Renault Megane II (ExcePtion 1.6 к4м812)

Установка Teyes CC2 Plus в Меган 2 с штатной навигацией.

Я їжджу на Renault Megane II
Харків, Україна

Всем привет! В этой записи будет описана подробная установка, а также мой отзыв о Teyes в Меган 2 при условии наличия в комплектации штатной навигации (выездного экрана) и магнитолы Carminat. Запись будет очень длинной т.к в процессе установки вылезло очень много нюансов. Тем у кого есть в комплектации штатная навигация с выездным экраном, данная запись будет очень полезной в силу того что у нас проводка отличается от машин без навигации. Забегая наперед, скажу, что магнитолой очень доволен, но установка оказалась значительно сложнее и дольше чем я ожидал, но результат того стоил.
Итак, начнем. Устройство Teyes CC2 Plus 6/128 Gb. Планировал заказать 4/64, но в последний момент для версии 6/128 появилась возможность доставки из Украины, и вышло что такая версия, за счет более дешевой доставки выходит дешевле чем 4/64 поэтому заказал то что заказал. В подарок шла AHD камера, но она принесла мне только головняк, т.к оказалась бракованной и проработала аж целых пол часа и умерла. Но я до последнего думал что дело не в ней, проверял всю проводку, что только не делал. Потом пошел в ближайший магазин, купил другую AHD камеру, подключил и она работает по сей день. Написал продавцу о том что мне пришлось потратить 30 долларов на другую камеру и мне без вопросов возместили эту сумму, хотя думал что будут настаивать на том что это и так был подарок и деньги не вернут. Также начитавшись отзывов, сразу заказал обычный выносной микрофон.
На комплектациях со штатной навигацией, верхняя панель, куда должна ставиться магнитола идёт цельная до лобового стекла. Такая панель не подходит, при чем распилить пополам ту что есть также не выйдет, потому что она потом не состыкуется с переходной рамкой магнитолы. Посему нужно найти на разборке дальнюю часть этой панели от обычных комплектаций без выездного экрана.
Итого получился вот такой комплект.

Отдельно уделю внимание кан бусу который идёт в комплекте. На нем может быть написано что он для Меган 2 или для Меган 3 или через дробь. Сам кан бус для Меган 2 и 3 одинаковый, отличие лишь в проводах которые идут в комплекте к нему. В нашем случае через кан шину магнитола подключается только к подрулевому джойстику. Т.е информацию по типу открытых дверей, системы кондиционирования и т.д с нашей кан шины магнитола брать не может. Это очевидно, т.к из кан буса выходит всего 6 проводов и все они идут на джойстик.
Итак приступаем к установке. Для того чтобы переходная рамка стала на свое место без страшнейших зазоров просто необходимо использовать вот такие нехитрые инструменты:

Довольно странно что переходная рамка не подходит без доработок, наверное китайцы где-то нашли Меган с кривой торпедо, сняли с него чертежи и поставили изготовление такой рамки на поток.
Так вот чтобы состыковать 2 части верхней панели, пришлось немного подточить напильником места обведенные красным кругом:

Сразу даю важный совет. По мере сборки, проклеивайте все соединение антискрипом, ибо эта рамка помимо того что кривая ещё и сделана из очень скрипучего пластика. Я этот момент сразу не учел и при первой поездке после установки магнитолы услышал от переходной рамки такое изобилие скрипов что даже описать сложно. Особенно сильно скрипело примыкание рамки к мягким частям основного торпедо.
Далее собранная рамка на свое место тоже сразу не садится. Для того чтобы села, нужно спилить уголки торпедо, иначе магнитола будет торчать вверх и выскакивать из защёлок. На следующем фото видно какие уголки нужно спилить.

Можно пилить пилкой по металлу, а можно просто бокорезами откусить. Вот так садится рамка со спиленными уголками:

Не знаю как на фото, но в реальности рамка стоит ровно, точно так же как стояла родная.
А вот так без подрезания, видимо так разработчикам этой рамки показалось эстетичнее)) На этом все издевательства над пластиком заканчиваются:

Также стоит отметить, что рамка отличается от оригинальной еще и по цвету, но это уже если совсем придираться.

