КПП
Много информации и расчетов, хоть когда то было круто ставить 1,6 в копейку, но отзывов толковых о моторе в связке с стоковой коробкой передач и редуктором не видел, рассчитал много на калькуляторах, мы из-за заграницы привозили фиатовские кпп когда то, помню за отцом все бегали выпрашивали себе пятиступку, но сейчас узнав больше я передумал насчет установки 5ст кпп.
Как я уже говорил, лично я вижу классику только "классикой", хотя я вырос на фильмах серии "форсаж" и постерах с ламбо, фанатею от японских двигателей и Jdm стиля, но любовь к масл карам и ретро классике пришла сама с опытом. Сколько замечал что новый авто и даже мото, собираются уже больше для заработка на запчастях, ТО, и направлены на постоянный оборот, авто гниют за 5-10 лет в хлам, а вот копендос 30ти летний оказался на поварке почти без коррозии, и это копейка автоваз, не хороший итальянский 124, а авто классика мусстанги чарджеры, камаро старые бумеры и ауди катают по 30-40-60 лет уже при достачном уходе, вот где качество и самоотдача, старые авто делались на качество, в таких авто больше вкладено души, и люди чувствует это, любят своих старушек, тюнят их и стайлят, или просто берегут и получают удовольствие.
О 5ст КПП
5ти ступка Фиат : 100% отзывов негативные — 1)кпп очень шумная, 2)не ремонтная, 3)не надежная.
5ти ступка автоваз: 1)требует подгонки кузова, 2) стоит в 2,3-раза дороже, и
Главный минус это больше нагрузка на двигатель и редуктор. Из всех отзывов и расчетов передаточных числ, тракторная кпп 2101(передаточные числа как для внедорожника Нива, с редуктором -4,3, для максимальной отдачи слабого двигателя 1,2) оказывается самая надежная, неубиваемая кпп, которую, заметил, часто ставят и раллисты и даже любители драга. И мне нравится 4ст кпп). Вывод с всего я сделал один : лучшая пятиступка для моей 2101 будет только если в оригинальную кпп добавить 5ю передачу, но на это нету пока времени и средств, да и в принципе и желания, я оставил свою тракторную но надежную 2101 4ст КПП, и подарил ей синтетику Nanoprotec, не думаю что много жигулевских кпп вкусили вкус синтетического трансмиссионного масла, коробку как поменяли, передачи намного приятней включать, может еще попозже найду какую то хорошую присадочку в нее, а пока доволен.
Минус 4х передач : на 4ой со сток редуктором низкая скорость, и крейсерская для двигателя (любого 1,2 или 1,6) 75-80 км/ч, дальше слишком большие обороты. На своем ретро копье с его аэродинамикой и конструкцией я планирую сделать крейсерскую 100 км/ч, и было бы приятно докрутить спидометр в 160, но это уже очень много для "цивильного" Ваза, с сток тормозами, без усилений конструкции, и подвески, 140 тоже будет приятно, но все же я хочу иметь возможность выехать в другой город спокойно держа тачку на трассе 90-100 км в час, без нагрузки движка. По этому пока стоит вопрос с редуктором.
