Mazda 626 III (2.0 Блакитна Блискавка )

Замена подшипника и сальника насоса ГУР

Я їжджу на Mazda 626 III, Mazda 626 III
Вінниця, Україна

Всем привет.
Как я уже писал в прошлой записи зашумел у меня насос ГУР. Скрип и скрежет сопровождался подклиниванием вала. Я приговорил подшипник и оказался прав. Изучив кучу материалов по этой проблеме взялся разбирать. Как всегда самое сложное это разборка. Постараюсь описать всё подробно. Вдруг кому-то пригодится (хотя инструкций хватает).
Сначала нужно слить жидкость. Очень неудобно это делать. Для этого откручиваем штуцер со шлангом сбоку насоса (со стороны радиатора).

Нужна очень плоская ёмкость. Я обрезал полторашку вдоль и с горем пополам слил сколько удалось. Ещё немного жидкости всё же вытекло на землю когда начал снимать насос (хоть и закупорил дырки тряпками). Дальше снимаем второй патрубок с какой стороны это удастся сделать (у меня проще оказалось откинуть сверху, снизу неудобно было сжать плоскогубцами хомут).
Не сбрасывая ремень откручиваем гайку шкива, сбрасываем ремень, снимаем шкив. Если позволяет инструмент то можно сорвать пять болтов на задней крышке насоса (мне не позволил, пришлось срывать их в тисках).
Далее есть два варианта: 1. открутить три болта со стороны шкива и один сверху; 2. открутить три болта кронштейна (крепление насоса к блоку), а потом уже сам насос.

Мне пришлось пойти по второму варианту так как большая трещотка с головкой не влазила со стороны шкива, накидные ключи не накидались, а рожковые проскакивали. Маленькой трещоткой даже не пытался сорвать. Ну не беда. Так оказалось даже лучше.

Когда насос снят откручиваем заднюю крышку и аккуратно разбираем насос на две части чтоб внутрянка не рассыпалась. В идеале ложим крышкой вниз и снимаем корпус. На крышке остается ротор с пластинками, статор (обойма) две шпильки и крышка с пружиной. У меня крышка с пружиной остались в корпусе, пришлось выковыривать. Также не теряем два резиновых колечка (маленькое и большое) если не хотите их потом подбирать или покупать ремкомплект за бешеные деньги. Прокладку тоже рвать не стоит.

Обратите внимание, что на всех деталях внутрянки есть метки. Их нужно совместить при сборке. Хотя визуально детали симметрические и как-бы должны работать и так и этак, но во всех мануалах какие я изучил авторы настоятельно утверждают, что если собрать не правильно насос работать не будет.
В роторе есть пластинки. Они могут высыпаться. При установке обратите внимание что пластинки нужно обязательно ставить скругленной стороной наружу. Проверяем посадку пластинок в пазах. Если они люфтят то насос будет шуметь по любому. У меня не люфтили. Смотрим обойму нет ли задиров. Задиров нет, но небольшой износ присутствует (а хули вы хотели? Насосу в ноябре 30 лет).
Приступаем собственно к больному органу, то есть к подшипнику. Снимаем стопорное кольцо, отковыриваем пыльник подшипника и охреневаем. Подшипник целый, но сука ржавый в хлам.

Когда на него попало пару капель декстрона он заработал. Но менять так менять.
Выбиваем подшипник из насоса обычным варварским способом. Упираем корпус подшипника (или как это правильно назвать?) в головку на 32 и стучим молотком через деревяшку по валу со стороны внутрянки насоса. Выбили. Теперь у нас в руках вал с подшипником. С вала подшипник я сдёрнул съёмником который одолжил у знакомого (в наличии не оказалось ничего трубчатого подходящего размера чтобы выбить молотком). Пыльник подшипника с внутренней стороны весь покорёженный. Видно сухой подшипник не хило так нагревался. Сальник в принципе целый и даже не тёк. Но тоже тело как-бы покорёжено температурой. Пока сальник оставил на месте так как не был уверен что найду замену. Пока всё оставил так как нужно найти и купить замену.
Теперь про замену. Подшипник нужен 6202. Сальник подбирал по размеру 30/17/7 (внешний диаметр, внутренний диаметр, толщина). Подобранный сальник оказался от тнвд какой-то Тойоты. Подшипник сразу вскрыл чтоб проверить наличие смазки. Смазки оказалось достаточно.

Так же купил химию для мойки мотора Plak Forclean (50 грн) так как насос и кронштейн страшно грязные.
Приступаем к сборке в обратном порядке.
Все детали тщательно моем или вытираем. Вал я ложил в морозилку чтоб легче зашёл подшипник. Особо не помогло (а может и помогло). Далее запресовываем подшипник на вал. Я это делал через длинную головку на 15. Сальник запресовываем тоже головкой подходящего размера. Смазываем внутреннюю кромку сальника например тем же декстроном и вставляем вал с подшипником. Запресовываем той же головкой (у кого какая подойдёт лучше) но бить нужно строго по внешней обойме подшипника иначе новому подшипнику придёт трындец. Стопорим подшипник, собираем внутрянку как я описал выше строго по меткам. Сначала пружина, два резиновых колечка, крышка, две направляющих шпильки, обойма (статор), ротор с пластинками круглой стороной наружу, прокладка, крышка насоса. Закручиваем всё это (естественно равномерно и без перекосов) не насилуя (вдруг что неправильно стало или перекосилось). Когда крышка ровно прилегла (напоминаю, что там пружина) хорошенько зажимаем болты. Пятым болтом крепим небольшой кронштейник.

Потом лично я взялся за чистку и мойку кронштейна большого и того участка мотора, что под ним (мотор в принципе чистый после летнего ремонта, но под кронштейном видимо Керхер не взял). Химия естественно тот слой масляного болота на кронштейне (особенно в нишах) не взяла. Использую растворитель 647 и тяжёлую артиллерию в виде отвёртки. Остальное уже смываю химией и водой. Вытираю тряпкой и высушиваю на солнышке. Результатом доволен. Теперь уже не железо пачкает руки, а грязные руки железо))))

Крепим насос к кронштейну, шкив к насосу. Насос с кронштейном к блоку. Ставим патрубок и закручиваем штуцер с шлангом. Ставим ремень, заливаем декстрон, заводим машину. Сначала руль нифига не крутится но мы его пробуем крутить. И вдруг прорывает. Руль крутится легко, а насос страшно шумит. Глушим мотор. Доливаем в бачок декстрон (так как его всосал заработавший насос), заводим машину и крутим рулём (можно погазовать). Через минуту другую шум проходит и мы наслаждаемся лишь звуком работающего мотора (если он у вас работает хорошо)))).

Как-то так. Описал как мог подробно. Может кому-то пригодится. Лично я почерпнул информацию тут, тут, тут, тут, тут и тут. За что ребятам большое спасибо. Работа не сложная. И уж точно дешевле чем покупать другой насос (125 грн. или 4,5 бакса). Ещё вопрос сколько б/у насос походит.
Будут вопросы обращайтесь.
Всем добра.

Опубліковано: 15 вересня 2018р. 21:22
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.