Chevrolet Lacetti Sedan (SX Седан 68U T18SED)

Круиз-контроль. Мой рецепт.

Как обычно, я долго сомневался и жал денег на установку столь полезной штуки. Больше всего удручала цена правого ремокона круиза + подрулевая контактная группа. Я даже успел занять место ремокона круиза вторым ремоконом магнитолы.
Но, как-то под Новый год, Олег Legazoid публикует пост правый подрулевик с управлением круиза… Не сказать, что бы я о нем до этого не слышал, но как-то не обращал на этот вариант внимания, в первую очередь из-за лени, во вторую — из-за жадности… :) И тут руки зачесались…

На новогодне-рождественских каникулах я озадачился поиском основных компонентов — блока круиза от Опеля и правого подрулевика от Nubira J100.
Хочу отметить — мне очень повезло с ценами, не смотря на сильно нестабильную гривну.

1. Правый подрулевой переключатель дворников с клавишами управления круиз-контролем. От Nubira I J100 седан — без управления задним дворником/омывателем. Кат.номер — 96251296.
Мне посчастливилось его купить в Автоцентре на кольцевой аж за 63 грн:

Мне сильно повезло поймать этот переключатель, как раз при плановой переоценке остатков. Этот переключатель какое-то огромное количество лет пролежал на витрине и был уценен как "неликвид".

Рядом со стоковым переключателем, во время замены:

Переключатель на своем месте:

2. Блок круиз-контроля от Opel Omega B, если не ошибаюсь, версия с двигателем 3.0. С кузовным кронштейном и ответным разъемом. Длинна троса — ~0,6 м.

3. Преобразователь частоты датчика скорости от vetalxh. Сорри, но фото нет.
Виталег, огромное спасибище! :)

4. Концевик педали сцепления.
Изначально был использован завалявшийся концевик педали тормоза + инвертирующее реле. Но, буквально, за первый же день это реле вынесло мозг своим клацаньем при каждом нажатии/отпускании педали сцепления. Поэтому был установлен первый попавшийся 4-контактный концевик.

5. Разъем для подрулевого переключателя и ответная часть для подторпедной проводки.
Основной разъем (управление дворниками) у обоих переключателей идентичен. А дополнительные (управление зПТФ (или круизом) и регулировка паузы прерывистого режима дворников), из-за количества контактов — разные. У стокового дополнительный 4-контактный, полностью идентичен разъему ремокона, а у переключателя с круизом — 6-контактный. Поэтому на разборке у Володи Chibis79 был куплен 8-контактный разъем от нашего электрозеркала с ответной частью для того, чтобы ламели управления зПТФ не оставлять "в воздухе". По механике ламелей эти 3 разъема (4-контактный от сток-переключателя или ремокона, 6-контактный от переключателя "с круизом" и 8-контактный от электрозеркала) одинаковы — ламели прекрасно переставляются в нужный корпус.

6. Провода, гофра. Для сигнальных линий достаточно по 3 м на каждую линию. Для линии +12В понадобилось до 5 м, для линии массы — около 3,5 м. Разрезная гофра 11 мм — от блока КК до проходной втулки за левым крылом — 1,25 м.

7. Крепеж и кронштейны — полностью хенд-мейд.

Электрическая часть.
Схема включения в моей первой редакции получилась такой:

После замены концевика на правильный:

Т.к. на правом подрулевом нет фиксируемой кнопки "On/Off", то контакт А блока круиза подключен к контакту F — круиз всегда в режиме готовности и отключается только по педалям.
Индикатор на приборной панели переподключен от габаритов к блоку круиза — контакт J.

Масса подключена к массовому болту прямо за разъемом С202.
Корпуса доп.разъемов правого подрулевого заменены на 8-контактные. Регулятор длительности паузы прерывистого режима дворников (переменный резистор) на J100 точно такой же как у нас на J200 — если правильно помню, 50 КОм. Дворники работают прекрасно, как и с родным переключателем.
Задние ПТФ не доступны… пока… но об этом в следующих записях.
Жгут проводов в гофре проложен над ГТЦ, за расширительным бачком, вдоль верхнего левого лонжерона, под блоком реле и предохранителей и дальше под крылом по родному жгуту до проходной муфты на левой передней стойке кузова, через которую запущен в салон.

