как обещал, расскажу про использование концевика на педали сцепления…
концевик на педали сцепления нужен для того что бы можно было реализовать функцию Shift Assist, эта опция позволяет переключать передачи без сброса газа, при этом на много меньше потери давления наддува, а после включения следующей передачи улитке приходится не раздуваться "с нуля", а уже есть избыток! из-за этого мы получаем уже больше доступной мощности после переключения на высшую передачу, а это улучшает разгонную динамику!
и так — есть два способа, установить резистивный датчик или же простейший концевик… по началу я планировал ставить ДПДЗ на педаль сцепления, но почитав отзывы, понял что обычный концевик работает не хуже, так зачем больше извращаться если на выходе будет то же самое?)
приобрел я обычный датчик тормоза 2101 и начал выдумывать как его прикрутить, думал сверлить чего то придется, прикручивать болтами, а в итоге все вышло куда проще — просто выгнул кронштейн под ограничитель педали, согнул полку благодаря которой кронштейн не проворачивается держась всего на одном болту, ну и все на месте примерно так выглядит
дальше нужно подключить концевик, а для того что бы знать как его подключить, нужно для начала определиться на какую ногу ЭБУ мы его будет подключать!
вот список доступных каналов (правда доступны не все, так как доп. опции уже висят на некоторых каналах у меня)
по началу я выбрал 42 контакт, и исходя из подтяжки +5В нужно концевик повесить на "землю", что бы он отрицательный сигнал подавал на ЭБУ, я все сделал как нужно, выехал тестить ииииииии тут меня ждал облом((
все работало в точности да наоборот — когда педаль сцепления отключена, Shift Assist срабатывает и включается отсечка на заданных в прошивке оборотах, когда же педаль сцепления выжимается — отсечка Assist-а убирается и остается работать только основная отсечка…
вышло так что для такого подключения нам нужен нормально замкнутый концевик, а у нас он нормально разомкнутый… почитав форум, почитав то что даже установив нормально замкнутый концевик, и все у нас будет работать, то в случае поломки концевика у нас будет постоянно включен Shift Assist и отсечка опуститься низко, по этому лучше использовать пин ЭБУ с подтяжкой на землю…
исходя из этого я перешел на 41 пин, как ближайший по размещению пин в колодке!на концевик подвел +12В и от него сигнал уже шел на 41 пин…
дальше нам нужно бы еще задать обороты выше которых будет срабатывать Shift Assist и до которых будут опускаться обороты двигателя в случае долго переключения передачи
нужно задать процент дросселя свыше которого будет срабатывать наш Assist
ну и скорость разрешения срабатывания
все эти пороги задавать можно кому как угодно, я для себя сделал так…)
выехал проехался — первые разы было ооооочень не удобно!) ну представьте, всю жизнь ездишь отпускаешь газ при переключении передач, а тут надо заставить себя идти против воли и держать правую ногу на педали при переключении=) хотя знаете, не удобно было раз до 10, дальше уже как будто бы это так и должно быть=)
когда задумывался об этой доработке, думал что переключения передач будут жесткими, после включения следующей передачи и отпускания сцепления будут удары и т.д., на деле же все оказалось оооочень классно! передачи включаются замечательно, коробка не возмущается, обороты в отсечку не улетают, а после отпускания педали сцепления все возвращается на свои места и машина едет дальше без каких либо ударов и рывков! просто обороты снизились по ощущениям и едем дальше=) переключение передачи происходит как идеальное переключение, бывает с отпусканием газа выходит куда хуже переключение чем с Shift Assist-ом
в общем передачи переключаются нормально и быстро, блоу офф не пшикает на переключениях и можно закосить под бодрую атмосферу=) но как же самое главное, то для чего это все делалось, потеря буста?
для этого просто достаточно записать лог и просмотреть что как происходит
мотор настроен на 1.2 бара избытка у меня (о настройке как то я так и не написал, никому не интересно все равно, а мне как то было влом тогда писать об этом), без Shift Assist-а у нас на переключении естественно в ресивере будет разряжение из-за закрытой дроссельной заслонки, а что же происходит если заслонку не закрывать?
а вот что
вот вырезка с лога в которой видны переключения без отпускания газа, так вот на переключении давление в ресивере проседало максимум с 1.2 бар до 0.6 бар! и это без смещения УОЗ во время переключения передачи, если еще запозднить углы и топлива бы подлить, давка проседала бы еще меньше…то есть в ресивере не разряжение, а избыток в 0.6 бар при включении следующей передачи! вот она и отдача=) естественно на переключениях потерь на много меньше и разгон более бодрый без увеличения мощности двигателя=)