BMW 3 series (E46) (>>> ~600HP Garage Racer)

Turbo Эра 2800-3000км. Настроил Антилаг(Shift Assist) на Январь 5.1. Покры 265/35/R18 задние


Апрель 2016
Еще с начала настройки узнал, что в TRS прошивке под Январь 5.1 есть куча ништяков для гонок и не только.
но реально нужными из них мне казались лаунч, трекшн контроль, автостарт, антилаг(shift assist)
не знаю, есть ли в Маф Эмуляторе от Турбо Гаража такие плюшки или это доп приблуды к Маф Эмулю, но только ради этих примочек, присутсвие Январь 5.1 на прошивке TRS очень в тему.

лаунч и автостарт уже был(осталось только настроить и включить в прошивке), так как настройщик (Монстер) уже достал с приборки ранее провод скорости и подключил к Я5.1 и предлагал мне заплатить… а ладно как нить расскажу отдельно про лаунч и автостарт

Трекшн реализовать сложнее, антилаг он же shift assist реализовать было очень просто и очень хотелось, так как польза от него очевидна. он позволяет меньше проигрывать новым машинам с автоматами быстрыми, убирая\уменьшая лаг раздутия турбины после переключения на механике

Что такое система "Антилаг"(Shift Assist)? немного теории и практический пример для простоты.

Разгоняемся на 1ой передаче, газ в пол, турба дует свое рабочее давление через интеркуллер, чаржпайп, дроссель в коллектор впускной.
доходим до момента переключения передачи,
при переключении на механике, отжмаем газ, выжимаем сцепу, втыкаем передачу, отжимаем сцепу, нажимаем газ опять
что происходит в момент отпускания газа?
1) дроссель закрывается, перегорождает дорогу потоку воздуха в коллектор-> создается воздушная перегородка, "пробка" -> компрессорной части турбы становится очень тяжело вращаться и она останавливается
2) при закрытой дроссель заслонкой, в коллекторе образуется разрежение -> открывается блоу офф -> излишнек давления выходит из чаржпайпа, слышим характерный ПШИК
3) двигатель не производит выхлопных газов, так как наполнение очень мало + отключается топливоподача -> турбу ничего не раскручивает, она очень быстро останавливается

в одно мгновение мы теряем большую часть кинетической энергии турбы
после нажатии на газ разгоняемся на 2ой, турбина только начинает раскручиваться, давки нету -> момента нету -> мощности нету -> машина едет как атмо сток овощ, пока не раскрутится турбина
и тут уже зависит от времени раскрутки турбы, сколько вы потеряете при переключении секунд и тд.
пока время на квотере увеличивается или ваш гипотетический соперник уезжает вперед, имея меньше мощность, на свежем автомате едет вообще не отжимая газа без турболагов, так как автомат у него переключает без сброса наддува(кинетической энергии) турбы

Что делать? ставить "антилаг")
позволяет переключать передачи, не отжимая газ(100% дроссель) и при этом двигатель не уходит в отсечку и не падает ниже прежних оборотов
с датчика нажатия сцепления( он есть в е46, так как есть круиз) ЭБУ Я5.1 видит, что пошел процесс переключения, и тупо отключает топливо подачу,
возможно еще валит УОЗ в запаздывание при подаче топлива для подержания оборотов(если долго держать сцепу), что бы газы догорали в выпуск коллекторе и раскручивали турбу, как на лаунче

для этого нашел датчик выжима сцепы, его провести к определенной ноге ЭБУ Я5.1. отдал электрику вести провод по салону(самому не хотелось). + резистор на 20 КОм, так как в сети авто 12в, а на блок нужно подать сигнальные 0-5В
подвел сначала к 39 по моему, у него подтяжка на землю, атилаг стал работать наоборот.
потом подвел на 42 вход с подтяжкой на +5 — все ок
настроил обороты, % дросселя, скорость на которых возможно включения режима.

начал отрабатывать рефлекс — не отжимать газ в пол)) довольно быстро привык

вот разница в падении буста без антилага и с антилагом. на графике в строке "Давл." между курсором и вертик линией падение. 200 КПа ~ 1 бар наддува, 100 КПа ~ Атмосферное давление

конечно, эта простая версия системы антилаг, при которой турба все равно сдувается чуток, но очень медленно.
в идеале, 1) нужно иметь в выпуск коллекторе форсунку для впрыска топлива прямо перед турбой и поджога его, что бы турба не тухла или даже раскручивалась больше чем было.
или 2) делать какой-то очень поздний уоз например минус 180 град в момент такта выпуска топливно воздушной смеси в коллектор выпускной поджигать
3) или просто подавать топливо без зажигания и оно будет самоподжигаться в выпуск коллекторе.
4) или еще как-то.
в общем мой вариант очень простой и эффективный

уже теплело, решил прикупить получше резину летнюю для зацепа, иногда на первой буксовала и для лаунча.
за время с покупки зимней 255 покры нашел что можно ставить спокойно 265 на такое ЕТ дисков, у меня стояли 255 зимние
прикупил там же, где передние, Сontinental SportContact 3 265/35/R18 около 10 года,

был выбор с Данлопом, но решил взять эти. цена около 2500 за пару.
шиномонтаж гривен 160.

разницы зацепа так и не почувствовал, на холодную резину уж точно.
тогда я еще не догадывался, что зимняя старая мягкая резина лучше держит, чем сухая летняя старая), по крайней мере на холодную

Еще откручивалась полуось от редуктора, потихоньку масло попадало на болты — такой же прикол, как на е30 было

Траты:
2500 грн — 2х Сontinental SportContact 3 265/35/R18
160 грн — шиномонтаж
180 грн — работа электрика по протяжке провода + пару резисторов и пайка
Всего 2840грн (112 у.е.)

Пробіг 298800 км.
Опубліковано: 17 листопада 2016р. 05:31
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.