ВАЗ / LADA 21099 (Nasty Girl)

Установка подрамника, ремонт ходовой, доработка рулевой рейки!

Я їжджу на ВАЗ / LADA 21099
Україна

Привет всем читателям!
Я так и продолжаю редко радовать Вас новостями, а в наказание за это — падает рейтинг! ;)

Наконец-то потеплело, хоть и в этом году слишком рано, но я не побоялся переобуться на лето еще в начале марта. Первым делом после одевания модных дисков — нужно срочно помыть машину. Ради интереса посмотрел по записям — до этого я ее мыл 30 ноября 2016! ;) Скажу, что время бесследно не уходит, и по кузову все больше и больше появляется мест с коррозией, пока не критичных, но если я начну затягивать, как обычно и делаю, то в скором машина вблизи будет уже не торт!

Предисловие закончено, теперь перейдем к теме БЖ.
Как вы догадались, было запланировано важное событие: установка подрамника. И чтобы ощутить эффект, (или не ощутить) было решено пересыпать полностью весь перед:
+ шаровые теперь Белмаг
+ рулевые наконечники заводские АвтоВаз,
+ пыльники шрусов внутренние БРТ, внешние — полиуретан, посмотрим как они ходят.
+ ромашки СЭВИ
+ сайлентблоки рычага — СЭВИ
— опоры и стойки пока оставил без изменений

Попутно была отремонтирована рулевая рейка, и доработана по технологии дяди Сережи. В видео все подробно разжевано, я лишь кратко опишу: смысл в том, что заводская втулка очень маленькая по размерам, и нагрузки при езде на нее огроменные, и за малый пробег втулка разбивается и рейка начинает греметь. Метод доработки заключается в установке самодельной втулки из трубы отопления, которая не даст рейке стучать, даже если разболтается. Внизу на фото видна уже "доработанная" рейка, а красным квадратом отмечен размер заводской втулки:

Ниже прилагаю фото самой втулки, и как она выглядит в рейке

Установка подрамника:
Порядок его монтажа прост только в теории: поднять автомобиль, открутить 2 краба и 2 сабли, а на место удаленных деталей прикручивать уже подрамник.
На деле все оказывается совсем не так, и установка подрамники в моем случае с 30 желаемых минут, затянулась на пару часов. Самая частая проблема, с которыми сталкиваются автолюбители — это не совпадение отверстий. Если покупаете новый подрамник, а у вас автомобиль не первой свежести или после ДТП, то с вероятностью 90% отверстия не попадут, придется по месту химичить. Если покупаете б/у подрамник — то это полная лотерея, ведь неизвестно на каком автомобиле он стоял, и как прошлый хозяин его лепил.
В моем случае посадочные отверстия вместо крабов совпали просто идеально, а вот задняя часть ну совсем не хотела становится, вроде все по размерам попадает, но наклон задней части, которая обхватывает рычаг был в моем случае не подходящим. Чтобы не мучаться, как другие, со струбцинами и распорками, мы решили просто погреть заднюю часть резаком, и по месту уже подгибать уши.

Итоги и ощущения!
После переборки подвески и установки подрамника, я БЖ не стал писать сразу, а намеренно поездил 1.5-2 недели чтобы привыкнуть к поведению автомобиля, так сказать прикататься )
И скажу что изменения есть, они заключаются в сбитости автомобиля, при проезде сильной ямы удар не так сильно передается на кузов, он как бы остается спереди, при резком торможении машина не так сильно клюет носом, и при старте чуть меньше поднимает нос, и при влете в яму меньше стало отдавать в руль, хотя скорее всего это заслуга отреставрированной рейки, чем подрамника. Кренов меньше не стало, в поворотах ощущение скорости не изменилось, просто машина стала сбитей и не так гремит на кочках!

Но без ложки дегтя все же не обошлось! ;(
Из-за того что у меня машина занижена, а подрамник готовился исключительно для высокой сток подвески — теперь сайлентблоки работают на излом.

Это не смертельно, просто в таком положении их ресурс явно ниже будет, чем хотелось. Из положения можно выйти 3 способами:
1) Поднять морду на сток высоту
2) Переварить посадочное место под сайленблок в горизонтальное положение
3) Продать подрамник неопущенцам, им точно он придется по душе! ;)

Так же клиренс немного скушали, я пока не цеплялся, но визуально заметно, что рама подрамника ниже чем сток рычаги подвески.

Я действительно доволен установкой подрамника, и скажу что если не учитывать цены на него, то установка подрамника на Зубилу нужная штука, стОит признать что кузов слабый, и чем слабее кузов — тем сильнее на него влияют разные усилители.

Обновил 8.4.2016
Пока было свободное время, решил проверить, на сколько поднять машину надо, чтобы сайлентблок стал в правильное положение. В итоге поднял сторону до отбоя амортизатора, и сайлент почти почти стал в правильную позу. Я не знаю на какой машине стоял подрамник этот и какие хотя отбоя были на ней, но поднятие на сток высоту не удовлетворит меня. Остается один выход — переваривать крепление

Спасибо большое за прочтение!
Всех благ!

Опубліковано: 16 березня 2017р. 00:20
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.