Audi A6 (C4) (2.8 ДАД, ДТ. уже кваттро)

Реставрация петель дверей Ауди С4

Я їжджу на Audi A6 (C4)
Харків, Україна

Давно хотел сделать запись по правильному вИдению процесса реставрации петель Ауди в кузове С4. Процессу не уступающему заводскому по износоустойчивости и ресурсу эксплуатации.
В дверных петлях этого кузова в качестве втулок использована тонкая ленточная латунная сетка с антифрикционным материалом в ячейках этой сетки в качестве смазки. На нижних петлях всех дверей использовано по 2 втулки, на верхних по одной. Оно и понятно, нагрузка на верхние петли гораздо меньше

Соединение ось-втулка выполнено беззазорным и поэтому срок службы очень большой, ввиду отсутствия попадания влаги и пыли в это беззазорное соединение. Антифрикционный материал, который армированный сеткой для его удержания я встречал у нас раньше только на военной технике к сожалению.
Следует отметить, что с износом и появленем зазора в петле, туда попадает вода и ось начинает корродировать и, как следствие, иногда наглухо прихватывается во втулке и начинает вращаться в проушинах.

Изнашивается в основном нижняя петля левой двери, а затем и верхняя. Если болтается и правая дверь, то скорее всего авто работало под такси. И если верхнюю петлю можно взять с правой двери донора, то нижние петли на донорах тоже все разбиты и к тому же они не взаимозаменяемые справа на лево и наоборот.
Многие советуют рассверлить петлю сверлом до 9 мм и вставить вместо оси кусок клапана с Волги. Весь прикол в том, что в процессе рассверловки втулка с графитовым наполнителем высверливается и будущая ось начинает работать на трение уже по железу прикрученной части петли к кузову- весьма непродолжительно и ненадежно. В случае попадания воды опять же может наглухо прихватить- приржаветь.
Да к тому-же инересен такой немаловажный факт, как диаметр сверла и клапана (клапанов).
Если говорят, что диаметр сверла 9 мм, будьте уверены, что при рассверловке у вас получится 9.1мм. Диаметр автомобильного клапана всегда в минусе, а у волги он в минусе более чем на остальных авто и имеет диаметр 8.92 мм. Даже если вы рассверлите петлю сверлом на 8.6 и развернете слесарной разверткой, то диаметр будет 9.07 мм… Ибо практически все слесарные развертки идут в плюсе и у вас зазор будет около 0.1-0.15 мм. Вообщем болтанку вы уже заранее закладываете сами. Или же изготовить, тобишь выточить будущую ось так, чтобы после запрессовки и калибровки отверстия во втулках, зазор втулки/ось был не более 0.03-0.05мм.
А потому при изготовлении втулок под клапан нужно обзавестиь исключительно разверткой, предназначеной для разворота втулок клапанов данного типа. Эти развертки прошлифованы в минусовом размере и имеются на авторынках.
Понятное дело, что для правильного понимания и полной феньшуйности нам нужно петлю завтулить износоустойчивыми втулками и обеспечить подачу смазки каким-то образом в будущем, без разборки петли и ее снятия с автО.
Я решил изготовить втулки из бронзы БрАЖ (то что имелось под рукой), в качестве оси все те же клапана от Волги- ибо знал, что у соседа по гаражу была газель и он ее продал, а двигло не успел откапиталить. Комплект новых клапанов в упаковке у него был ранее замечен и теперь взят на шАру, т.е. за огромное человеческое спасибо. Выпускные заводские, кстати из нержавейки, да еще и хромированы для придания твердости поверхности. Потому как работают на истирание практически без смазки. Можно взЯть и 8-ми миллиметровые, если не разбиты отверстия под самУ ось в местах ее неподвижной фиксации.
Отверстие в петле было рассверлено на вертикально-сверлильном станке сверлом диаметром 10.3мм и затем аккуратно разведено разверткой вручную с периодическм очищением и смазкой до диаметра 10.50 мм. На концах сделана обязательная радиусная фаска. Она необходима для полной посадки втулки с буртиком и чтобы этот буртик не отвалился в процессе запрессовки.

