Chery Kimo (BF3)

Оптимизация подвески Chery Kimo

Я їжджу на Chery Tiggo 2, Chery Kimo
Київ, Україна

На сайте auto.cyro.ru/ Авто-Мотор нашёл такую интересную статью, думаю кимоводам интересно будет почитать)))

Как известно, Chery Kimo разработан китайцами специально для продажи в Европе, и потому настройки его подвесок оптимизированы на качественные немецкие автобаны и высокую плавность хода. Оборотной стороной этих настроек является их неоптимальность для плохих дорог.

Кстати, доводка подвески Chery Kimo была проведена специалистами британской компании Lotus. Они неплохо поработали — проблема только в том, что дороги в России отличаются от Нордшляйфе в Нюрбургринге, а инженеры Лотуса как бы не в курсе этого.

Собственно, в процессе доработки подвесок хотелось добиться следующего:

Увеличить дорожный просвет (штатный в теории 17.5 см — но это без защиты картера, с защитой минус пару сантиметров)
Повысить энергоемкость подвесок
Уменьшить "клевок" кузова вперед при резком торможении

При этом хотелось не растерять внятное поведение на дороге и, по возможности, сократить крены кузова в повороте.

Все эти задачи были успешно решены при помощи замены пружин передней и задней подвесок и смещении верхней точки крепления заднего амортизатора.

В переднюю подвеску устанавливаются пружины ВАЗ 21100-2912712-00 (это пружины от задней подвески Lada Priora) — причем устанавливаются на полную длинну, без подрезки. К сожалению, в гамме пружин ВАЗ ничего более подходящего нет, но даже эти пружины имеют внешний диаметр на 5 миллиметров больше, чем нам нужно — поэтому при помощи больших слесарных тисков мы подгибаем крайний виток сверху и снизу пружины до нужного нам диаметра.

После такой подгонки пружины встают на штатные стойки Chery как родные. Всё — больше ничего в передних стойках делать не надо. Собираем стойки, ставим на место.

Сзади мы поставим пружины ВАЗ 21010-2902712-00 (это передние пружины от Жигулей-классики ВАЗ-2101…07). Они идеально подходят по диаметру, но чрезмерно высокие — поэтому мы обрезаем их болгаркой с одной стороны до высоты штатных задних пружин Chery плюс 4 сантиметра.

Необрезанный конец пружины вводим в резиновый башмак-переходник от пружины Chery и упираем в гнездо кузова, обрезанный конец заводим в чашку на поперечной балке задней подвески. Поворачивая пружину, подбираем наилучшее положение, когда она наиболее плотно садится на нижнюю чашку.

Ну и в качестве финального аккорда сдвигаем вниз на 4 сантиметра точку крепления заднего амортизатора — это делается простенькой проставкой из двух плоских стальных планок, сверху между ними вставляется вырезанная из полдюймовой водопроводной трубы втулка (высотой ровно в ширину верхнего "очка" амортизатора), снизу вставляется болт М12x100, которым крепится амортизатор.

Планки надо вырезать такой формы и так подогнать, чтобы они при одевании на штатную шпильку крепления заднего амортизатора упирались в дно кузова автомобиля без зазора и хлябания. Ширина планок должна быть не менее 4-5 сантиметров. Обратите внимание, что дно кузова в этом месте имеет наклон и некоторую небольшую выпуклость — вам придется при помощи болгарки придать соответствующую форму верхним концам планок проставки, чтобы они устанавливались строго вертикально.

Чтобы не передвигать на те же 4 сантиметра резиновые упоры (ограничители сжатия подвески), можете просто вложить внутрь задних пружин по одному теннисному мячику.

В результате нашей доработки кузов машины поднялся примерно на 5 сантиметров (дорожный просвет вырос примерно до 23 см, или 21 см под стоящей у меня защитой картера), подвески стали несколько жёстче, но значительно увеличили энергоемкость. "Клевок" кузова вперед при торможении уменьшился в разы, значительно уменьшились и крены кузова.

Что интересно — по ощущениям машина стала рулиться более четко.

Настройки передней подвески стали близки к идеальным — штатно у Кимо подвеска на мой вкус слишком мягкая, чрезмерно "комфортная", новый вариант существенно плотнее и четче, но без лишней спортивности — никакого "зубодробилова" нет и в помине, крупные неровности подвеска глотает не поперхнувшись.

Задняя подвеска, если ехать вчетвером — тоже отлично. Если ехать одному — жестковата, излишне энергично отрабатывает отбой после крупных неровностей. Желающие могут попробовать подобрать более мягкие пружины — я более мягких нужного диаметра у ВАЗа не нашел. Но в принципе ситуация с задней подвеской у подобного рода компактных однообъемников с легким задом такова по жизни — либо вы делаете нормальную энергоемкость для полностью груженой машины (и получаете жестковатый зад на "пустой"), либо умягчаете зад на пустой — и получаете просадку и пробои зада на загруженной машине.

Да и потом — этот "чрезмерный отбой" на самом деле из серии нюансов, заметных лишь специалистам. Если не пытаться сходу пролетать "лежачих полицейских" — вы его вообще вряд ли когда-либо ощутите.

В целом еще раз подтвержу то, что уже говорил — конструкция машины Kimo очень грамотная, ремонтопригодность прекрасная. Примененные компоненты не оставляют ощущения низкого качества или паталогической экономии. Например, у Кимо и спереди и сзади применены газовые амортизаторы низкого давления — решение отнюдь не дешевое, но технически оптимальное. Причем качество исполнения амортизаторов весьма высокое — например, чистота обработки и качество покрытия штока на глаз не хуже, чем у Бильштайна.

Позабавили применяемые в подвеске гайки на 18. Редкий размер. Будьте готовы иметь такие ключи.

Опубліковано: 10 лютого 2013р. 21:07
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.