Toyota Sera (Белка-летяга)

К ФИОЛЕТОВЫМ тормозам — ФИОЛЕТОВУЮ подвеску😈!

Я їжджу на Toyota Sera
Крижопіль, Україна

Всем привет!🖐

Давненько, что-то я ничего не писал.Да, я знаю что каждый второй пишет эту фразу, но блин я обычно чаще пишу на драйв=D

В общем появился повод — сменил подвеску вкруг!

Давно хотел, но все откладывал и откладывал, а тут подвернулся идеальный вариант в продаже по моим предпочтениям.

За 4 года владения выяснилось, что я очень придирчивый к подвеске человек. И не смотря на то, что стоявшая на машине подвеска меня в корне не устраивала (и как выяснилось была дохлая от слова "совсем"), я все равно тянул с заменой и искал "ТУ САМУЮ". И вот она здесь.

Какие были требования
1) в первую очередь не хотел "Колы"/"Винты" и подобное, по одной простой причине — машина повседневная, зубодробилку терпеть не хотелось вообще. (Да я в курсе, что у многих есть регулировка жесткости, но они все равно капец жесткие). Но тем не менее, хотелось перед по жестче чем сток, машина сильно клевала при резком торможении, бесило.

2) Хотел уронить машину. Так что конфиг стоек нужен был еще и с занижением, причем с определенным.
Для примера покажу насколько высоко была задрана жопа в стоке:

Это трендец. Прыгала она на кочках очень веселело))

3) Общая собранность авто оставляла желать лучшего, машину качало при перестроении на скорости будь здоров. Так, что нужны были пружины с увеличенной жесткостью.

И так, не буду томить, вот такой конфиг был приобретен:

ПЕРЕД:
Амортизаторы — фиолетовые TANABE (Обычно они делают колы/винты под спорт, так что обычные стойки у них думаю тоже хороши)
Пружины — красные "От Мити"
ЗАД:
Амортизаторы — Сток, НО с Полноприводного Toyota RAUM EXZ15 (Отличаются по жесткости и занижению).
Пружины — желтые Zoom down force с переменным межвитковым расстоянием.
Верхняя опора стойки "Рестайл" от EP91 ( в дальнейшем поставил от EP82 "Дорестайл").

Как то так.

Процесс разборки и обслуживания:

Здесь кстати еще поставил стойки от ep91 kayaba gas-a-just для сравнения. Вообще изначально хотел их поставить, но потом передумал очередной раз, когда понял, что не устроит занижение и жесткость на них.

Хорошо видно, что чашка на аморте от полноприводного раума ниже заметно расположена и меньше по диаметру. Отличается и штоки стоек — на рауме он "Дорестайловый" толстый, а на ep91 он "рестайловый" тонкий.

Вот кстати в сравнении с тем, что стояло на машине до этого:

Стояли стойки от EP82 (Можно отличить по толстому штоку и "высокой" верхней опоре) Kayaba Exel-g.

А вот полноприводная опора которая изначально стояла на новых стойках:

Для чего я собственно рассказываю об опорах? В целях донести информацию:
При одинаковом конфиге амортизаторов и пружин, опоры стоек дают занижения, а конкретно:

Полноприводные — самые низкие.
От ep91 (Плоские) — Чуть повыше (прибавляют примерно 2 см к предыдущему).
От ep82 — Самые высокие (прибавляют примерно 2 см к предыдущему).

Итого — только опорами можно регулировать высоту зада в пределах 4 см. Весьма полезно знать)

А теперь по процессу замены!

Сначала сделал замеры перед установкой:

Для удобства счет решил вести от декоративной линии на шине, где заканчивается штриховка, так более точно.

Что имеем — ЗАД 98мм, ПЕРЕД 85мм, от конца штриховки до крыла

Разница перед/зад: 98 — 85 = 13мм — Это стоковая разница между передом и задом при котором нижняя линия кузова машины параллельна земле, этот параметр нужно постараться соблюсти.

