Доброго вечера
Не думаю, что сия запись будет полезна матёрым автолюбителям — скорее новичкам или аматорам. Несмотря на то, что машину я покупал, чтобы ездить, но руки всё равно чешутся порой ( спортивный интерес + немного свободного времени ). Вобщем зрел я на эту переделку довольно долго. Основной причиной была низкая температура весной ( да, делал поздней весной — пишу только сейчас ) — знакомый поломал пару защелок по холоду, чем перепугал меня. Вобщем дождался тепла и начал изучать теорию.
За основу было взято youtube-видео ( ), но только его часть, касающаяся механики ( и то не полностью ). Наиболее полезная часть — как правильно снять плафон светильника ( только его переднюю часть, а не сам светильник ). Честно говоря, решение не идеальное, но рабочее и я решил пока на этом остановиться. Не идеальное потому, что питание будет подаваться на регистратор ДО включения зажигания.
Итак, имеется плафон Ford Escape SE 2016 ( дорестайл ) совмещенный с подочёчником ( в плафоне на видео от Kuga2 нет светильников, они по центру салона, у меня 2 светильника на передний ряд сидений и на задний ). Вобще вся кострукция состоит из рамки, которая крепится к крыше ( грубо говоря ) и плафона ( ничего другого не придумал, буду дальше так называть). Передние светильники и подочёчник я вляются элементами рамки, к плафону изнутри прикреплен микрофон. Подочёчник нужно открыть, но не снимать — мне он не мешал.
Как и описано в видео, первыми открываются клипсы со стороны подочёчника — их 2, они хитрые, с ними тяжелее всего…
Чтобы их отщёлкнуть нужно: 1 — завести тонкую пластиковую с боковой стороны, создав напряжение на крышке ( как отгибая ее вниз), 2 — начать отгибать плафон со стороны подочёчника ( миллиметра на 2-3 ) до тех пока не покажется нижняя часть клипсы, 3 — надавить в эту нижнюю часть тонкой отвёрткой. После этого защёлка должна освободиться и пойти вниз. Таким же образом отстегнуть защёлку со второй стороны.
Остаётся аккуратно пройти по периметру пластиковой лопаткой — с каждой стороны 2 простые защёлки.
Теперь плафон можно снять, предварительно вытащив из пазов микрофон. В нашем случае нужно двигаться дальше и снимать рамку. Она крепится ушками — соответственно, либо отгибаем ушки ( и тянем по чуть-чуть вниз ), либо надавливаем на защелки, чтобы освободить ушки ( и тоже потягиваем вниз ). Ушек всего 4 — по 2 с передней и задней стороны ( если правильно помню ). После 2-х первых чудо-защёлок, ушки — фигня…
Единственная схема, которой остается довольствоваться — схема Kuga2 2013. C Escape'ом есть различия, потому следо верить нельзя.
Итак, черный — общий или "-", желто-фиолетовый — "+" освещния салона. За остальный не скажу ничего — не разбирался. Питание освещения подается в нескольких случаях, в том числе после открытия машины. Время, которое питание остается порядка 10-15 минут ( по-моему настраивается в основной конфигурации ).
Места внутри предостаточно. Ничего больше ( как это описано в видео ) откручивать не надо, никакие поперечные конструкции крыши не мешают.
В качестве модуля преобразователя 12В -> 5В брал понижающий ( step-down ) преобразователь в магазине, который в г. Харькове не нуждается ни в рекламе, ни в черном пиаре — www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=DC-DC-12-24-5V3A. Такой же модуль на али — ru.aliexpress.com/item/32796268715.html
Соединение со стороны преобразователя по 12В сделал разъемным ( штырьки типа PLS ), шнурок microUSB припаял к модулю. К проводам 12В поджал свои 0,5 мм2 — промаркировал +/-, термоусадил. Место соединения промотал тефлоновой лентой.