Ниже приведен рабочий эскизик втулок для токаря дЯди Вани

Втулочки изготовлены с наружным размером под нАтяг, т.е. он больше отверстия в петле на 0.05мм и внутренним отверстием под клапанную развертку. В будущем, чтобы петля не болталась, зазорчик должен быть не более 0.03-0.05 мм.

Заметим такую немаловажную вещь, а именно:
высота отверстия под втулки 46 мм, а длина втулок под запрессовку 21 мм. Получаем точно посредине внутри петли сободное пространство между втулками 4мм. Для чего нужно- ниже будет рассмотрено. Втулочки прессуем до упора аккуратно с двух сторон.

Проверяем соосность втулок той-же разверткой, которой изготавливал токарь нам втулки, а именно 8.95мм. Их у меня 3 штуки. Развертки эти я не покупал, мне их перешлифовал в нужный размер приятель из обыкновенных слесарных, ну а затылОвку (заточка так называется) я им сам сделал.

Мы помним, что внутри у нас между втулками есть кольцевой зазор, он при установке оси будет заполнен пластичной смазкой с добавлением дисульфид-молибдена. Но для подачи доп.смазки я решил сделать в этом месте отверстие для шприцевания. Обыкновенный медицинский шприц запросто может создать давления до 6 бар, вот под него и решено просверлить отверстие в этом поясе. Уточню, что кончик шприца конусный и имеет конус 1/50. А потому была найдена конусная развертка и после просверливания отверстия сверлом Х4, развернуто для шприца этой конусной разверткой. Они не дефицитны и имеются на барахолках.

результат, как гриттса, налицо.

Примерочка шприцА для смазки нашего узлА трения

Далее, после предварительной сборки для того чтобы убедиться в идеальной работе узла и отсутствия какого либо люфта, отпиливам болгаркой нужный кусок клапана и с половинок петли полностью удаляем всю краску.

Проверяем еще раз работу петли, разбираем, обезжириваем и грунтуем эпоксидным грунтом.

Далее заполняем внутреннюю полость между втулками пластичной водостойкой смазкой вставляем ось и… прихватывем с двух сторон полуавтоматом (сваркой) во избежание проворота.

Подкрашиваем пару обгоревших мест от сварки грунтом и полностью отреставрированную в идеале без зазора и на большой срок эксплуатации петлю откладываем до момента покраски всех узлов и деталей автО в единый цвет.
В процессе эксплуатации для смазки и удаления воды и грязи, достаточно открыть дверь до щелчка фиксатора, вытащить платиковую заглушку и ввести шприцом мазку в петлю. Щприц со смазкой, для уменьшения вязкости смазки и лУчшего прохождения в зазоры, можно подогреть в горячей воде. Достаточно это делать раз в полгода и десЯток лет гарантирована идеальная беззазорная работа двери. А это, в свою очередь, четкая и мягкая фиксация двери в дверном замкЕ. Отверстие под шприцевание в процессе эксплуатации во избежание попадания воды и грязи, нужно закрыть… кончиком откусанным от шприца и заплавленным; например, паяльником.
Ремонт верхних петель аналогичен, только втулка там одна. Но зачастую на остальных дверях можно обойтись изготовлением оси немного увеличенного диаметра. Если конечно сетчатые родные втулки без большой выработки и антифрикционный состав не разрушен. Можно было и новую петлю купить. Ее стоимость немногим более 150$. Но поскольку одно из одних моих хобби это работа на токарно-фрезерном оборудовании, было решено поразвлечся с вылавливанием сОток, ну чтобы форму не терять в точной механике.
Наверное следующая запись будет посвящена внедрению дневных ходовых огней на светодиодной алюминизированной полосе с радиатором охлаждения светодиодов в ресницы под фары.

Опубліковано: 15 жовтня 2015р. 00:59
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.