И да кстати, замена задних стоек на Toyota Sera — тот еще геморрой! Для того что бы их поменять нужно разобрать весь пластик багажника:

Видимо Toyota считает, что за уникальность автомобиля нужно платить удобством в обслуживании…

В общем поменял задние, посмотрел, занижение не понравилось — слишком низко.
Ну ничего, у нас же есть другие опоры!))

Поставил опоры от ep82, поднялась на пару см — Отлично!

Поставил перед, не без проблем разумеется, болты нижние еле отвернул, пришлоь городить плечо усилия в пол метра.

Что в итоге:

ЗАД 31мм, ПЕРЕД 16мм.

Разница Перед/Зад: 31 — 16 = 15 мм. Было 13 мм. В целом хорошо, 2 мм не критично, параллельность кузова земле соблюдена.

Общее занижение = 70 мм.

Внешне теперь на зимних родных 14" дисках выглядит вот так:

Было так, на 16" дисках:

ЗАД — отлично, прям как и хотел, но ПЕРЕД немного мне взгляд свербит. Хотелось бы повыше (колеса НЕ цепляют при повороте руля, проверил, но все равно внешне не очень уже).

К сожалению, если соблюдать заводскую разницу высоты пердней/задней оси, если я подниму перед на 10-15мм то мне придется и зад поднять на столько же, тогда меня зад не будет уже устраивать. Так что наверное смирюсь (а если все-же не смирюсь, то ждите еще пост=D). Может с летними 16" катками "ОГОНЬ" будет — увидим.

По управляемости сказать нечего — все так как и хотел. Собраный жесткий перед (что-то среднее между стоком и колами, но все же ближе к колам) и чуть менее жесткий зад (чуть больше чем у стока). Клевать носом машина перестала, болтаться тоже, что сказать, зашибись)))

Ниже — ВОПРОСЫ К ЧИТАТЕЛЯМ, если можете, что посоветовать — буду очень рад послушать советы в комментариях!

Проблемы:

1) Руль стоит не по центру после замены передних стоек и на скорости стало вести в сторону. Обычно это от сбитого "Схождения" бывает. НО при замене стоек рулевые тяги я не трогал, а "Схождение" именно ими и выставляется.

Зато я знаю, что точно сбился "Развал".

Вопрос 1 — Может ли из-за сбитого "Развала", но не сбитого "Схождения" "гулять" управление машиной? Или все таки схождение при замене стоек на старлетообразных сбивается тоже?

Вопрос 2— Недавно выставлял "Схождение" после замены рулевых тяг и наконечников и охренел от среднемосковских цен за данную процедуру, раньше было еще терпимо 5 лет назад, сейчас за ту же самую процедуру берут в 2,5-3 раза дороже. Может кто знает где в Москве хотя бы чуть подешевле можно это сделать?

2) Опустив зад машины, я понял почему его так задрали предыдущие владельцы — глушитель у меня стоит не родной, и вся трасса была переварена и сделана монолитной без разъединений на две части как в стоке.

Тем не менее когда варили геометрию плеча около глушителя — видимо не рассчитали и накосячили, сделали слишком низко. Соответственно, теперь когда я опустил машину опустилась и выхлопная. Балка теперь бьет по выхлопной на каждой кочке, сейчас покажу на рисунке как там "накриворучили" с выхлопной:

Собственно вопрос 3 — Может кто посоветовать хорошую контору, где мне переварят геометрию плеча выхлопной трассы около глушителя и при этом не сдерут денег как за переборку двигателя?

Жду Ваших советов в комментариях, а так же просто комментарии/критику/похвалы/угрозы!

До связи✌️

UPDATE:

1) Глушитель переварил, теперь ничего не стучит.

2) Психанул и все таки поднял перед на 20 мм. Теперь норм:

Надо бы машину помыть…

Опубліковано: 30 березня 2019р. 21:53
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.