Механическая часть.
Определенные сложности возникли на этапе установки блока КК под капотом. Как указано в имени моей машины, двигатель у меня T18SED — т.н. "старый" 1.8. Это означает, что место на моторном щите, на которое ставится блок круиза в случае F16D3 или F18D3, у меня занято ЭБУ двигателя.
Блок круиза установлен рядом с ЭБУ двигателя, там, где у 1.6 стоит какой-то клапан, управляющий впускным коллектором — справа по ходу движения от моего ЭБУ. Почти как у alexeisv — Круиз — контроль уже установлен:). Но его вариант установки мне не понравился — из-за рельефа шумоизоляции моторного щита блок круиза по методу alexeisv становится достаточно близко к патрубку охлаждения/подогрева (как правильно не знаю, поправьте) дросселя — зазор максимум 1 см. Как всем известно, под нагрузкой двигатель наклоняется относительно кузова на опорах и весьма высока вероятность повреждения этого патрубка об блок круиза.
Поэтому при помощи болгарки, электроножниц по металу и еще кучи подобного инструмента мы с моим кумом изготовили кронштейн крепления для блока круиза. Резали, гнули, сверлили и т.д. по месту, чертежей, увы, нет.
Блок круиза чудненьким образом "спрятался" в углубление шумки моторного щита:

До патрубков достаточно далеко и можно не переживать за их целостность:

Также на фото выше виден вырубанный топором вырезанный болгаркой кронштейн белого цвета для крепления троса круиза к дросселю. Ситуация аналогичная — заколхожено по месту без чертежей и малейшей подготовки.

Троса длинной около 60 см хватило с головой. Велосипедный трос не использовал.
Но… Зазор между кронштейном родного троса и впускным резонатором оказался достаточно маленьким и свежевырезанный кронштейн почти уперся в резонатор:

Чем это плохо:
— высока вероятность повреждения резонатора кронштейном, либо троса круиза — он оказался зажат между кронштейном и резонатором.
— при езде появилась не сильная, но очень раздражающая вибрация на педалях.

Также регулировочную муфту троса круиза "зажало" между резонатором и одним из разъемов ЭБУ:

Что опять таки грозит разрушением, либо регулировочной муфты троса, либо разъема ЭБУ.

Поэтому впускной резонатор снят и продан в идеальном состоянии, а вместо него установлен впускной патрубок от Chevrolet Tacuma 2.0. Впрочем по фотографиям выше, многие могли уже это заметить.

Под капотом сразу стало гораздо просторнее. И все, полученные после установки круиза, вибрации и постукивания исчезли:

Концевик педали сцепление и инвертирующее реле.
Изначально был установлен обычный концевик педали тормоза:

Также был куплен держатель реле зПТФ на разборке у Володи Chibis79 и установлен на планку-держатель — место указал зеленой стрелкой:

В этот свежеустановленный держатель вставлено инвертирующее реле, которое сообщает круизу о нажатии педали сцепления.
Да так, сцуко, добросовестно сообщает, что за день ненапряжной городской езды голова болит от этого постоянного клацанья… Я почему-то способность реле издавать клацающие звуки изначально проигнорировал…

Из-за больной головы от инвертирующего реле, концевик педели сцепления был заменен и выброшено из схемы инвертирующее реле:

Итого.
Круиз работает. Включается где-то чуть раньше 40 км/ч.
Неделю езжу и радуюсь. Активно юзаю даже по городу. На трассу пока выехать не успел… :)

Из косяков и временных решений имеем:
— инвертирующее реле. Выброшено из схемы, концевик заменен на правильный.
— кронштейны троса и блока КК — необходимо сделать нормальные симпатичные кронштейны.

Немного лирики.
Как обычно, у меня процесс установки был многосерийным и растянутым во времени.
К концу января я имел полный установочный комплект на руках, кроме мелочей, типа проводов и гофры.
Потом был длительный процесс обдумывания места установки блока и моральной подготовки к работе с металом. :)
К концу февраля механическая часть была сделана. А потом работа поглотила меня полностью на пару-тройку недель в практически круглосуточном режиме… И последний рывок — подключение проводки к машине — был наконец-то сделан 14 апреля, пока семья осталась на продолжение пасхальных каникул у родственников. :)
6 мая нашлось время поменять концевик и выкинуть клацающее реле.

Благодарности.
Спасибо Володе Chibis79 за снабжение всякой очень необходимой мелочевкой, типа разъемов.
Спасибо Улежику Legazoid за отличную идею по органам управления круизом.
Огромная благодарность моему куму Руслану Armagedetz за курс кройки и шитья резки и сверления. :)
Гранд мерси кое-кому (его на Д2 нет) за помощь с дистанционной покупкой переключателя. Ярик Su0mi, передашь привет при случае… ;)
И огромное спасибо vetalxh за … да, в принципе, за все. :)

Опубліковано: 22 квітня 2015р. 04:29
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.