Volkswagen Passat Alltrack (B7) (2.0 TDI 130kw DSG6)

Подрамник (центровка, регулировка, схождение)

Я їжджу на Ford Edge (2G), Ford Fusion (2G), Renault Master (3G)
Радивилів, Україна

По поводу подрамника есть куча тем относительно центровки втулками. Аудитория разделилась… одним нравится, вторым нет.

Извините за много текста без фото, но надеюсь мой опыт будет полезный.

Коротко тем кто не в теме:
Подрамник прикручен к лонжеронам 6 болтами, 2 из которых болты сайлентблоков, и речь пойдет не о них, а о тех 4 которые непосредсвенно крепят подрамник к кузову.
Отверстия в подрамнике имеет диаметр 17, а болты М12, тоесть вокруг болтов есть пространство.
Некоторые владельцы пассатов (и не только) ставят центрирующие втулки, кто то для профилактики, а кто то для того чтобы убрать щелкание подрамника.
Одним втулки нравятся, а вторым нет. Противники мотивируют тем, что отверстие большего диаметра сделано специально для того чтобы регулировать подрамник, но зачем это делать, а главное КАК?! информации очень не много.

Моя история
В поисках стука подвески был откручен подрамник, после того как я его назад прикрутил, начались щелчки (в 90% случаев при движении задним ходом)
Латунных втулок в Украине нет, решил поехать к токарю и выточить трубки(втулки) на болты, чтобы отцентрировать подрамник.

С втулками подрамник отцентрировался, но щелчки так и остались… Чесно говоря это была второстепенная проблема, так как мучил сильный стук, который в результате был найден, виновником был шрус. После решения проблемы стука, решил вернуться к теме подрамника.

Итак… втулки установлены, подрамник отцентрирован…проверил расстояние от передних колес к бамперу, и оно оказалось разным!, (понятно что такие замеры очень условные, но другого способа нет, может еще на стенде развал/схождение можно), разница была примерно 1см… иными словами одно колесо было ближе к бамперу, второе на 1см дальше. Вроди бы ну и фиг с ним, визуально разницы не видно… но нет.
Некоторые говорят что с втулками невозможно правильно сделать схождение. На первый взгляд это бред, так как схождение, это паралельность колес, и его в любом случаи можно выставить. Так то оно так… но я два раза ездил на сходжение, его вроде как и сделали, но руль смотрел влево. Через несколько дней меня это начало жутко бесить, и вернулся опять на стенд… мастер сказал что странно, и признал что руль "кривой", все переделал… бл*ть все равно криво… толи мастер криворукий, толи действительно виноват подрамник.
К всему букету при смене колес на зимние еще начало тянуть вправо…

Обдумал ситуацию, пришла идея
Если я чуть-чуть подвину подрамник, и хотя бы на "глаз" выставлю колеса "по бамперу"… тогда и руль станет ровно, и колеса будут на своих местах.
Но как это сделать? На что ориентироватся? Как его двигать?
Ничего нового как ориентироватся на бампер я не придумал. тоесть — руль ровно, на шине берем точку, это либо полоска, либо точка рисунка протектора, и вторая точка на переднем бампере.
А двигать как? ломом никак не получалось, да и зацепится не за что…
Решил делать так:
Втулки снимаем, болты назад, не затягиваем.
Поддомкрачиваем две стороны
Под каждое колесо ставим упор (керпичь, или пень) так, чтобы после опускание колесо упиралось (наежало) в наш упор и двигалось в нужную нам сторону, вперед или назад.
Так я на глаз опусканием на упор подвинул колеса, чтобы расстояние к бамперу было одинаковым.
После этого позажимал болты с максимальным усилием… протяжку болтов делал в несколько этапов.
Опустил с домкратов, переехал пару метров — колеса на месте, расстояние к бамперу не изменилось (тоесть расстояние одинаковое)
Тестовая поездка по трассе показала что руль стал идеально ровно, вправо больше не тянет!
Относительно щелчков — после замены шруса они пропали на 80%, не могу сказать почему так.

Вывод:
Все эти втулки фигня полная, подрамник центровать нельзя! Я так понимаю в редких случаях отцентрированый подрамник совпадает с тем как он должен быть отрегулированым, но это не у всех.

Опубліковано: 06 листопада 2019р. 22:05
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.