Предыстория
www.drive2.ru/l/470931276610666647/ Дырка оказалась не совсем дыркой, а скорее свищем, через который выдавливало смазку и разбрызгивало ее вокруг.
Запчасти
Поиски запчасти — это что-то. Цены от 98 грн (около $3,75 или 251 рубль) и до "мамадарагая", но это не главное. Да и то, что производителей много — ерунда. А вот подобрать саму деталь — проблема. Оказывается пыльники имеют разные размеры, в зависимости от количества лошадей. Оригинал есть только номер, размеры нигде не указываются (видать специально), и цена неадекватная. На мои 110 я так и не нашел информации, так как мой движок RWPA ни в каких каталогах по пыльниках не упоминается. Консультации в интернет-магазинах ничего не прояснили. На рынке ситуация аналогичная. Продавец показывает каталог на 110 лошадок (опять же, в списке движков RWPA нет) и по номерам достает пыльники разных производителей. Однако невооруженным глазом видно, что все они разные — то короткий, то узкий и т.д.
Решил рискнуть и взять наугад недорогой, а именно BSG 30-705-014 с размерами 22/71/85. И тут продавец спрашивает:
— Вам подороже или подешевле?
— ?!
И он выносит комплекты пыльников в коробке и в запаянном полиэтиленовом пакете с красочной маркировкой BSG 30-705-014.
Те, что в пакете, невооруженным глазом видно, что сделаны кустарно где-то в турецком подвале, мало того, что на вид непрезентабельны и в тальке, так они еще и в размерах меньше, чем те, что в коробке(!).
Посмотрел в коробках (запечатаны как положено, с голограммами). В одной пыльник похож на настоящий, но качество… Облой, литники, а в одном из них непролив и будущий свищ. В другой коробке его полная противоположность — эталонный красавчик без видимых изъянов. Его-то я и взял.
Смазка
В процессе изучения информации о пыльниках узнал, что в трипоид вкладывается СПЕЦИАЛЬНАЯ высокотемпературная смазка на основе полимочевины. Ни в коем случае не та, что идет в ШРУСы с присадками молибдена. В ШРУСах — шарики, в трипоидах игольчатые подшипники и условия их работы разные.
В комплекте с пыльником смазки оказалось 50г, то есть ровно половина от необходимого количества (90-100г).
Смазка мало того, что дорогая, но и купить ее не просто. На всем жулянском авторынке только один из продавцов знал о ее существовании, но она у него закончилась. Остальные удивлялись, недоуменно пожимали плечами, подсовывали ШРУС или Литол.
В итоге, благодаря куму (честь ему и хвала!) получилось раздобыть фордовскую оригинальную смазку для трипоидов.
Работа
Замену производил 09.05.2017 с кумом в гараже без ямы, лишь с помощью домкрата. На крайняк так сделать можно, но с ямой лучше, а с подъемником было бы идеально. Честно признаюсь, делал кум, а я ему лишь помогал))
Последовательность действий следующая:
— поднять на подставки
— открутить гайку ступицы (нужен хорошая головка на 32 и охрененный рычаг)
— снять колесо
— снять суппорт и тормозной диск
— отсоединить шаровую опору от рычага подвески. Для этого надо открутить гайку шаровой, нижним концом шаровой упереть в подставку из твердого дерева. Опустить машину, чтобы она всем весом легла на кончик шаровой, упертый в подставку (см. фото). Теперь постучать молотком через проставку по рычагу возле шаровой опоры. У меня вышла легко.
— выбить приводной вал из ступицы
— снять защиту двигателя
— снизу поддеть монтировкой стакан трипоида и постукивая по монтировке вынуть весь приводной вал из коробки (он там крепится стопорным кольцом, которое от этих манипуляций сжимается на валу). Кто-то говорил, что у него масло из коробки не выливается, но у меня его вылилось около 200г.
— перепаковать трипоид. Но здесь не так всё просто. Нужно:
— зажать приводной вал в тиски и молоточком сбить старый пыльник вместе с хомутом со стакана трипоида (как хорошо, что мы с кумом большой хомут не перекусили(!)
— снять стопорное кольцо и через проставку сбить с вала тришип
— с помощью отвертки и плоскогубцев разжать маленький заводской хомут (как хорошо, что мы с кумом маленький хомут не перекусили(!) и снять старый пыльник
— тщательно вычистить все детали от старой смазки
А вот теперь непосредственно про эпопею с перепаковкой. Надеваем на вал старый выровненный маленький хомут (зажимается клещами-гвоздодером), затем пыльник, одеваем тришип и его стопорное кольцо. В стакан трипоида вкладываем смазку (90-100г, но не более 120). Вставляем тришип в стакан, натягиваем пыльник и зажимаем хомутом из комплекта. Радуемся, но не долго, так как хомуты из комплекта сделаны не из металла, а из гоуняной жести(!) и ничего нормально не зажимают. Узел получился не герметичным, на большом диаметре воздух гуляет туда-сюда и зажать новый хомут из-за его хлипкости нормально не получается.
Так вот, было принято решение ставить заводской хомут. А он не разборной и вообще никаких соединений не имеет — просто цельное кольцо. Но как?! Однако с помощью двух пар рук, смекалки и какой-то "левой" вспомогательной пружинки мы этот хомут с большим трудом, но таки натянули и чудо свершилось.
Получилось!
Дальше довольно быстрая сборка в обратной последовательности. Теперь посмотрим, как будет ездить.
А вообще, перепаковка трипоида — занятие довольно геморное. У нас вдвоем на это ушло около 5-6 часов (см. условия).
P.S.
1. В Интернете гуляет видео от Савонтия, в котором он не смог отсоединить шаровую, поэтому откручивал рычаг подвески. Но это сразу попадос на развал.
2. Кто-то хвалился, что зажимал пыльник пластиковыми стяжками… Не представляю (см. выше), что там можно сделать с герметичностью и что за результат получается.
3. Кто-то перепаковывал трипоид не вынимая его стакан из коробки. Может так и можно, но я не представляю, как это сделать без подъемника, как туда вообще подлезть, вложить относительно жидкую смазку и одеть большой хомут…