Renault Trafic (2G) (Long 2.5 на рОботе)

Гибель ЕГР и "Чип на 170 сил"

Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

как я писал раньше, повылазили ошибки, ключик и чек загорался периодически, с осени где то висела ошибка Цепи клапана ЕГР, к НГ вылетела еще одна ошибка, опять по ЕГР, при появлении двух ошибок и загорался чек и сервис…

весь блок ЕГР не выходит на связь, никаких данных по нему снять нельзя, но хоть пишет что заклинил он в закрытом положении… конечно вся эта "экология" засирающая впуск, который на 2.5 моторе снять почистить можно сказать не реально, хотя я б хотел это сделать… видел фотки на сколько этот коллектор заростает, печально конечно…
и так, после этих ошибок у нас получается есть два варианта:
-менять ЕГР
-убрать его и забыть за эту "экологию"

в случае с первым вариантом — либо новый за 100500 денег, либо б\у с таким же состоянием и не понятно когда он так же ляжет…
в общем останавливаемся на втором варианте, который и дешевле и нравится мне больше)
учитывая это, да и отзывы в интернете о отшивке ЕГРа решил я не испытывать судьбу с Одессой, тут же отшивают, но лучше пойду проверенным не одним годом путем, это — vectra-20
связался с Владимиром, обьяснил что как, проблемы и пожелания, комплектацию машины и что можно сделать, ответил — высылай ЭБУ, все получится=) в понедельник сутра по быстрому начал разборку с снятия ЭБУ с машины, нашел коробочку, запаковал и отправил в Ирпень=)

раз уж машина не движима, надо устранять другие проблемы которые планировалось решать позже…
может видели на фото две свечи догревателя были новые куплены, да и антифриз врят ли кто менял с 2012 года, он желтый уже, ну и ЕГР программно отшиваем, так зачем тогда это "железо" на моторе?.. так что разобрали передок весь, бампер только не снимали, это не нужно было и начались мучения со снятием всего этого

машина рестайловая, по этому на моторе присутствует на ЕГРе холодильник, почитав как он работает и когда — честно говоря я представлял себе его работу по другому, а так — это не нужная "хрень" по сути отбирающая тепло от печки, а не подогревающая антифриз газами, по этому решено от него избавиться…

от ГБЦ открутились два болта без проблем, а вот от дросселя… на дросселе болты под торкс т40, чем не крутили — не получается…(( в итоге приварили два болта обычных под головку и все легко открутилось…

проделать сторлько работы и просто заглушить ЕГР и не помыть дроссель? ну глупо было бы, не так ли?)
разбираем дальше, снимаем дроссель

снаружи конечно да, все жирное, грязное, внутри тоже как бы не чисто, но по фоткам других моторов, честно говоря я думал внутри будет хуже, будет реально нагар, сажа, а там по сути просто жирное! терпимо в общем…

еще и как на зло за пару дней до разборки порвало шланг высокого давления на Керхере((( К2 для мойки двигателя закончилось давно…((
поехал в магазин и купил уже что было, была пшикалка Zolex, который я так не люблю, но что делать… сказали что он примерно такой же как К2… у кума взял погонять шланг к Керхеру и все поотмывал

нууу почти идеально) внутри чууууток налета в уголках осталось, ну то такое уже, пойдет))

патрубок от интеркулера к дросселю был как просто кусок жира(((
отмыл как снаружи, так и внутри (только не думайте, датчик давления я снимал)))

читал не раз люди любят сливать масло с интеркулера…
перевернул кулек и поставил на тряпку, в итоге на тряпке пара капель всего, криминала нет вообще, это радует! улитос еще жив=)
снаружи всегда стараюсь мыть интеркулер при мойке машины, ведь чем чище кулек — тем лучше он остужает впуск! промыл с обеих сторон под давлением с химией кулек, вымылось еще немного грязи все равно…
(тут еще конечно вспоминаю тех уникальных "технически подкованных" людей, которые закрывают заглушками интеркулер, типа зимний вариант, частенько таких наблюдаю на улицах города… это капец, товарищи…)

и кто там говорил что у меня чистая подкапотка?) да, я часто мою ее при мойке машины, и открыв капот все кажется красивым, ну реально выглядит постоянно почти подкапотка у меня как у перекупов на рынке, ну что поделаешь, ну люблю я чистоту!=) люблю когда открываешь капот — а там чистенько, аккуратненко.) я с пеной ее мою, так что вид есть=) но признаюсь, в этом году я до этого момента не мыл подкапотки ни разу еще, не было возможности…
только вот это если смотреть из-под капота, а вот там где не видно, там все таки грязище, масляные подтеки обростающие пылью, это у каждого так есть я думаю, так как на 100% герметично нигде не бывает, где то капнул, где то при заливке маслом хлюпнул, еще что то — в итоге потом какаха еще та получается(((
ну пользуясь случаем разобранной подкапотки я таки вымыл с химией на сколько это получалось!)

