интересно, достаточно просто открыть отзывы о них на гугл-картах - все поймете.


Отправляем соленоиды на ремонт, получаем прайс в целых 7912 грн (!!!) (за 3 линейных соленоида и 2 шифтовых), падаем в обморок, встаем, оплачиваем, получаем обратно, ставим в гидроблок. Уже тут я понял, что автомат - это дорого, дороже только пулемет. Также у них за 1200 грн куплен новый поддон и паранитовая прокладка.


Дальше проще. Начитавшись интернета, заказываем хорошее масло Хадо с нужным допуском JWS3309 (по цене примерно 480 грн за литр, и это крутое масло судя по реальным отзывам), и собираем все в кучу: соленоиды, поддон с прокладкой, заливаем масло, собираем и ставим кассету радиаторов, временно заливаем в нее воду.


Запускаем и... Ничего нового не видим. Все те же ошибки, все те же пинки, и все это ничего не дало от слова совсем. Конечно попутно были почищены точки креплений массы на кузов от жгута блока АКПП, контакты селектора, куплены новые болты поддона, и прочее по мелочи, хотя влетело на круглую сумму.

Сбросили адаптации, решили покататься. Помучав машину, ничего нового мы не заметили: кикдаун не работает, включение задней с пинком, переключение передач несвоевременное и с перегазовками. Помимо этого вылетает еще две новые ошибки, звучащие как Gear 2 Invalid Ratio и Gear 3 Invalid Ratio (коды не помню, сорри).


Все действия пока не дали никакого результата. Расстройство на лицо, будем думать что делать дальше. Но я не сдаюсь...)

Будет следующая часть очень скоро, поскольку ушел уже сильно дальше)


Ціна питання 20000 UAH, Пробіг 160 км.
Опубліковано: 22 серпня 19:23
2 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Я їжджу на Opel Vectra C, ІЖ 2717
Радий що хоч трішки допоміг)
1
22 серпня 23:34
если бьется ошибка данных - то проблема в каком-то датчике либо обрыв. И второй вариант более вероятен
22 серпня 19:45