Далее самая сложная для меня часть. Электрика.
Запись и так уже получается слишком длинной, поэтому буду писать максимально коротко.
Провод для подключения подрулевого джойстика к кан бусу, который идет в комплекте, к нашей комплектации не подходит, т.к у нас провода с джойстика идут на прямую к штатному ГУ, а не к экранчику который стоит в других комплектациях. И соответственно распиновка этого самого разъема кардинально другая. Когда я просто воткнул разъем, джойстик не заработал, так еще и магнитола сошла с ума, стала сама что то переключать и т.д. Написал об этом в поддержку Teyes, но там мои сообщения, по-моему, не прочитали по сей день. Решил разбираться сам. Я поступил таким образом: вызвонил тестером какие провода замыкаются при нажатии кнопки "громкость +" и "громкость -". итого имеем 3 найденных провода, один из которых общий, он замыкается на один из других проводов в зависимости от того нажата громкость вверх или вниз. Далее, включаем магнитолу, берем 6 проводов от кан буса в руку и ищем ответные 3 провода. Выглядело это примерно так.

Когда нужные провода найдены, начинаем вызванивать какие провода замыкаются при нажатии кнопки отключения звука на джойстике, и соответственно ответные провода от кан буса. Когда сие получилось, у нас уже задействованы 4 провода из 6, и далее оставшиеся 2 провода, методом научного тыка вставляем так чтобы все остальные кнопки джойстика заработали. Существует только одна единственная правильная распиновка, если один любой провод стоит не на своем месте, джойстик правильно работать не будет! Далее когда мы знаем какой провод в каком месте должен быть, берем и перепиновываем штекер от кан буса. Вот так выглядит штекер, в том виде как он был с коробки:

А далее выкладываю 4 фотографии с разных сторон, на которых четко видно как должны быть распинованы провода в разъемах и соответствие их цветов заводским проводам.

При таком подключении джойстик работает правильно. А именно клавиши громкости меняют громкость, кнопка выключения выключает звук, ролик переключает треки, нижняя кнопка ставит на паузу, а верхние 2 кнопки листают приложения.
С джойстиком закончили, следующая головная боль — камера.
Камеру которая шла в комплекте, прикрутил к пластиковой заглушке, если стоять лицом к заднему номеру, то эта самая заглушка находится справа от правой лампы подсветки номера. К сожалению фото не сделал. Другого адекватного места для расположения камеры не нашел, во всех остальных местах она мешает.
провод начал тянуть в направлении от камеры к ГУ по водительской стороне автомобиля, там где идет штатная коса проводки.
Первое разочарование пришло тогда, когда не получилось просунуть тюльпан через резиновую гофру, думаю это можно сделать только если сначала достать из нее всю штатную проводку, продеть это тюльпан, а потом вернуть на место штатку, но этот вариант слишком муторный, и я решил разрезать кабель, продеть через гофру и обратно соединил кабель. Такой разъем именно у камер Teyes, у всех остальных камер которые я видел идет тонкий коннектор который легко бы пролез в гофру. Желтый провод который нужно подсоединить к плюсу лампы заднего хода, нарастил и также продел через гофру к задней фаре. На последующих фото будут отмечены стрелками пластиковые накладки которые пришлось снять для протягивания провода.

