Daewoo Matiz (M100, M150) (женомобиль 1.0LPG)

Установка вариатора УОЗ Microluch 3DHmel

Я їжджу на Skoda Yeti, Suzuki SX4 (1G), Yamaha YBR 125, Yamaha DragStar 1100
Полтава, Україна

Ну что, самое интересное и эксклюзивное? :) Такого вы еще не видели!

Все споры "зачем машине нужен газ" и в частности "зачем газ нужен микролитражной матизке" я отбрасываю сразу. Кто не хочет разумной экономии — катается на бензине, насильно никто никого ставить ГБО не заставляет.
Дальше. Мое мнение — при установке ГБО, вариатор УОЗ нужен даже тем двигателям, где есть гидрокомпенсаторы. А без них — он жизненно необходим! Но в обеих случаях, пропан-бутан нужно поджигать раньше, чем бензин, чтобы смесь полностью догорала "когда нужно" и двигатель работал в своем штатном режиме. Физику обмануть нельзя. Когда мне начинают рассказывать о "двухрежимной прошивке" — прошу показать, как с клапана газового редуктора завели сигнал в бензомозги, чтобы они (бензомозги) понимали, что двигатель перешел с бензина на газ, и включилась другая (более ранняя) карта зажигания… Обычно, дальше этого, разговор не продолжается.

Информации по установке вариатора на матиз я не встречал. Но все не просто, а очень просто. Делается все по инструкции к вариатору.
Итак. На моем двигателе 1.0L стоит индуктивный ДПКВ и ДФ холла (на части 0.8 с эбу Fenix-5MR есть датчик холла колена, нужно проверять индивидуально). Из ньюансов — вариатор нужен Hmel / 3DHmel, это особенности бензомозгов:
"Содержит трансформатор для точной имитации работы индуктивного датчика и для работы с ЭБУ, использующими дифференциальный вход."
На OLX был куплен "б/у но совсем новый" 3DHmel со всей проводкой, залита туда прошивка 3Dhmel_602shir_(rc4m3bd).

Так же по счастливой случайности, были увидены, и сразу куплены пара разъемов мама-папа для датчика коленвала (причем в виде полуфабриката — корпуса, уплотнители и контакты под обжим), чтобы сделать все красиво и не резать проводку. К сожалению, человек продавал только одну пару, и для датчика распредвала пришлось искать вторую пару разьемов. Полуфабриката не нашел, взял "с проводами".
Для тех, кто будет искать "у китайцев" — разъем называется AMP / TE 282191-1 282729-1 (смотрите, как оно выглядит, и подбираете по фотографиям то, что нужно — китайцы не всегда указывают партнамбер)
Для тех, кто будет искать "у нас" — это 3-х контактный разъем для датчика скорости / коленвала / распредвала / холостого хода / датчика холла ваз-заз 96183235-698. Вобщем смотрите фото и подбираете нужное :)

Обжимные клеммы "под болты", колодка с предохранителем, термоусадка, стяжки…

Все, что нужно собрано — можно приступать к работе!

Для начала нужно найти распиновку разъемов. Для ДФ это не проблема, нашел быстро, мультимером прозванивается элементарно. Сигнал-масса-питание.

Для ДПКВ это сложнее… Схемки нашел, где "экран" понятно, выходы датчика тоже.

Но где в этих выходах "плюс и минус"… Дадада, даже в индуктивном датчике "без полярности" эта самая полярность играет огромную роль — важен правильный сигнал на выходе (чтобы первый импульс, после пропущеных зубьев, был положительной полярности).
На Тигго вариатор ставил я сам, а там распиновка ДПКВ была похожей. www.drive2.ru/l/591640061154471716/
Потому "рискнул" и взял за пример эту распиновку. И угадал!

Быстренько собрал и подключил все "на соплях" (для начала только датчик колена), "ключ на старт" — двиг завелся моментально.

Посмотрел сигнал во встроенном осциллографе вариатора — подключил правильно.
Дальше подключаю датчик фаз — и вот тут проблема. Не вижу его пульса…

Эту ситуацию уже описал, оказалось сам ДФ скорее мертв чем жив www.drive2.ru/l/595540853531869660/
Ну а потом вдумчивая работа. Где разместить, как проложить проводку… Снять некоторые элементы… Обжать разъемы-клеммы… И сделать все "красиво". На это ушло часа 4, и потом на следующий день доделывал-переделывал (минус питания и подключение распредвала).

Вкратце: плюс питания напрямую с клеммы АКБ, минус завел "под акб на кузов" (нашел там притянутый болтом пучек проводов). Хотя изначально минус подключил на минусовой провод ДФ — можно было оставить такое подключение.
Углы пока поставил "6° до 1000, от 1000 до 5000 9°", а с 5krpm уже идет переключение на бензин.
Как-то так…
Изменилось ли поведение двигателя — я не скажу, т.к. накатал от силы сотню км, по расходу — тоже. Но есть один интересный момент. Когда я поднимаю угол опережения с нуля до 9° — то время впрыска газовых форсунок на холостом хому уменьшается на 5-6%, что уже интересно.

Опубліковано: 10 серпня 2021р. 21:54
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.