Volkswagen Passat US (Sport)

Долой мили! Переделка американского спидометра на народние километры.

Я їжджу на Volkswagen Tiguan Allspace, Volkswagen Passat US
Кропивницький, Україна

Американские приборки MFA+ вообще ничем не отличаются от их европейских собратьев, их даже без каких либо проблем через настройки можно перевести на русский, мили перевести в километры, галлоны в литры, а фарренгейты в градусы, и вроди-бы в этом хорошо все, вот только все-же оказывается что далеко еще не все, есть один нюансик… Такая приятная глазу штука, как цифровая скорость при этом все равно остается в милях. Вот именно эту небольшую неприятность мы и будем сегодня исправлять.

Дисклеймер:
Данная запись не является призывом к действию. Если вы решите повторить мои действия, вы должны понимать что вы делаете, зачем вы это делаете, и к каким последствиям все это может привести. Если вы в своих силах не уверенны — лучше хорошенько подумать есть ли смысл…

Какие приборки можно переделать по данной инструкции?
Все приборки серии MFA+, с партномером "561 920 97Х", где Х цифры от 0 до 3 (приборок с 4 в глаза не видел, хотя может они и есть).
Другие-же к сожалению таким методом при всем желании переделать не выйдет. Увы.

Сразу уточню — велосипеда я здесь изобретать не буду, все давно придумано до меня, вот только информация разбросана кусками, и пора-бы её уже как-то каталогизировать. Плюс, в телеграмм-группе американоводов регулярно появляются вопросы о том можно ли это сделать (кстати, неоднократно наблюдал ответ "Нет"), по этому решил что пришло время собрать всю информацию в кучу, и подготовить такой себе минигайд в трех томах.
Пару раз я натыкался и на записи о подобных переделках, но написаны они ну просто невероятно "подробно", в духе — "Итак, откручиваем вот этот винт, потом вот этот, нажимаем на защелку, потом тянем за кабель, ииии вот у нас уже и километры". Ну вы поняли, да?
Я-же в свою очередь постараюсь максимально подробно описать что и как нужно делать.

Итак, долой вступления, пора начинать :)
Для переделки нам понадобятся — во первых машина (как-же без неё, то а?), пару отверток типа torx, программатор CH341A, ну и прямые руки.
Пару слов по поводу программатора. Выглядит он приблизительно вот так:

На али стоит он в среднем 2-4 бакса. Можно и по месту купить, но в 2-8 раз дороже (зависит от жадности продавца). На фото также изображена так называемая "прищепка". Настоятельно рекомендую покупать программатор именно с ней. дело в том, что с помощью прищепки мы можем напрямую подключиться к чипу. Без неё-же чип придется выпаивать с платы, и только после этого считывать. Короч напряг еще тот, хотя кому как…

С инструментами разобрались, пришло время уже наконец-то заняться делом:)
Самое первое — СНИМАЕМ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА. Ибо кирдык башка будет, паедеш в Грузия за новый машына. После снятия клеммы уже можно заняться демонтажом приборки. В пассатах снимается все очень просто… по крайней мере именно так все выглядит на фото. Действия наши следующие:

На самом деле для меня оторвать данную заглушку оказалось самым сложным из всего, что пришлось делать. Она мне минут 40 мозг выносила. Возможно у вас таких проблем не будет, но блиннн… я её ели оторвал оттуда, плюс еще и чуть не сломал, когда она с первого фиксатора вылезла. Реально, данная заглушка это зло в чистом виде!

Откручиваем винты (и смотрите только чтобы они вниз не упали, а то будете их искать долго и весело), и тянем приборку за низ на себя, иии… оппа, приборка уже у нас в руках. Остается самая малость — снять разъем.

Только провод сильно не дергайте, чтобы вот такое не случилось.

Шутка. А может и нет…

Все, приборка у нас в руках, можем топать её препарировать:) Кстати, если кто не знает, машину можно закрыть ключом и без аккумулятора. Замочная скважина находится под заглушкой ручки водительской двери.

Инструкцию по разборке спидометра еще раз делать смысла не вижу, это было описано уже много раз, и фактически дублировать информацию других записей смысла нет никакого. Для примера данная процедура хорошо описана здесь:
www.drive2.ru/l/6475842/
Лично я руководствовался именно этой записью. Добавлю только один небольшой лайвхак — главная проблема при разборке-сборке приборки это правильно выставить стрелки. Лично я, как не старался, но выставить их так и не смог. Тем не менее, на днях ко мне попала в руки еще одна приборка, и тут у меня вдруг родилась одна хитрая мысль — берем клеящийся стикер, клеем его под стрелками, обводим их текущее положение, и… оппа, мы в шоколаде)
В моем случае под руки попалась клейкая этикетка для термопринтера. Выглядит это как-то так:

Вот мы и добрались до нашей платки, которой будем мозги править)

Стрелками я показал где в чипа находится первая нога. Зачастую возле первой ноги на чипе или точка, или-же как-то угол сточен, ну или-же если этого ничего нет, то первой ногой считается нога, находящаяся слева снизу от текста (но это далеко не всегда). Кстати, в моем случае точки нет, в вашем она вполне может быть.