Следующее разочарование оказалось в том что провод, оказалс и я коротким! И это при условии что я вообще нигде не оставлял запаса. Видимо этот провод расчитан на кузов седан или хетчбек, но в универсал его явно мало. По правильному, нужно покупать специальный провод — удлинитель, но у меня не было желания так делать, и я решил просто еще раз разрезать провод и удлинить его, добавить пришлось примерно 1 метр провода. Там идет 4 жилы. Так делать конечно же не стоит, но я сделал, и все работает отлично и нет никаких помех. Так вот, провел я камеру, подключил, настроил и пока делал что то другое камера работать перестала. Думал что где то что то отошло, все таки кабель уже имел соединение в нескольких местах, проверял все контакты, облазил все настройки, но камера наотрез отказалась работать. Погуглив нашел случаи где у людей такая же камера прорабатывала минуту — две, а у кого то работала не первый год. В общем решил пойти купить другую камеру, а заодно проверить эту в магазине. Но оказалось что разъемы подключения у всех камер которые были в продаже не такие, и подключить подарочную камеру без переходников не вышло ни к одному из имеющихся устройств. Ладно, купил другую камеру. Чтобы не разбирать опять пол машины, решил еще раз порезать кабель который уже проложен и подсоединить к нему разъемы, нужные для подключения другой камеры. Подключил и все заработало. Старую камеру не выкинул, есть у меня мысли что ее получится отремонтировать, т.к есть ощущение что в ней вышел из строя стабилизатор который находится на кабеле, но об этом не будем.
Еще перед покупкой начитался плохих отзывов про встроенный микрофон. В действительности оказалось все совсем плохо, при разговоре по громкой связи, было ощущение что человек находится на расстоянии десятка метров от микрофона. Поэтому был сразу заказан выносной микрофон. Но с ним тоже оказалось все не так просто. Его попросту некуда воткнуть. Написал в очередной раз продавцу, на что мне ответили, что для подключения микрофона нужно купить у них еще пакет проводов, который подключается в разъем A и имеет мини джек для микрофона и слот для выносной симки. Но цена такого кабеля с доставкой что то около 500 грн. Естественно такие деньги платить за кусок провода вообще глупо. По инструкции, которая шла с устройством, было найдено что за микрофон в разъеме А отвечают контакты 19 и 20. Нашел в далеком ящике разъем мини джек и подпаял к нему 2 провода, которые предварительно распиновал с соседнего разъема, они там были не задействованы, и запиновал в разъем А на контакты 19 и 20 соблюдая полярность. Выглядит это вот так:

Но это еще не все, чтобы выносной микрофон работал "в полную силу" нужно отключить встроенный микрофон. Для этого необходимо снять крышечку сбоку, на ней наклеяна пломба, но при аккуратном снятии крышки она не повреждается. Далее нужно вытащить шлейф и заклеить скотчем 2 крайних контакта, они и отвечают за встроенный микрофон. На фото заклеенный шлейф:

Сам микрофон решил протянуть без какой либо разборки панелей, поэтому закрепил его вот таким образом:

С USB выходами тоже решил не заморачиваться и вывел их в ближайший бардачек, и приклеил на двусторонний скотч к верху, в итоге когда он стоит на месте разъемов не видно.

Думаю на этом пора заканчивать. Магнитолой очень доволен, функций море, про все функции и возможности магнитолы на андроид думаю писать просто нет смысла. Сразу установил PyClip и Torque. С Пиреном почему то пока его подружить не получилось, установил все правильно, но он ни в какую не хочет подключаться к елм. Большой экран очень удобен тем, что можно вывести сразу много параметров, а не раскидывать их на несколько рабочих экранов.

Также за хороший отзыв на Али, в течении 2 дней мне активировали голосовое управление на 2 года. Вещь очень удобная. Качество звука очень хорошее (естественно после грамотной настройки), но на оригинальной магнитоле при условии прослушивания качественной музыки с дисков и целых динамиков тоже был отличный звук, поэтому какой то огромной разницы нет. Конечно если вы до этого слушали только радио или музыку через какой-нибуть FM модулятор, то разница будет куда существеннее. Если что то забыл написать то дополню запись.
На этом у меня все, если будут какие то вопросы по установке или самому устройству, спрашивайте.
P.S Остался не решенным вопрос с переводом времени на приборке, т.к на такой приборке время можно перевести с помощью штатной магнитолы. а теперь провода которые отвечают за эти часы никуда не подключены. Если кто то знает как подружить приборку High серии с андроидом буду очень благодарен за совет. А на данный момент пришлось оставить штатное ГУ и не продавать, т.к когда нужно будет перевести время, без штатной головы этого сделать не получится.

P.S.2 Додаю ще 2 фото відповідності кольорів провідників на CANBUS бо кажуть що в БЖ всеодно не зрозуміла відповідність проводів.