Редуктор пока оставил сток пока что, уже был даже заказал блокировку дифференциала, хотел редуктор 4,1(от ВАЗ 2103, очень всеми восхваляемый как идеальный для практически любого двигла 1,2 — 1,8), но не знал как не прогореть с этим в многих аспектах:
Новые редуктора непонятно с чего производят, много фирм и цены колеблются с 1500 грн (60$) до 2500(100$). Мастер советовал магазин, мол уже не один редуктор там покупали, и он устанавливал, все ходят очень хорошо, и даже когда не опытные водителя не совестно обкатывали и редуктор выл, то всё магазин менял, и они были довольны, но цена в 2400грн, и меня смущал тот факт, что часто видел в продаже новые редуктора которые (в описании) были заводскими российскими, гарантия качества, и в комплекте было заводское масло для обкатки, а у них в магазине редуктор предоставлялся без масла, то есть доверия нету нигде, где завод, где китай, где качество? И я думаю что старые заводские редуктора на порядок качественней новых, но найти старый живой тоже квест, никогда не знаешь будет ли он выть при 60 км в час, или отвезет меня к моим мечтам) . А блокировку посчитал слишком дорогим вкладом, пока что, в сочетании цена-кпд, почитав понял что она нужна только вездеходам, тем кто катает по лесам и грязи, а я хочу немного даже занизить и выровнять авто для города и трассы, и не факт что мой двигатель будет круто(да и долго) дрифтить с этим блоком, и рычаги пока тоже не ставлю, а без них с почти сток двиглом смысла мало, короче плюсы блокировки дифференциала для 2101 только : 1)возможность поджечь красиво резину перед тсьолочками, или 2)дать красивого угла (только с хорошим агрегатом), 3) хорошо проходит грязь и внедорожье, 4)приятнее и безопаснее ездить зимой, 5)по отзывам машина уверенней держится при наборе скорости. То есть лично для меня, для асфальта мало плюсов за такие деньги, это уже будет делаться когда вся машина будет доведена до конца, как бонус). Отец на днях в г.Белая Церковь на сто VW встретил механика который тоже собирает себе копеечку, очень похоже как я, уже 6я торпеда, коричневый цвет, кпп пятиступка, двиг 1,6 и редуктор 4.1 с блокировкой, он в принципе очень доволен своей доработкой, но попалив резину перед корешами лопнул редуктор. Как я уже писал, во первых нагрузка от 5ти ступки и на двиг и на редуктор, а тем более на 4,1, может копеечный 4,3 еще бы и выдержал, а для 4,1 такие нагрузки уже слишком. уот так уот.
По этому пока обкатка катаю на полном своем заводском стоке, отец обещал подыскать хороший живой редуктор, я до сих пор живу с диллемой 4,1 или 3,9. Я было уже себе все решил за 4,1, но после установки мотора, я был приятно удивлен его тягой, мои ожидания более чем оправдались с 1,6, при том что стоит карб старый для мотора 1,2 (озон 2105-011070-20, который все говорят жрет на 1,6 и не едет), и машина с ним также немного брала бенза, ( ! ) но это как я заметил из-за разболтанных тяг привода газа, и дурацкой системы педали газа 2101, карб не до конца открывал первую заслонку не говоря от второй, коллектор заметно темнее на 1 и 4 м цилиндре как и свечи, то есть я катал практически в пол газа всегда ( следите за этим, возможно и вы не используете всех возможностей авто). И это меня опять привело к мыслям по поводу 3,9 редуктора, что возможно мой агрегат сможет с ним справиться, а с 3,9 будет и расход по приятней и крейсерская должна порадовать 100%, но будет очень жаль потерять хороший крутящий момент. Пока так.
Сцепление на моем ВАЗе оказалось в отличном состоянии( возможно мой дядя когда помогал деду обслужить машину, менял его), но я не раз чувствовал не уверенные пробуксовки, и поэтому уже заранее перечитав много отзывов и проанализировав возможности украинского рынка купил себе сцепление Британской фирмы LUK . Очень доволен комплектом, все сделано качественно, и по ощущениям работает также. Стартует едет уверенно, никаких больше буксов и проблем, все приятно включается и едет, я пока очень доволен, посмотрим по ресурсу дальше.
Со сцеплением также заменил маховик на облегченный, многого не скажу, я не знаю как было бы без него, но с слов опытных ребят с облегчения в основном только плюсы, а он всем известный Травников, от своего маховика почти вообще ничего не оставил, и его 1,2 едет возможно круче чем мой 1,6) и уже долго ездит без проблем.
Пока боюсь насыпать мотору, только 700 км обкатки прошел, но обороты двиг набирает класc,
тяги вагон, спокойно можно стартовать без газа, никаких недостатков низов.
Катаем обкатываем пока короче и готовим тачку дальше) Спасибо что читаете мой БЖ. Пишите комменты, будем обсуждать вместе, что лучше порадует нашу "классику", поделимся опытом.