Audi A4 (B6) (Audi A4 S-Line 1.8 6МТQ Stage3)

"Полуковок". Форсунки Bosch 1000сс. Тюн впуск коллектор.

Я їжджу на Audi A4 (B6), Renault Trafic (2G)
Одеса, Україна

после установки TD04 были попытки настройки, тогда было понятно что ничего не получится, так как железо не готово, ведь на буст офе уперлись в производительность СААБовских форсунок, даже с установленным РДТ4 топлива всё равно не хватало, а по идее буста можно было еще крутануть…) тогда настройка была отложена до лучших времён по понятным причинам…
я начал искать уже на новый мотор форсунки, 550 — классика жанра, что то мне их не хотелось, хотя в наличии они были… если покупать новые форсы, то доложить паку коп и взять уже сразу 630 от Шелби ГТ500… начал поиски форс, вариантов не так и много, а после заказа и прошедших пары недель стало известно что они не приедут и доставка не возможна… я сделал ещё одну попытку и она тоже безрезультатная… начал смотреть другие варианты, следующим из них был — 1000сс… плюсы такого варианта — они ещё производительней и можно забыть уже за топливо вообще, форсунок хватит)) они есть в наличии и срок доставки — день! нууууу и они дешевле по моему даже чем 550) правда с установкой придётся повозиться, размер специфический…
так что заказал я всё таки их

форсунки короче родных и имеют нос, так что в штатный коллектор они не становятся на уровне стоковых форс, варианты установки есть разные, я решил сделать совсем по своему…) я не хочу ронять форсунки вглубь коллектора, нижних удлинителей в продаже тоже нет…
решено играть размером пластиковых втулок…

для извлечения родных вставок отлично подходит удлинённая гайка М10, а дальше хоть ключом, хоть головкой можно крутить

вычислил высоту на сколько мне нужно удлинить втулки, как установить форсунки, диаметры и резьбы — заказал токарю детальки, он изготовил одну для проверки

всё отлично подошло, значит можно делать всё 4

втулки изготовлены с капролоктана, изначально была мысль выточить алюминиевые без резьб и приварить к коллектору, НО, не зря ведь по заводу сделали эти втулки, можно ж было вообще просто коллектор отлить сразу под форсы? но производитель сделал лишние детали, усложнил и удорожил производство, но установил таки эти самые втулки… суть их проста — термоизоляция форсунок от коллектора, форсунки меньше греются, температурный режим у них более щадящий, а топливо поступает прохладнее — профит!)
так же посадочный диаметр втулки под форсунку был уменьшен на 0.4мм по моему, что даёт более плотную посадку форсунок и не нужно переживать за используемые кольца на форсунки, не нужно искать какие то толстые что б не сифонило, теперь всё плотненько и не пропускает)

но это ещё не всё, форсунки короткие с обеих сторон, так что опять таки — либо проставки верхние ставить, либо опускать рампу любым способом…
так как коллектор АЕВ, я покупал его с рампой в комплекте, сварка у меня есть и переварить крепления мне не составит труда) так что берём и занижаем рампу на 10мм. и получаем готовый результат для установки 1000сс форсунок

с топливом всё порешали, теперь можно решать воздух)
мне не особо нравился мой родной коллектор на BFB моторе, тот который "узкий", а купив "широкий" АЕВ я разочаровался ещё больше… дело в том что он хоть и широкий, но он то под тросиковый дроссель, где отлив отделяет первый ранер от остальных… и так первый ранер от дросселя не особо просматривается, он получается "за углом", так ещё и перегородка стоит между 1-2 ранером… ну и конечно же далекий 4 ранер, который так же "за углом" от дросселя, и очень далеко, как мне сказал один гонщик — 4 горшок страдает больше всех… углы квадратного ресивера тоже особо ничего хорошего не дают…
по этому едем в магаз и приобретаем "трубу", дома находим что то и под дроссель…)

я купил просто пайп 180 градусов 76мм, это выше размер получается чем штатный ресивер, главное что б не сильно большой, а то под ресивером генератор, а выше как бы капот где то там ещё есть))

отрезаем лишнее ненужное барахло от нашего стокового ресивера

в разрезанном виде уже хорошо видно наш "отдельный" первый горшок… данный вырез я заварил и заровнял что б было между всеми ранерами одинаково

далее разрезаем наш купленный пайп в нужных, заранее вымеренных местах и свариваем, пайп готов к располовиниванию)
располовинивали мы его с батей вместе, был изготовлен "шаблон" для порезки плазморезом, что б рез был более ровный

вот примерно такой вот рез

режем и с другой стороны симметрично и получаем такое вот чудо

плазморезом резали по тому что нас интересовали обе части пайпа, не только наружка, но и внутренняя для того что б придать желаемую форму ресивера, так что далее подгонка, измерения и получаем уже хорошие наметки

снаружи ресивер должен выглядеть не плохо, но внутри он должен быть ещё лучше! по этому обработано всё в ноль, гладенько и никаких ступенек

смотрим где нам понадобятся какие штуцера для отбора вакуума и там привариваем их, можно отрезая от старого ресивера, отверстия под них видно…
после того как приварили штуцера и изнутри всё вычищено, можно приварить вторую крышку и потом уже зачистить и ее швы в ноль…
на остатках штатного коллектора наварил бока где были пробелы, подрезал где было лишнее, подогнал с квадрата на полукруги

можно и попробовать соединить две части одного целого

вроде всё попадает, если так — то обвариваем и подчищаем швы

изнутри ресивер выглядит так

от дросселя свободно просматриваются все ранеры, никаких "за углом" больше нет перегородок лишних между ранерами тоже нет… снаружи я немного облагородил рога, не мог спокойно смотреть на заводскую отливку) были приварены крепления под планку с клапанами под ресивером, около дросселя сделан прилив под датчик температуры воздуха, ну и сделаны врезки под ГБО

размеры коллектора были измерены ДО и ПОСЛЕ переделки, итоговый результат — увеличение объёма на 18% относительно завода

Опубліковано: 30 вересня 2022р. 22:01
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.