Вид зі сторони засувки



Вид з тильної сторони


Пробіг 130000 км.
Опубліковано: 01 грудня 2021р. 19:30
6 0 5

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Я їжджу на Renault Megane II CC
Велике спасибі за пост, окреме спасибі за розпинування роз'єму, якби не ви, то я не підключив би підкермовий джойстик.
1
23 вересня 18:32
Я їжджу на Toyota Avensis II
Доброго дня! Я вірно зрозумів, що у вас в фішці від китайців банально були переплутані дроти і ви тупо переставили піни? Бо ви так називаєте ті 6 дротів з канбасу. Я взагалі зрозуміти не можу що то за дроти такі з канбасу ще 6 штук.
І друге питання чи потрібно залишати штатну бошку та/або екран щоб не було помилок? Пам'ятаю ставив колись на Меган, так з'явився чи то чек чи то подушки помилка. Щоправда можливо то був Меган 3.
14 липня 00:51
Я їжджу на Renault Megane II
ES.
Доброго дня! Я вірно зрозумів, що у вас в фішці від китайців банально були переплутані дроти і ви тупо переставили піни? Бо ви так називаєте ті 6 дротів з канбасу. Я взагалі зрозуміти не можу що то за дроти такі з канбасу ще 6 штук.І друге питання чи потрібно залишати штатну бошку та/або екран щоб не було помилок? Пам'ятаю ставив колись на Меган, так з'явився чи то чек чи то подушки помилка. Щоправда можливо то був Меган 3.
ES., доброго, все залежить від комплектації. Дроти були не переплутані, стандартна проводка від китайців розрахована на Меган 2 із звичайною магнітолою з маленьким екранчиком, бо таких машин абсолютна більшість. А от під комплектацію зі штатним виїздним екраном, навігацією та приборкою hight серії прийшлося перепіновувати роз'єм.
Штатну магнітолу можна прибрати повністю, ніяких помилок не буде, єдиний мінус - втрачається можливість налаштовувати час на приборці, бо штатно налаштування часу відбувається за допомогою gps штатної магнітоли.
Канбас в данному випадку потрібен тільки для того щоб підключити підрульовий перемикач.
В комплектаціях з маленьким екраном, екран можна хоч прибрати, хоч лишити, це вже на розсуд власника. Багато хто просто переносить екран - годинник кудись в інше місце.
Загалом на мегані існує багато комбінацій з різних типів приборки, різні види самої магнітоли та екранів до них, і розпіновка звісно теж відрізняється.
1
14 липня 13:43
Я їжджу на Toyota Avensis II
Zhendosss
ES., доброго, все залежить від комплектації. Дроти були не переплутані, стандартна проводка від китайців розрахована на Меган 2 із звичайною магнітолою з маленьким екранчиком, бо таких машин абсолютна більшість. А от під комплектацію зі штатним виїздним екраном, навігацією та приборкою hight серії прийшлося перепіновувати роз'єм.Штатну магнітолу можна прибрати повністю, ніяких помилок не буде, єдиний мінус - втрачається можливість налаштовувати час на приборці, бо штатно налаштування часу відбувається за допомогою gps штатної магнітоли.Канбас в данному випадку потрібен тільки для того щоб підключити підрульовий перемикач.В комплектаціях з маленьким екраном, екран можна хоч прибрати, хоч лишити, це вже на розсуд власника. Багато хто просто переносить екран - годинник кудись в інше місце.Загалом на мегані існує багато комбінацій з різних типів приборки, різні види самої магнітоли та екранів до них, і розпіновка звісно теж відрізняється.
Zhendosss, дякую. У мене звичайний кабель без яких небудь фішок додаткових + can. Нажаль я не знаю яка комплекиація у власника авто. Електрик каже що є окрема фішка для кнопок.
14 липня 14:29
Я їжджу на Renault Megane II
petro-skip, звісно є сенс ставити, але мабуть вистачило б і версії з 4 ГБ оперативної пам'яті. Телефон по блютузу підключається завжди автоматично. Дуже багато корисних функцій, гарний звук, максимально великі можливості по налаштуванням. Всілякі антірадари, можливості по діагностиці автомобіля з магнітоли та багато іншого.
01 січня 14:04
привіт, що можеш сказати зараз, покористувавшись, варто ставити?
блютус є, можна з телефоном засинхронити?
01 січня 13:43