Audi A4 (B6) (Audi A4 S-Line 1.8 6МТQ Stage3)

Фронтальный интеркулер (от грузовика) Part 1

Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

да, как вы поняли из названия, в этот раз установка фронтального интеркулера среди ВАГодрочеров не будет выглядеть как CTR+C CTR+V, как это принято делать=)) в этот раз будет хоть что то, да новенькое…)
еще до покупки машины знал что будет фронталка и что она будет сделана из кулька от грузовика, виной тому произвольные размеры, выгодное расположение всего и собственно цена!)
начну с того что реалии таковы, что интеркулеров на разборках грузовиков просто горы всяких разный, а спроса на них очень мало, по этому половина из них просто уходит в утиль, они не продаются, а сдаются в металл! да, кто то выкидывает кучу денег, а кто то эти деньги за копейки в утиль выбрасывает…
вот так я обзавелся таким вот подгончиком "за спасибо"

по каталогу бьется автомобиль IVECO EUROCARGO 6.0, где 6.0 — объем двигателя) я думаю этого достаточно))

ну а по делу — вот сравнение с китаем с моего жигуля, 180х550

по ширине они один в один по ядру — 550мм, хотя на фото и кажется что грузовой чуток уже, но это только из-за того что один на другом лежит…

кто заглядывал в мой блог, видел что у меня в распоряжении имеется ТИГ-аппарат с переменкой, по этому будем все резать и варить сколько нужно, не будем экономить на длине сварочного шва, для себя же стараемся=)

толщина кулька по бачках кажется 65мм
путем замеров места на собранной машине, куда можно что то как то всунуть, я пришел к тому что вроооде как 230мм высоту можно будет уместить, но у меня по сотам получило 240мм, отпилил столько… только вот когда начал все перемерять и уже понимал как что сварится — получается что оно просто не влазит, сильно большая высота, а вырезать низ бампера в районе нижнего крепления решетки — значит ослаблять его, по этому это не есть хорошо, в общем отпилил я еще одну соту и получил 210мм высоту кулька…
правда смотрю на зазор между бампером и радиатором кондиционера я что то совсем не представлял как "ЭТО" можно туда всунуть и куда вообще деть пайпы))) но глаза боятся, а руки пошли пилить и варить…))

переполовинил

хочется бачкам придать форму максимально эфективную, по минимум острых углов, ну на сколько это получается в домашних условиях, а не при отливке бачка или моделировании его и изготовлении на 3Д принтере, как делают некоторые фирмы…

я еще точно не знал где будет верх, где будет низ, но одну сторону сделал такой, со второй стороны пайпы были ближе, так что можно было этим играть, в какую сторону лучше их поставить…

внутрянка у кулера выглядит так

в общем заварив все 4 заглушки получаем что то такое вот

вроде все ниче так, только вот есть нюанс — вход\выход на кульке здесь 76мм…) я конечно понимаю тюнинг-шмунинг, но 76 — это многовато)))
я перелопатил весь драйв по установке фронта на нашу модель, большинство народу ставит китайские киты на 51 трубе, ну не знаю, как по мне то это не торт… дело в том что диаметр родной трубы в телевизоре у нас 54мм, то есть тюненые киты с али имеют более узкие трубы нежели сток, ну мне это не нравится, честно… тем более проделать кучу работы, а потом "в случае чего" начинать с ноля — неа, не хочется так… конечно есть люди кто и с 63мм делал, к примеру у Андрея все видели ж его установку www.drive2.ru/l/502822886252217494/
были и варианты 57мм, в принципе как крайний вариант, это мне подходило, но немножко осадок на душе все равно у меня оставался от такого варианта…) в общем решено было остановится на около Андрея варианте, то есть 60-63мм пайпинг, и исходя из этого и его записи я ориентируясь на готовую конструкцию немного заказал силикона, что делать не надо было, так как и машины отличаются и пайпинг все же так же немного не такой и что то да не попало=( можно конечно еще углубиться в тему трения воздуха о стенки пайпинга, его нагрев от этого, оптимальные размеры для конкретных объемов воздуха, но это все вы можете загуглить, все есть, почему я выбрал такой диаметр, уточнять не хочу…
в общем с диаметром определился, теперь материал исполнения… если рассматривать конкретно нашу модель, которую я сейчас часто мониторю, то наверное 95% случаев это пайпинг китайский алюминиевый 51мм (от которого я отказался) и любой диаметр, но нерж! как собственно я выше и привел конкретный пример… тут все просто — либо готовое изделие, либо же если делать, то максимально то что проще и дешевле, так как нерж можно поварить хоть электродом даже, было бы желание, по этому на том же драйве часто и пролетают варианты заказных комплектов пайпинга именно с нержи, это проще и дешевле нежели париться с алюминием, к примеру найти те же алюминиевые отводы не получится…
теперь рассмотрим с чего же все таки нужно делать пайпинг? нерж или алюминий? а тут все просто, достаточно посмотреть на коефициент теплопередачи обеих материалов и все станет на свои места… нержавейка ооооочень приочень плохо проводит тепло, даже котлы не варят с нее по тому что они не греют, по этому с нержавейки оптимально изготавливать пайпинг ДО турбины! там где не нужно что б холодный воздух с "холодного впуска" дополнительно нагревался от подкапотки, а патрубки же ПОСЛЕ турбины — предпочтительнее изготавливать из алюминия, так как сжатый турбосом воздух нагревается прилично и даже пройдя по системе пайпинга с алюминия он способен потерять температуру, в отличии от нержавейки…
по этому уже имеем предпочтительные диаметры 60-63 и материал — алюминий, что ж, ищем что нам предлагает рынок…
я не думал что выбор тонкостенной алюминиевой трубы столь скуден, красивых цифр оказалось много, а по наличию — голяк=( я хотел делать пайпинг с максимально тонкой трубы, что б поменьше веса добавлять машине, из вариантов стенки — 1.5, 2.0 и 2.5мм, имея кусок пайпа заводского изготовления я замерял толщину стенки на нем, там оказалось минимум 2мм, а скорее всего даже 2.5, так как не все ж так идеально, размеры немного пляшут, я же искал себе что то подобное, стенку 2.0, то есть либо 63х2.0 либо 60х2.0… обзвонив кучу контор, у всех есть только толстые, 2.5 нашлось тяжеловато, и то после заказа мне на следующий день перезвонили и сказали что не отправят, так как остались только мятые куски…(( но с горем пополам нашлась таки труба 60мм, нооо не 2.0, а 1.5мм!) я прикинул — ну что не заварю? думаю заварю, и заказал ее…) так же заказал кусок трубы 25х1.5мм, для чего — об этом позже…)

