По поводу подрамника есть куча тем относительно центровки втулками. Аудитория разделилась… одним нравится, вторым нет.
Извините за много текста без фото, но надеюсь мой опыт будет полезный.
Коротко тем кто не в теме:
Подрамник прикручен к лонжеронам 6 болтами, 2 из которых болты сайлентблоков, и речь пойдет не о них, а о тех 4 которые непосредсвенно крепят подрамник к кузову.
Отверстия в подрамнике имеет диаметр 17, а болты М12, тоесть вокруг болтов есть пространство.
Некоторые владельцы пассатов (и не только) ставят центрирующие втулки, кто то для профилактики, а кто то для того чтобы убрать щелкание подрамника.
Одним втулки нравятся, а вторым нет. Противники мотивируют тем, что отверстие большего диаметра сделано специально для того чтобы регулировать подрамник, но зачем это делать, а главное КАК?! информации очень не много.
Моя история
В поисках стука подвески был откручен подрамник, после того как я его назад прикрутил, начались щелчки (в 90% случаев при движении задним ходом)
Латунных втулок в Украине нет, решил поехать к токарю и выточить трубки(втулки) на болты, чтобы отцентрировать подрамник.
С втулками подрамник отцентрировался, но щелчки так и остались… Чесно говоря это была второстепенная проблема, так как мучил сильный стук, который в результате был найден, виновником был шрус. После решения проблемы стука, решил вернуться к теме подрамника.
Итак… втулки установлены, подрамник отцентрирован…проверил расстояние от передних колес к бамперу, и оно оказалось разным!, (понятно что такие замеры очень условные, но другого способа нет, может еще на стенде развал/схождение можно), разница была примерно 1см… иными словами одно колесо было ближе к бамперу, второе на 1см дальше. Вроди бы ну и фиг с ним, визуально разницы не видно… но нет.
Некоторые говорят что с втулками невозможно правильно сделать схождение. На первый взгляд это бред, так как схождение, это паралельность колес, и его в любом случаи можно выставить. Так то оно так… но я два раза ездил на сходжение, его вроде как и сделали, но руль смотрел влево. Через несколько дней меня это начало жутко бесить, и вернулся опять на стенд… мастер сказал что странно, и признал что руль "кривой", все переделал… бл*ть все равно криво… толи мастер криворукий, толи действительно виноват подрамник.
К всему букету при смене колес на зимние еще начало тянуть вправо…
Обдумал ситуацию, пришла идея
Если я чуть-чуть подвину подрамник, и хотя бы на "глаз" выставлю колеса "по бамперу"… тогда и руль станет ровно, и колеса будут на своих местах.
Но как это сделать? На что ориентироватся? Как его двигать?
Ничего нового как ориентироватся на бампер я не придумал. тоесть — руль ровно, на шине берем точку, это либо полоска, либо точка рисунка протектора, и вторая точка на переднем бампере.
А двигать как? ломом никак не получалось, да и зацепится не за что…
Решил делать так:
Втулки снимаем, болты назад, не затягиваем.
Поддомкрачиваем две стороны
Под каждое колесо ставим упор (керпичь, или пень) так, чтобы после опускание колесо упиралось (наежало) в наш упор и двигалось в нужную нам сторону, вперед или назад.
Так я на глаз опусканием на упор подвинул колеса, чтобы расстояние к бамперу было одинаковым.
После этого позажимал болты с максимальным усилием… протяжку болтов делал в несколько этапов.
Опустил с домкратов, переехал пару метров — колеса на месте, расстояние к бамперу не изменилось (тоесть расстояние одинаковое)
Тестовая поездка по трассе показала что руль стал идеально ровно, вправо больше не тянет!
Относительно щелчков — после замены шруса они пропали на 80%, не могу сказать почему так.
Вывод:
Все эти втулки фигня полная, подрамник центровать нельзя! Я так понимаю в редких случаях отцентрированый подрамник совпадает с тем как он должен быть отрегулированым, но это не у всех.