что скажите? хоть немножко лучше стало?
конечно этого никто никогда больше не увидит без разборки морды, но на душе приятней все равно когда знаешь что там чистенько на сколько это возможно=)

дальше нужно преступать к сборке… ставим дроссель на место, по металлической двухслойной прокладке которая была между холодильником ЕГР и ГБЦ размечаем и вырезаем две заглушки, красим по вкусу…=)

ищем новые винтики вместо уничтоженных и ставим их на место, предварительно вырезав с паранита прокладку под заглушку на клапан ЕГР… прокладку герметиком тоже помазал, ну что поделаешь, люблю я на герметик все собирать…

убрав холодильник ЕГР пришлось закольцевать патрубки, они от холодильника идут на печку… решилось все укорачиванием одного из патрубков и установкой уголка 45 градусного для соединения, получилось вроде не плохо…

следующим вопросом на повестке дня были свечи догревателя… раньше когда то мы пытались их прозванивать и две штуки не звонились, по этому купили парочку новых, сейчас же когда все разобрано, удобно к ним добираться, прозвонил повторно — блин, все работают!)) получается зря купили парочку эту… ну да ладно…
дело тут еще в другом, фишки родные снять с них не реально! от нагрева пластик поплавился на них… если он поплавился — значит там сильный нагрев, если сильный нагрев (превышающий заводские расчеты), значит там плохой контакт, ну а если там плохой контакт — значит это потери и возможность возгорания от перегрева и плавления! пока удобно — надо решать этот вопрос…
как не однократно описывалось в интернете, на этих свечах прекрасно нарезается резьба М4 и ставятся обычные клеммы "под болтик", в общем так и надо делать… выкрутили все свечи (одну с большим трудом), фишки перед этим еле содрали, ножем, отверткой, чем только не мучились… вот такое состояние у клемм родных

резьбы нарезали на всех четырёх старых свечах (хотя до этого уже подготовили резьбы и гаечки на новых свечах), вкрутили на место и прикрутили новые припаянные клеммки гаечками М4, надеюсь теперь там будет все хорошо…) поверх все замазал смазкой шо было погуще — циатимом, что б меньше закисало…

ну и осталось заправить систему охлаждения, с которой слили более 5 литров антифриза, 5.5 точно слили, но думаю даже больше, так как купили 3 литра концентрата Hepu, разбавили 1:1, думал чуток не влезет, а он таки взял и влез!) все 6 литров, в расширительном уровень чуть выше стал чем был раньше, но до максимума не дотягивает…
искал кто как сливает антифриз с блока на G9U моторе, и что то ничего не нашел, похоже никто так не заморачивается…) да и Назарович сказал что 6 литров мне хватит для замены, у меня так и ушло, хотя с блока не сливал…

пока мы не спеша всем этим занимались, Володя получил мой блок, считал его иии… …и не обнаружил у себя такой прошивки…)) перезвонил и поинтересовался еще раз годом выпуска и комплектацией авто, а то как бы мне кажется все знают что он не один десяток машин шил, а в итоге такой как у меня еще и не было) в базе уже готовых, доработанных прошивок не нашлось прошивки с таким набором калибровок к с моего Трафика, по этому в этот раз пришлось вносить изменения именно в тело моей прошивки…
по прошивке пожелания у меня были как бы само собой — отшить ЕГР, так как он скончался, ну а если уж лезем туда, то добавить конЫкив на сколько это возможно в пределах разумного, по этому в итоге мы получаем кроме отшитой экологии еще и так называемый здесь "чип на 170 сил"=)

сборка машины проходила вчера, к 18.00 ЭБУ попал к нам в руки, по быстрому дособирали все, завели, выгнали воздух с системы охлаждения и конечно же ковыряло сделать тест драйв новой прошивки!))

ну что, проехался я, что заметно в принципе почти сразу — это то что робот работает по другому, может быть некоторые переходы стали еще четче, к примеру самый плохой переход всегда был с 1 на 2 передачу, там заметно переключения, тогда как на ту же 5 передачу сидя на пассажирском сидении можно заметить только по звуку мотора, ну это грубо говоря, но что конкретно заметно — робот стал разрешать двигаться с меньшей скоростью на более высокой передаче! скажем если раньше при 90км\ч почти всегда включалась 5 передача уже, с 6 скидывало на 5, то сейчас скорость падает до 85 на 6 передаче, при 90 можно нажать достаточно не плохо и он безе перехода на низшую передачу продолжает разгон, так и чувствуется что с 65 на пятой едет, не переключается, хотя раньше ниже 70 км если на пятой катишься, только хочешь ускориться — он бац и 4 включил и погнали, сейчас же тянет на 5 передаче…
на трассе попробовал с третьей передачи "тапок в пол", ну как в пол, до кик дауна, в конце кнопкой не щелкал, то есть это около 85% дросселя получается… раньше робот крутил где то до 3800 и переходил на высшую передачу, это в автоматическом режиме, сейчас же он включает следующую передачи при более низких оборотах, где то 3500-3600! естественно ЭБУ робота я с машины не снимал и их никто не перепрошивал, а объясняются такие изменения в поведения АКПП тем что сам ЭБУ робота общается ж CAN шине с другими узлами, в данном случае он видит больший момент, выдаваемый двигателем при тех же условиях что раньше и принимает решение что мотор способен тянуть эту нагрузку на таких оборотах, по этому он и разрешает ехать на более нагруженной передаче с меньшей скоростью, так же и при переключениях вверх — он понимает что момента двигателя хватить что б тащить машину на вышей передаче при заданных процентах педальки и переключается раньше, не докручивая мотор до тех же 3800 или 4000 об…
в ручном режиме робот всегда крутил выше, вроде при 4000 он переключался, сейчас после перепрошивки этот нюанс я еще пока не проверял, не было когда мучить машину…) но я думаю что в ручном режиме ничего не измениться, так же должен крутить до 4000, на то он и ручной режим же, что б максимально давать свободу водителю, но при этом не дать ему возможность укакошить мотор долбив в отсечку в ходу))
после чипа, как Володя и говорил, естественно машина "гонкой" не стала, по роботу заметил изхменения, по доп мощности — нуууу, честно говоря пока ничего особенного не заметил…) может просто мало проехался…) а может просто хотелось бы большего=)
в общем как то так=)

Опубліковано: 29 березня 2019р. 16:35
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.