закупив материал, частично дождавшись посылки с али, я приступил к разборке машины

как то так оно выглядит уже с машиной рядом…)
76 выходы были удалены "под корень", а вместо них пришлось изготавливать собственные уже с 60 трубы, так же бачки тоже нифига не влезли — с водительской стороны торчит крепление трубки на радиаторе кондиционера, в которое бачек уперся не слабо и не дает интеркулер поставить глубже, с пассажирской стороны мешало крепление радиатора… по этому пришлось бачки еще подрезать и переваривать немного что б максимально прижать кулек к радиатору кондиционера

следующий этап — подгонка усилителя бампера… я конечно понимаю что +мощность, все дела…) но безопасность тоже какая то должна быть) увы, но один раз аварию на 170+км\ч я уже пережил, к счастью особо без последствий, по этому как никто другой я понимаю что в жизни всякое случается и никто не застрахован ни от чего, по этому убирать усилитель я не собираюсь… кто то его убирает, кто то вырезает его полностью и вваривает на его место интеркулер — я буду действовать максимально лояльно, режу только нижнюю полку и интеркулер ввариваю наглухо! по идее жесткость усилителя около той что была по заводу… я оооооочень надеюсь что оно мне не пригодится, но все же…)
обдув интеркулера осуществляется только через нижнюю решетку, интеркулер в усилителе как в кармане находится, по сторонам кулька воздуху деваться по сути не куда…
что касается такой схемы, можно почитать этот пост — www.drive2.ru/l/288230376152149129/, в принципе думаю смысл будет ясен

собрал на прихватки, примерил на машине, прикинул с бампером что как — вроде имеет место быть=)

теперь пора переходить к пайпингу… так как места между бампером и несущей частью крайне мало, размещать силикон возле кулера я не захотел, его там и собрать будет сложно и место он занимает больше чем труба, так что будем максимально вываривать трубами до удобного места) естественно с минимальными зазорами, естественно что б не вырезать куски бампера как это некоторые делают, естественно ПТФ ни в чем не виновны что мы тут фронталку мутим))) далее методом проб и подгонки, нарезки и прихваток получаем вот такое вот чудо

угол — 7 градусов на каждом резе, "крутость" поворота регулировал длинной сектора, итоговый угол поворота не "круче" чем в силиконе!
как нарезать такие сектора одинаковыми? как сделать такую накатку на гладких трубах? на эти вопросы вам ответит запись в моем блоге — www.drive2.ru/b/557420510518968531/?from=blog
интсрумент действительно удобный и полезный, мне понравилось ним работать, а имея хоть уже какой то опыт получается вообще достойно! к примеру вот накатка на следующий пайп

как по мне то довольно не плохо) а вы что скажите?

в общем наша кривая гусеница помещается в машину, после примерок всех можно обварить

первый раз варил алюминиевую трубу с стенкой 1.5мм, по этому на "красоту" швов лучше не смотреть, главная задача была — не провалить шов! внутри все хорошо, швы не "висят" в трубе, сечение не уменьшено, это главное… конечно немного и спешил, хотелось побыстрее закончить уже…)

так же поступаем и с другой стороной соответственно

итак, ваши мнения? кто что думает?
кому то хоть понравилось все это или вообще туфта какая то? делать запись о продолжении?

Опубліковано: 18 квітня 2020р. 18:44
2 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Без коліс :(
Крутяк, скільки тобі обійшлася собі вартість цього кулеру, і таке питання за скільки б ти таке повторив?))
19 квітня 18:04
Масік, спасибо))
Та себестоимость тут мне только по цене трубы, так как все остальное досталось так просто, поработал только нормально)
Повторять возможности нет, так как надо по машине все варить… а продал я его с пайпами за 200уе…
Я себе ж уже другой сварил) там выше есть запись про новый вариант)

19 квітня 21:27