Дальше я поразлогольствую о том, как я себе мозг выносил, пытаясь считать дамп, а потом уже опишу как нужно делать это правильно, чтобы все прошло легко и просто.
Короч дело было вечером… подключился я прищепкой к чипу, пытаюсь его считать, а вот фигушки… не видит программатор чип, хоть ты тресни, я уже и так и сяк пытаюсь, уже и прищепку повертел — не хочет и все тут. Обычно я использую программу flashrom под Linux. Данная софтина ранее всегда самостоятельно определяла подключенный чип, после чего успешно с ним работала. Но на этот раз фокус не удался. Окей, перезагружаюсь в Винду, запускаю стандартную программу под программатор, и… картина та-же, только в профиль — программа чип не видит.
Появляется мысль что программатор не хочет читать чип на плате (такое иногда случается — программатор начинает запитывать саму плату, и она пытается, м… так сказать запуститься, и как итог чип тупо не читается), и нужно идти на радикальные меры…

Ииии… Не работает… В голову уже начали лезть коварные мысли о том, что я ушатал приборку, и я на недели превращусь в пешехода… А мне то утром в путь… По программе 700 км за следующие сутки…
Короч я еще минут 20 себе мозг выносил, пока у меня не появилась первая здравая мысль… И нет, это не "Какого черта ты туда вообще полез?". Появилась у меня мысль взять и вручную выставить модель чипа в программе, и… заработало, блин… Это реально на моей памяти первый чип, который не захотел самостоятельно определяться, и которому нужно вручную выбирать что за чип, на сколько, и так далее. Не знаю, может таких чипов сплошь и рядом, но я реально ни разу с ними не сталкивался, хотя шил уже далеко не один десяток чипов.
Ну что-же, дамп уже у меня, а дальше уже дело техники — правлю дамп, заливаю в чип, беру клей ПВА, и клею чип обратно на плату:

Собираю все в обратном порядке, и… бинго!

Ну а теперь о том как делать все правильно:
Цепляем прищепку к чипу. Цветной провод прищепки должен быть направлен в сторону первой ножки чипа. На программаторе-же нужно смотреть на рисунки на плате — нам нужно посадочное место под чип, которое подписано как 24ХХ. Вероятнее всего правильной установкой прищепки будет такое положение как на фото ниже (может отличаться на некоторых программаторах, китайцы, че), и цветной провод будет повернут в сторону рычажка.

Подключили, запускаем программатор, и выставляем в нем следующее:

Нажимаем "Читать". Если появилась ошибка — проверяем что сделали неправильно. Скорее всего прищепка вцеплена или плохо или неправильно. Если внизу слева побежала полоска, а справа появилась абракадабра — я вас поздравляю, все идет отлично.
Нажимаем "Проверка". Если ошибка — повторно читаем чип. Если все равно повторяется — проверяем прищепку. Если все ок, значит сохраняем дамп приборки, и начинаем его править.

Дальше у нас есть два пути — правим дамп через специальную программу, или-же правим напрямую, через HEX-редактор.
Правка через программу:
О даном методе со своего опыта сказать не могу ничего, лично я правил через HEX-редактор. Тем не менее, для этих целей рекомендую VAG Dash Editor.
Запускаем программу, открываем дамп, меняем "Альтернативная скорость в км, а основная в милях" на "Альтернативная скорость в милях, а основная в км", после чего ставим/убираем дополнительные галочки в меру своей распущенности:

Сохраняем и заливаем дамп обратно. Как это сделать — читаем ниже.

Правка через HEX-редактор:
В статье с инструкцией разборки приборки, которая выше, автор выложил ссылку на следующую таблицу, за что ему огромное спасибо! В таблице можно найти информацию о том, что в дампе за что отвечает. В нашем случае нас интересует адресс 0x055, в котором в 4 бите нужно поставить единицу. Звучит ужасно, да?) На самом деле все очень просто.
Нам нужен редактор. Лично мне нравится вот этот, тем более он еще и работает онлайн, прямо в браузере.
Открываем наш дамп, в правой колонке в строку "Перейти к" вводим наш адресс 0x055 и жмакаем ентр, после чего редактор выделяет нужный нам байт:

Теперь смотрим в самый низ левой колонки на строчку "Двоичный". Вот именно здесь мы и активируем 4 бит, ака жмакнуть туда нужно :)

Ну как-бы все, нажимаем на "Экспорт", и скачиваем уже готовый для заливки файл.

Осталось совсем чуть-чуть :)
Открываем в программе от программатора наш отредактированный дамп, жмакаем на "Записать чип", иии… все) Собираем приборку в обратном порядке, подключаем на законное место, и если все сделали правильно — вас начнет радовать такая-же картинка как у меня на первом фото :)

Хеппи енд :)

Опубліковано: 06 жовтня 2019р. 00:19
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.